Фиолетовый перец: обзор лучших сортов, польза, отзывы, характеристика, фото
О чем статья:
Описание
Новый раннеспелый сорт. Растения компактные, хорошо облиственные. Плоды крупные, кубовидные, с толстыми стенками. Окраска плода чёрно-фиолетовая. Вкусовые качества отличные. Сорт выносливый, урожайный, болезнестойкий.
Происхождение сорта: Россия
Срок созревания: 95-110 дней
Высота растения: 40-60 см
Форма плода: кубовидная
Цвет плода: чёрно-фиолетовый
Вес плода: 150-250 г
Срок годности партии до 2024г
Описание и характеристика сладкого перца Кубик F1, отзывы, фото
Среднеспелый, высокорослый, крупноплодный гибрид болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст полураскидистые, высокий. Требуется подвязка к опоре или шпалере и формирование. Как формировать перец Кубик смотрите в видео ниже. Лист у этого гибрида крупный, зеленый, слабоморщинистый.
Сладкий перец Кубик F1 в 2007 году включен в Гос. реестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. к содержанию ↑
Основные качества плодов
Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные, весом 150-200 грамм, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 7-8 мм. Вкусовые качества отличные. Этот перец используется для потребления в свежем виде и домашней кулинарии, приготовления лечо, заморозки.
Урожайность перца Кубик: до 9,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).
Этот гибрид толерантен к ВТМ и вертициллезу. к содержанию ↑
Плюсы
- Высокая урожайность
- Холодоустойчивость
- Устойчивость к неблагоприятным условиям
- Интересны и необычный окрас плода
- Высокие вкусовые качества
- Один из самых ранних перцев, можно получить урожай в первой половине июня
Посадка
Семенной материал перед посевом замачивают в теплой воде, сажают на глубину 2 см. Уход за рассадой проводят стандартно – поливают, рыхлят, освещают.
Пикируют при 2 листочках.
Средства для подкормки:
- Чистый лист
- Миком;
- Мастер.
Выращивание и уход
Выращивают культуру преимущественно рассадным методом. В теплицу окрепшие кустики высаживают в середине мая, а на огородные грядки – в конце весны – начале лета. Для посадки на открытом грунте (исключительно в южных регионах страны) важно, чтобы хорошо прогрелся грунт и стабилизировался температурный режим.
Агротехника овощной культуры состоит из цепочки мероприятий – регулярные поливы теплой или отстоянной водой (капельная система), внесение подкормок, соблюдая чередование минеральных и органических комплексов (трижды за сезон), рыхление и прополка почвы, улучшающая воздухо/влагопроницаемость, формирование и подвязка кустов, проветривание теплицы, профилактика грибков и нашествия насекомых.
Важно, чтобы растение получало в нужном количестве удобрения, содержащие фосфор и калий. Кроме того, требуется контроль азота, не допуская передозировок.
.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
Как правильно формировать?
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.
Подробнее
Болезни и вредители
Сорт помидора Багира устойчив к фузариозу, вертициллезу, альтернариозу и другим типичным заболеваниям пасленовых в теплицах. Однако без профилактических мер не обойтись. Перед посадкой почву рекомендуется продезинфицировать горячим раствором марганцовки. Можно использовать и другие методы борьбы с заболеваниями.
Молодые растения регулярно опрыскивают фитоспорином или другим нетоксичным препаратом с антигрибковым эффектом, чтобы предотвратить появление фитофтороза.
Хранение и использование плодов
Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.
Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей
Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.
Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:
- употреблять свежим;
- добавлять в первые и вторые блюда;
- использовать в качестве сырья для домашних заготовок.
Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.
Отзывы
Перец Багира имеет немало поклонников. Однако некоторые садоводы оставляют отрицательные отзывы о сорте. Примеры высказываний фермеров:
- Перец с толстыми стенками, экзотического окраса, сочный, подходит для многих блюд – от дачницы Марины.
- В блюдах недозрелые черные овощи напоминают бобы. Урожайность в теплице намного выше, чем на открытой грядке – от автора под псевдонимом «Светлячок».
- Выросло по 2 штуки на кусте, перец болел, стенки у него тонкие – от садовода Марты.
- Сорт дал много крупных и вкусных плодов – от дачницы Алены.
Перец Багира привлекает необычной окраской. Производитель заявляет, что культура высокоурожайная при минимальном уходе. Однако практика доказала – результат напрямую зависит от количества приложенных усилий.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
- https://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/bagira.html
- https://PchelkinaStrana.ru/ovoshchi-i-bahchevye/perec-flamenko-f1-otzyvy.html
- https://ps13.ru/katalog-tomatov/perec-bagira-otzyvy.html
- https://sad24.ru/ogorod/sladkij-perec-originalnoj-okraski-bagira.html
В статье использованы материалы с сайтов: