Характеристика сорта перцев голиаф

Описание и характеристика перца сорт Голиаф, отзывы, фото

Описание и характеристика перца сорт Голиаф, отзывы, фото

Среднеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных укрытиях, теплицах.

Куст полураскидистый, высотой 60-70 см. Требуется подвязка растения к опоре и формирование.

Лист у этого перца среднего размера, темно-зеленый, морщинистый.

Сладкий перец Голиаф в 20015 году включен в Гос. реестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Основные качества плодов

Основные качества плодов

Плоды крупные, призмовидные, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — насыщенно красные, весом 250-400 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки до 1 см. Этот перец рекомендуется для использования в свежем виде и разных видов домашней кулинарии.

Характеристика сорта Голиаф

Характеристика сорта Голиаф

Сорт перца Голиаф относится к гибридам первого поколения. Он устойчив ко многим болезням и дает хорошие урожаи даже при минимальном уходе. Собирать семена из его плодов для дальнейшей посадки нецелесообразно: они не сохраняет сортовые характеристики родителей.

Перец Голиаф F1 неприхотлив к климатическим условиям, подходит для выращивания в открытом грунте. Данный гибрид исключает использование теплиц и закрытых помещений для выращивания.

Описание куста

Описание куста

Среднеранний гибрид имеет сильный компактный куст с периодом созревания 70-75 дней от дня посадки рассады. Защиту от обжигающих летних лучей обеспечивает мощный листовой аппарат.

Растение имеет развитую корневую систему. Корневище находится близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить ее нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить его.

Листья темно-зеленые, с гладкой восковой поверхностью. Завязь начинает формироваться после 7-9 настоящего листка, а после — через каждые 2-3 узла.

Описание плода

Описание плода

У семян этого сорта высокая стоимость. В результате огородники и фермеры получают намного больше плодов, чем у обычных известных сортов. Проверенная производителями средняя урожайность с 1 куста составляет 11-12 плодов.

Основные характеристики сладкого перца Голиаф:

  • Плоды однородные, имеют коническую форму и размер 6 × 14 см. Средняя масса плода — 130-160 г, они имеют небольшую семенную камеру, что важно при переработке. Некоторые плоды достигают в длину 20 см.
  • Толщина стенки плода умеренно толстая — 7-8 мм. Это дает продукции дополнительное преимущество: толстые стенки овоща делают продукцию сочнее и вкуснее, а также возможность достаточно долгого хранения в замороженном виде.
  • Благодаря толстой стенке, плоды хорошо транспортируются на длительные расстояния и сохраняют товарный вид в течение длительного времени. Продукция может сохраняться 2-3 недели в сетке, в ящиках без потери товарного вида, формы и качественных характеристик.
  • В состоянии технической спелости плоды имеют зеленый окрас. С наступлением биологической он меняется на насыщенно-красный с белесым восковым налетом.
  • Период плодоношения стабильный и длительный. Если срезают плоды перед началом биологического созревания, они постепенно краснеют до нового года.

Посадка

Посадка

Посевные работы начинаются  с середины февраля. Семена перед посадкой замачивают, затем дезинфицируют в марганцовке, перекиси или Фитоспорине.

Для стимулирования прорастания семенной материал выдерживают 6-7 часов в активаторе (Фитоспектр, Эпин, Иммуноцитофит). Сеют в увлажненный дерново-компостный грунт.

С появлением проростков рассаду ставят на свет, подключают фитолампы. В возрасте 60-65 суток пересаживают сеянцы в грядки. Схема размещения — 40 на 60 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Перцам необходимы поливы до 2-3 раз в неделю в засушливое лето, при дождливом сезоне следят за подсыханием грядок. На следующий день после увлажнения проводят рыхление. Хороший эффект дает процедура окучивания.

Для сохранения влаги в грунте аграрии советуют раскладывать мульчу слоем до 8 см.

Схема подкормок выглядит следующим образом:

  • спустя 12-14 суток после пересадки вносят азотные составы (карбамид, Азотовит), комплексные препараты;
  • при массовом цветении используют суперфосфат и комплексы (Агрикола, Чистый лист, Фертика);
  • при созревании удобряют 2-3 раза с интервалом 2 недели, в равных соотношениях применяют фосфорную и калийную соль.

Характерные болезни и вредители

Характерные болезни и вредители

Перец Халиф обладает повышенной устойчивостью к заболеванию табачной мозаикой, но может поражаться:

  • серой и белой гнилью;
  • ложной мучнистой росой;
  • фитофторозом;
  • чёрной ножкой.

Гораздо эффективнее проводить профилактику, заключающуюся в обработке кустов 0,05% раствором марганцовки, 4% раствором хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

Из вредоносных насекомых перец чаще всего атакуют тля, паутинный клещ, слизни, колорадские жуки и т.д. борьбу с ними ведут при помощи инсектицидных препаратов.

Для того, чтобы перец Халиф максимально проявил все положительные качества, присущие сорту, важно соблюдать агротехнику. Выращенная с соблюдением всех необходимых условий культура будет обладать хорошим иммунитетом и не станет жертвой болезней или нападения вредителей

Среди болезней, которым подвергается овощ, выделяют серую и белую гниль, ложную мучнистую росу, фитофтороз, черную ножку и др. Халиф обладает повышенным иммунитетом к такому характерному для перцев заболеванию, как табачная мозаика.

Гораздо проще провести профилактические меры, которые предотвратят возникновение болезни, чем вылечить уже зараженную культуру. В качестве профилактики от заболеваний осуществляют следующие обработки:

  • 0,05 % раствором перманганата калия;
  • «Превикуром»;
  • 4 % раствором хлорокиси меди;
  • бордоской жидкостью;
  • древесным углем и др.

Среди вредителей, которые могут негативным образом повлиять на урожайность перца, выделяют тлю, паутинного клеща, слизней, колорадских жуков и т.д. От них регулярно проводят обработки специальными фунгицидами, совмещая их с народными методами (настои чеснока, лука, одуванчика, чистотела и др).

Несмотря на устойчивость гибрида к грибкам и инфекциям, при неправильном уходе он может заболеть.

Наиболее опасные заболевания:

  • Бурая пятнистость (кладоспориоз). Возникает из-за зараженной почвы, несоблюдении правил севооборота, жары и повышенной влажности. Стебли и листья покрываются коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются в размерах. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой, для лечения применяют профессиональный препарат «Заслон». Вносят средство строго в соответствии с дозировкой на упаковке.
  • Черная бактериальная пятнистость поражает взрослые растения в период плодоношения. Для профилактики используют мыльный раствор или медный купорос. Если бактериальная пятнистость появилась, то пораженные кустики удаляют с грядки и сжигают подальше от участка. Оставшиеся растения обрабатывают раствором марганцовки.
  • Из вредителей выделяют колорадского жука. Полосатое насекомое поражает как молодые саженцы, так и взрослые кусты. Опасны личинки и взрослые особи. Колорадский жук способен жить под землей до двух лет, переносит холода и низкие температуры. Питается соком растения, из-за чего перцу не хватает витаминов для развития. Справиться с вредителем помогают препараты «Барьер» или «Торнадо».

    Описание и характеристика перца сорт Голиаф, отзывы, фото

    Описание и характеристика перца сорт Голиаф, отзывы, фото

    Среднеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных укрытиях, теплицах.

    Куст полураскидистый, высотой 60-70 см. Требуется подвязка растения к опоре и формирование.

    Лист у этого перца среднего размера, темно-зеленый, морщинистый.

    Сладкий перец Голиаф в 20015 году включен в Гос. реестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

    к содержанию ↑

    Основные качества плодов

    Основные качества плодов

    Плоды крупные, призмовидные, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — насыщенно красные, весом 250-400 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки до 1 см. Этот перец рекомендуется для использования в свежем виде и разных видов домашней кулинарии.

    Урожайность перца Голиаф: до 3 кг с растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормок).

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230925557
  • https://fermoved.ru/perets/goliaf.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/goliaf-2.html
  • https://dr-dez.ru/vyrashchivanie/goliaf-perec.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-goliaf.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-goliaf/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *