Выращиваем перец Боярин: сорта и сроки посева
О чем статья:
Описание сорта Барин, отзывы, фото
Ранний, урожайный, толстостенный сорт болгарского перца. Период от всходов до полной зрелости составляет 127-130 дней. Предназначен для выращивания в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах, а также в зимне-весеннем обороте.
Куст среднерослый, прямостоячий, высотой 80-110 см. Как формировать перец Барин смотрите в видео ниже.
Характеристика плодов
Плоды пониклые, призмовидные, плотные, в стадии зрелости красного цвета (может быть фиолетовый оттенок), весом 170-200 грамм, сочные, тяжелые, вкусные, без горечи. Толщина стенки 8-10 мм. Плоды 2-3-камерные, пригодны для транспортировки и хранения.
Для сорта характерно длительное плодоношение. Он устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили.
Сладки перец Барин внесен в Госреестр РФ.
Ни для кого не секрет, что если сорт любой культуры подобран неправильно, качественного и обильного урожая можно не ждать. Климатические условия средней полосы России не самые благоприятные, погода тут изменчивая и нестабильная.
Внимание необходимо уделить неприхотливым овощам с хорошим иммунитетом к перепадам температур и болезням.
Описание и характеристика сорта
В группе раннеспелых сортов есть интересный перец Сладкий боярин f1. Овощ растет небольшими кустами, по типу роста относится к штамбовым видам. Длина стеблей на уровне 40-45 см.
Что полезно знать о плодах, их описание и характеристика:
- размеры в длину 7-10 см;
- средняя масса 90-160 г;
- перикарпий 5-7 мм;
- удлиненная форма как конус;
- хорошая плотность и мясистость стенки;
- приятный сладковатый вкус.
Посадка
Время посева приходится на март и февраль. Для рассады выбирают рыхлую питательную землю. Семена заглубляют на 1-2 см. До всходов горшочки и кассетные ящики прикрывают пленкой, выдерживают 25-28 градусов.
Рассаду поливают отстоянной водой, подкармливают настоями коровяка, комплексными растворами. В мае кусты перемещают на грядки. На 1 м2 располагают по 5-6 сеянцев. Расстояние между лунками 30-50 см.
Правила ухода за рассадой и культурой в средней полосе
Учитывая умеренно-суровые климатические условия данных регионов, необходимо с особой тщательностью подойти к подготовке посадочного материала, первым пунктом которого является тщательный отбор. Основные правила выращивания:
- Рекомендовано поместить семена в объемную посудину с солевым раствором на пару минут. Большинство семян, непригодных для посадки, всплывает на поверхность, после чего оставшиеся на дне подсушиваются и подвергаются отбору вручную. К посадке допускаются лишь целые больших размеров и правильной формы, без видимых повреждений или дефектов.
- Любой посадочный материал должен быть продезинфицирован. Для этого нужно поместить семена на 15 минут в слабо концентрированный раствор марганцовки, после чего промыть их теплой водой.
- Для улучшения показателей роста перца используются такие методы, как замачивание семян в специальных растворах, предназначенных для повышения активности проклевывания зерен.
Замачивание семян
- Закаливание является необходимым пунктом обработки в данных климатических регионах. Проводится оно путем помещения семян, находящихся в плотно закрытом контейнере, на двое-трое суток в холодильник.
- Последним этапом является барботирование.
Подготавливать саму рассаду необходимо постепенно, за некоторое время до высадки. Начать более редко ее поливать, понижать температуру до 15°С. Рекомендуется за сутки до высадки вынести саженцы туда, где они будут высажены в последующем, и создать над ними тень. Это делается для адаптации растений к новому месту.
Учитывая лабильность климата, следует иметь при себе укрывной материал, пленку или пластик. А также следить за прогнозом погоды, чтобы перед возможным наступлением холодов укрыть недавно перенесенные саженцы.
Отзывы огородников и дачников
Андрей:
«К выбору сорта сладкого перца для рассады в данном регионе необходимо подходить с особой щепетильностью. Мне нравится на личном опыте оценивать качества того или иного экзотического, или просто нового для меня сорта. Огромная благодарность селекционерам, регулярно создающим устойчивые к суровым климатическим условиям сорта. Моим фаворитом является Боярин, обладающий высокой урожайностью и восхитительными вкусовыми качествами, и это при том, что он очень неприхотлив к уходу и не подвержен болезням».
Валентина:
«Лично мой выбор падает на толстостенные сорта перца. Совершенно не признаю тонкостенный вариант, так как в этих плодах я больше всего ценю сочность. Перец с тонкими стенками значительно ограничивает кулинарные возможности. Ведь он даже для фаршировки подходит не очень хорошо. А в уходе разницы я между ними не заметила».
Чтобы достичь хорошей урожайности плодов перца, необходимо учесть множество факторов. И одним из основных считается климатическая зона высаживания. Многолетние труды селекционеров предоставили огромный выбор сортов всевозможных цветов, размеров и вкусовых качеств, предоставляя возможность определиться с перцем, идеально подходящим для каждого.
В статье использованы материалы с сайтов: