Перец сладкий Фунтик: отзывы, фото, урожайность, описание сорта
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец Фунтик принадлежит линейке отечественной селекции, ценится за холодостойкость, переносимость температурных перепадов. Созревание начинается рано – спустя 100-110 суток после прорастания.
Культура полуштамбовая, представлена среднерослыми кустами. Длина стеблей — 60-65 см. Форма кустарников полураскидистая. Перцы свисают вниз.
У плодов Фунтика крупные размеры (длина 14 см, диаметр 7-8 см), мясистая стенка, ароматный сладкий вкус.
Перец от оригинатора «Манул» приносит плоды с такими характеристиками:
- средняя масса 140-180 г;
- околоплодник 5-7 мм;
- окраска сначала желтовато-кремовая, затем ярко-красная;
- на срезе у плодов преобладает 3 семенных гнезда, реже 4;
- во вкусе хорошо выражены сладкие нотки.
Конусовидные плоды удобны для фаршировки, их замораживают на зиму целиком, в запеченном виде и дольками. Особенно вкусны маринованные и консервированные овощи.
Болгарский перец выращивают в разном климате, для него подходят такие регионы:
- Центральный и Центрально-Черноземный;
- Средневолжский;
- Северо-Кавказский, Северный, Северо-Западный;
- Волго-Вятский.
https://www.youtube.com/embed/KFDrXw_N7sU
Сладкий «Фунтик» – описание и характеристика раннего сорта перца для открытого грунта
В высоту «Фунтик» вырастает на 70 см. Но обычно рост составляет около 50 см. Сам он имеет бурый или красный окрас плодов с насыщенным оттенком. Конус – фигура, которая может охарактеризовать форму перца. На поверхности не просматривается рельеф. На фото – болгарский перец “Фунтик”:
Один перчик может весить от 100 г до 180 г. Один куст может дать 16 перцев, поэтому урожайность считается средней. Адаптирован к заболеваниям, особенно стойко он переносит табачную мозаику и вертициллез.
Какие лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта чаще всего используются, указано в данной статье.
Выращивание и уход
Побеги периодически формируют. При отрастании куста на высоту 20 см оставляют 2 скелетных стебля. Прищипывают коронный цветок, удаляют пасынки.
Поливают умеренно, не переувлажняют землю во избежание гнилостной инфекции. Удобряют 3-4 раза за сезон. До цветения используют азотные смеси, при бутонизации и созревании применяют суперфосфат и калийные соли.
Уборка плодов возможна в стадии технической спелости, овощи дозариваются, не утрачивая товарности и сочности.
.u31a7e1a5f223200613ae449d5be45b3e .u31a7e1a5f223200613ae449d5be45b3e:active, .u31a7e1a5f223200613ae449d5be45b3e:hover .u31a7e1a5f223200613ae449d5be45b3e .u31a7e1a5f223200613ae449d5be45b3e .ctaText .u31a7e1a5f223200613ae449d5be45b3e .postTitle .u31a7e1a5f223200613ae449d5be45b3e:hover .postTitle Читать еще: Томат малиновое чудо отзывы садоводов фото описание
Хранение перца в холодильнике
Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.
[adierter block=”12″]
Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.
Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.
Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.
Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.
При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.
В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.
Отзывы
Анна: «В топ-3 моих любимых сортов сладкого перца входят: «Винни Пух», «Джемини», «Толстый барон». Плоды этих сортов крупные, ярко-красного цвета. Отлично используются в приготовлении свежих салатов. Уход за перчиками не сложный, но результат отличный. В одном овоще собрано множество витамин».
Юрий: «В сфере продаж овощей я работаю длительный период времени. В летний сезон овощ особенно популярен среди овощей. Для меня самым важным в выборе сортов является его транспортабельность и длительное хранение. Этим условиям отлично соответствуют сорта сладкого перца: «Буратино», «Калифорнийское чудо» и «Атлантик»».
Георгий: «Сорт перца «Богатырь» оценил во второй год выращивания. При выборе этого перца, тщательно ознакомился с его характеристиками. Когда кустик подрос, думал, что плоды будут мелкими, но нет, они превзошли все мои ожидания. Жена любит этот сорт фаршировать мясом или «по-вегетариански». Рекомендую».
Марина: «В огородных делах я новичок. Но, очень люблю сладкий перец использовать в различных блюдах. Что может быть лучше, чем свои овощи и фрукты, я не знаю. Я определила два сорта перчинок, которые соответствуют всем моим требованиям – это «Подарок Молдовы» и «Винни Пух». Они практически не прихотливы в уходе, устойчивы к болезням и имеют крупные плоды».
В статье использованы материалы с сайтов: