Янычар - сорт растения Перец острый

Семена Огурец Янычар F1, 7 сем. « Каталог

Описание сорта Янтарь, отзывы, фото

Описание сорта Янтарь, отзывы, фото

Раннеспелый сладкий перец Янтарь ценится за отличный вкус крупных сочных плодов оранжевого цвета. Перчики конусовидной формы, гладкие, с толщиной стенок примерно 6,5 мм, весят в среднем 90-110 грамм.

Куст среднерослый, высотой до 95 см, раскидистый, прекрасно растет на вертикальной шпалере. Листва не густая, перцы располагаются в смешанном порядке. При посадке в грунт используется схема 40×30 см.

Формируют кустики удалением боковых побегов и всех листочков до первой развилки. Поспевают перцы до технической спелости на 112 день, зеленые плоды в это время можно собирать для употребления. Полностью спелые оранжевые плоды поспевают на 15 дней позже.

Урожайность сорта: до 7 кг с квадратного метра посадок (при наличии полива и подкормок).

Среди ранних овощей перец Янтарь стоит на одном из первых мест по своей пищевой ценности, используется он как в свежем виде, так и для приготовления разных блюд. к содержанию ↑

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Болгарский перец Янтарь от фирмы «Гавриш» относится к среднеранним сортам по срокам созревания. Он успевает вызреть в открытом грунте в южных и центральных областях РФ, в Украине и Беларуси. В северных областях рекомендуется возвести над посадками пленочное укрытие на дугах на период весенних холодов или сразу высадить в теплицу.

Куст средней высоты, ближе к высокому – 70-95 см. Он мощный, облиствен не очень густо. Плоды годятся для сбора в технической спелости на 112-е сутки после всходов с дозариванием в помещении. Яркий цвет они приобретут через 10-14 дней.

Характеристики урожая:

  • перцы конусовидной формы;
  • цвет ярко-оранжевый или темно-желтый;
  • вес от 90 до 110 г;
  • стенки в разрезе 6-6,5 мм;
  • сладкая, ароматная, хрустящая мякоть.

Урожай можно продавать, консервировать, мариновать, класть в различные блюда или к мясу, добавлять в салаты.

Семена сорта можно заготовить, чтобы не покупать их на будущий год. Нескольким самым качественным плодам дают полностью созреть на кусте, промывают и просушивают на воздухе их семена.

https://www.youtube.com/embed/mI00j4mlThI

Посадка семян

Посадка семян

Растить перец получается быстрее, если семена завернуть во влажную материю и убрать в теплое место. Через два дня семена уже можно высевать в подготовленную емкость с почвой. Расстояние между лунками должно быть не меньше 1,5 см. В каждое углубление следует положить по одному семечку. Емкость закрывают пленкой полиэтиленовой или стеклом. Как только появится большая часть всходов, рассаду открывают.

Грунт для перцев нужно выбирать легкий. Можно самостоятельно смешать чернозем, перегной и песок. Полезно добавить древесный уголь. Почву с саженцами поливают водой, которая отстаивалась не меньше суток.

Рассаду следует оберегать от сквозняков и обеспечить достаточный доступ света. Обязательно вносить минеральные или органические удобрения. Первый раз кормление саженцев производится сразу, как распустятся первые листочки. Последняя подкормка проводится за две недели до пересаживания в открытую местность.

Перцы очень тяжело переносят пересадку, поэтому многие опытные огородники опускают этап, связанный с пикировкой (прищипывание длинных корней). Но если посадка рассады перца сопровождается правильной и осторожной пикировкой, то корневая система будет ветвистой и сильной. В одном из опытов описан положительный результат данной процедуры: «Выращиваю перцы не первый год. Процедура пикировки во много раз повышает силу каждого кустика и позволяет быстрее адаптироваться рассаде на новом месте».

https://www.youtube.com/embed/fwOfqSD-6tk

Микроклимат для ухода за декоративным перцем в горшке на подоконнике

Микроклимат для ухода за декоративным перцем в горшке на подоконнике

При выращивании растения декоративный перец особенно внимательно стоит отнестись к условиям микроклимата в помещении, так как именно это является одним из основных факторов удачного плодоношения.
Цветку необходимо очень светлое место. Прекрасно себя чувствует декоративный перец, размещенный на подоконнике с южной стороны дома, где всегда есть много света и несколько часов в день в помещение проникают прямые солнечные лучи.
При очень жаркой погоде растение все же лучше укрывать от солнца. При условии хорошей погоды перец можно вынести на балкон, веранду или даже в сад. Но стоит помнить, что он не любит ветра и холода. Растение нужно беречь так же и от сквозняков. В зимнее время года, когда световой день становится намного короче, можно установить возле горшка лампы дневного света. Таким образом перчик будет плодоносить и цвести на протяжении всего года. При недостатке света растение плохо ветвится и цветет, а плоды почти не появляются.
При уходе за декоративным перцем, который растет в горшке, важно позаботиться о температуре воздуха и влажности в помещении. В весеннее и летнее время оптимальная температура воздуха для данного растения должна оставаться в пределах 24 – 26 градусов, зимой 15 – 18 градусов. Цветку полезны перепады температур день-ночь, поэтому в теплое время года лучше все-таки держать его на свежем воздухе. Затхлый воздух также вреден для растения, поэтому желательно время от времени хорошо проветривать помещение.
Влажность в помещении должна быть умеренная. В жаркую погоду желательно опрыскивать водой. В среднем опрыскивания проводятся не меньше раза в неделю — это способствует завязыванию плодов. Оптимальная влажность колеблется в пределах 65 – 78 %.
Почва подойдет любая при условии, что она не будет слишком тяжелой. Грунт должен быть максимально рыхлый и воздухопроницаемый. Субстрат: дерновая и глинистая земля, торф (2:1:1). Некоторые цветоводы используют питательную парниковую землю, добавляя в нее немного песка.

Болезни неинфекционные

Болезни неинфекционные

Причины многих недугов кроются в неправильном уходе. Одно из самых распространённых неинфекционных заболеваний сладкого болгарского перца — оэдема.

На листьях и черешках возникают пупырышки. Иногда они проникают на стебель, и тогда он сворачивается. Причина болезни — избыток воды в почве. Нужно добавить побольше света в теплицу и регулировать режим полива.

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Убирать урожай Рокамболя можно, если стали заметны первые признаки полегания верхних побегов, усыхание нижних листов. Луковицы выкапывают с грядки вилами, аккуратно выдергивают по одной и оставляют по краям бороздок для сушки. Оставьте плоды на земле на неделю, если не идет дождь. Потом луковицы досушиваются под навесом, на решетке еще 14-21 день. Обрезать стебли, корни можно только перед уборкой урожая на хранение погреб.

Чтобы Рокамболь остался свежим долго, рекомендуется сложить его в коробки и оставить в условиях квартиры. Неплохим местом для лука-чеснока будет подвал или чердак с круглосуточной температурой от +8 до +10С°.

О том, как правильно хранить и собирать Рокамболь, посмотрите видео:

https://www.youtube.com/embed/27i3XfLG8mY

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://properez.ru/pepper/perec-yantar/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/yantar.html
  • https://dachamechty.ru/perets/posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
  • https://www.flowerbank.ru/perecz-dekorativnyj-opisanie-posadka/
  • https://ogorodguru.com/bolezni-i-vrediteli/bolezni-pertsa
  • https://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/chesnok/rokambol
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *