Южанин Ц(А)

Описание и характеристика сорта

Перец Хайвей F1 — продуктивный скороспелый гибрид. Созревание начинается в ранние сроки, урожаи собирают уже через 100-108 суток.

Кусты крепкие, мощные. Высота побегов — 50-70 см. На 1 растении за 1 сезон вызревает много перцев – по 18-20 шт.

Гибридный сорт адаптирован к разному климату, переносит внезапные похолодания и разгар жары.

Какие признаки плодов:

  • средняя масса 170-180 г;
  • длина 12-14 см;
  • диаметр у плодоножки 7-8 см;
  • утолщенный перикарпий 10-11 мм;
  • сочность и мясистость мякоти;
  • форма выровненного конуса.

Перцы хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарный презентабельный вид. Овощи применяют для свежих закусок и горячих блюд. Плоды маринуют и консервируют, фаршируют и высушивают для приправ.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Новосибирский появился благодаря усилиям селекционеров из группы Западно-Сибирского НИИ. Он является скороспелым и продуктивным. Первые урожаи снимают через 95-100 суток.

Растения отличаются компактностью при обилии плодов. На низкорослых кустиках (длина стеблей 30 см), завязывается много однородных и выровненных перцев. Они подходят для салатов и любых видов заготовки: соусы, кетчупы, заправки, пикантные лечо и аджика.

Перец болгарский Новосибирский приносит плоды с такими характеристиками:

  • средняя масса 100-120 г;
  • максимальный вес 180 г;
  • околоплодник 6 мм;
  • окраска насыщенно-красная;
  • вкус со сладким оттенком;
  • длина 8-10 см.

Перец Новосибирский скороспелый – универсал благодаря пластичности. Его возделывают в защищенных и открытых грядках.

https://www.youtube.com/embed/JDpEyfeRO0U

Посадка

Посадка

Со 2-3-й декады февраля можно готовить семенной материал и сеять в питательный субстрат. Для перцев подойдет грунт для пасленовых из дерна и компоста с рН на уровне 6,5.

Рассаду поливают через пульверизатор, вносят 2 раза удобрения (до и после пикирования) в форме растворов.

Уход за рассадой и последующая пикировка

Уход за рассадой и последующая пикировка

После того как проклюнуться первые ростки, необходимо убрать стекло или пленку и организовать освещение не меньше 16 часов в сутки. Для этого хорошо подойдут фито- либо люминесцентную лампу (их нужно установить на расстоянии 10 см). Также нужно чаще проветривать комнату с саженцами. Как только образуются первые настоящие листочки (3–4 шт.) культуру нужно рассадить отдельно друг отдруга.

Если саженцы высажены в ящиках в теплице и не мешают друг другу, пикировку проводить необязательно.

Перец хабанеро имеет очень хорошую урожайность. С одного кустика можно собрать по 70–90 плодов (2–3 кг), они могут на стадии технической спелости набрать по 30–50 г веса. Чтобы добиться данного результата, кустам хабанеро нужно организовать соответствующий уход.

  • Полив должен быть не частым, но достаточно обильным только в том случае если вы выращиваете культуру на грядке либо в теплице. При выращивании на подоконнике в вазоне, поливать их необходимо каждый день. Но не стоит забывать о том, что перец не любит застоя воды вземле.
  • Так же немало важным является тепло и световой день. Жгучий перец не терпит тени, сквозняков и маленьких температур. Выращивая его в теплице либо квартире, культуре нужно обеспечить хорошее освещение.
  • Первая подкормка после пикировки выполняется спустя 2 недели, вторая – на этапе образования завязи. Для подкормки можно применять органические удобрения ли комплексные минеральные туки.
  • Для того чтобы выполнить опыление хабанеро, который растет в теплицах либо дома в горшках, нужно с цветка на цветок искусственно – с помощью мягкой кисточки, перенести пыльцу.
  • Чтобы кустики хабанеро выглядели декоративно, рекомендуется провести прищипывание верхушки — это приведет к формированию пышной кроны. Ее форму можно подправить с помощью обрезки.

Рассада перцев и болезни

Рассада перцев и болезни

Если рассада перцев выращивается в домашних условиях, это не значит, что она не может подвергаться негативному воздействию вирусов, бактерий или грибков. Выращивая сеянцы, можно столкнуться со следующими заболеваниями:

  • черной ножкой;
  • белой, серой и вершинной гнилью;
  • кладоспориозом;
  • фитофторозом;
  • фузариозом и склероцинией;
  • мучнистой росой;
  • вертициллезным увяданием перцев;
  • черной бактериальной пятнистостью;
  • мягкой бактериальной гнилью;
  • бактериальным раком перцев;
  • табачной мозаикой;
  • столбуром.

Перец, болезни рассады — видео

Перец, болезни рассады - видео

https://www.youtube.com/embed/R-4sPRR0QlE

Описание сорта Новосибирский, отзывы, фото

Описание сорта Новосибирский, отзывы, фото

Раннеспелый, неприхотливый сорт селекции Западно-Сибирской Овощной Опытной Станции. Рекомендован ля открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до технической спелости составляет 95-100 дней.

Куст низкорослый, компактный, формирование его заключается в удалении боковых побегов до первой развилки.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды призмовидные, вверх торчащие, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 100-120 грамм (до 180 г), ароматные, хорошего вкуса без горечи Толщина стенки 4-6 мм. Этот перец подходит как для потребления в свежем виде, так и для любых видов переработки.

Урожайность: 6-10 кг с 1 кв. метра посадок.

Сорт неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://nanabe.ru/perets-sladkij/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/novosibirskiy.html
  • https://kustroz.ru/ovoshhnye/perets-habanero.html
  • https://edelstarus.ru/ogorod/perec/105-bolezni-perca-opisanie-sposoby-lechenija-i-borby.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232180039
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *