Южанин Ц(А)
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец Хайвей F1 — продуктивный скороспелый гибрид. Созревание начинается в ранние сроки, урожаи собирают уже через 100-108 суток.
Кусты крепкие, мощные. Высота побегов — 50-70 см. На 1 растении за 1 сезон вызревает много перцев – по 18-20 шт.
Гибридный сорт адаптирован к разному климату, переносит внезапные похолодания и разгар жары.
Какие признаки плодов:
- средняя масса 170-180 г;
- длина 12-14 см;
- диаметр у плодоножки 7-8 см;
- утолщенный перикарпий 10-11 мм;
- сочность и мясистость мякоти;
- форма выровненного конуса.
Перцы хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарный презентабельный вид. Овощи применяют для свежих закусок и горячих блюд. Плоды маринуют и консервируют, фаршируют и высушивают для приправ.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Новосибирский появился благодаря усилиям селекционеров из группы Западно-Сибирского НИИ. Он является скороспелым и продуктивным. Первые урожаи снимают через 95-100 суток.
Растения отличаются компактностью при обилии плодов. На низкорослых кустиках (длина стеблей 30 см), завязывается много однородных и выровненных перцев. Они подходят для салатов и любых видов заготовки: соусы, кетчупы, заправки, пикантные лечо и аджика.
Перец болгарский Новосибирский приносит плоды с такими характеристиками:
- средняя масса 100-120 г;
- максимальный вес 180 г;
- околоплодник 6 мм;
- окраска насыщенно-красная;
- вкус со сладким оттенком;
- длина 8-10 см.
Перец Новосибирский скороспелый – универсал благодаря пластичности. Его возделывают в защищенных и открытых грядках.
https://www.youtube.com/embed/JDpEyfeRO0U
Посадка
Со 2-3-й декады февраля можно готовить семенной материал и сеять в питательный субстрат. Для перцев подойдет грунт для пасленовых из дерна и компоста с рН на уровне 6,5.
Рассаду поливают через пульверизатор, вносят 2 раза удобрения (до и после пикирования) в форме растворов.
Уход за рассадой и последующая пикировка
После того как проклюнуться первые ростки, необходимо убрать стекло или пленку и организовать освещение не меньше 16 часов в сутки. Для этого хорошо подойдут фито- либо люминесцентную лампу (их нужно установить на расстоянии 10 см). Также нужно чаще проветривать комнату с саженцами. Как только образуются первые настоящие листочки (3–4 шт.) культуру нужно рассадить отдельно друг отдруга.
Если саженцы высажены в ящиках в теплице и не мешают друг другу, пикировку проводить необязательно.
Перец хабанеро имеет очень хорошую урожайность. С одного кустика можно собрать по 70–90 плодов (2–3 кг), они могут на стадии технической спелости набрать по 30–50 г веса. Чтобы добиться данного результата, кустам хабанеро нужно организовать соответствующий уход.
- Полив должен быть не частым, но достаточно обильным только в том случае если вы выращиваете культуру на грядке либо в теплице. При выращивании на подоконнике в вазоне, поливать их необходимо каждый день. Но не стоит забывать о том, что перец не любит застоя воды вземле.
- Так же немало важным является тепло и световой день. Жгучий перец не терпит тени, сквозняков и маленьких температур. Выращивая его в теплице либо квартире, культуре нужно обеспечить хорошее освещение.
- Первая подкормка после пикировки выполняется спустя 2 недели, вторая – на этапе образования завязи. Для подкормки можно применять органические удобрения ли комплексные минеральные туки.
- Для того чтобы выполнить опыление хабанеро, который растет в теплицах либо дома в горшках, нужно с цветка на цветок искусственно – с помощью мягкой кисточки, перенести пыльцу.
- Чтобы кустики хабанеро выглядели декоративно, рекомендуется провести прищипывание верхушки — это приведет к формированию пышной кроны. Ее форму можно подправить с помощью обрезки.
Рассада перцев и болезни
Если рассада перцев выращивается в домашних условиях, это не значит, что она не может подвергаться негативному воздействию вирусов, бактерий или грибков. Выращивая сеянцы, можно столкнуться со следующими заболеваниями:
- черной ножкой;
- белой, серой и вершинной гнилью;
- кладоспориозом;
- фитофторозом;
- фузариозом и склероцинией;
- мучнистой росой;
- вертициллезным увяданием перцев;
- черной бактериальной пятнистостью;
- мягкой бактериальной гнилью;
- бактериальным раком перцев;
- табачной мозаикой;
- столбуром.
Перец, болезни рассады — видео
https://www.youtube.com/embed/R-4sPRR0QlE
Описание сорта Новосибирский, отзывы, фото
Раннеспелый, неприхотливый сорт селекции Западно-Сибирской Овощной Опытной Станции. Рекомендован ля открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до технической спелости составляет 95-100 дней.
Куст низкорослый, компактный, формирование его заключается в удалении боковых побегов до первой развилки.
Характеристика плодов
Плоды призмовидные, вверх торчащие, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 100-120 грамм (до 180 г), ароматные, хорошего вкуса без горечи Толщина стенки 4-6 мм. Этот перец подходит как для потребления в свежем виде, так и для любых видов переработки.
Урожайность: 6-10 кг с 1 кв. метра посадок.
Сорт неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Материал составлен на основе следующих статей: