20.04.2024

Перец Белое золото: отзывы, фото кустов и выращенных плодов, особенности ухода за сортом

Описание сорта

Описание сорта
Сведения о сортеТип опыления ВидТип образования завязейСкорость созреванияТерритория выращиванияПлотность посадкиУрожайностьТип плодовНазначение плодовУстойчивость к неблагоприятным условиямУстойчивость к болезням
Местный селекционный, не гибрид
Самоопыляемый
Штамбовый, детерминантный
Одиночный
Ранний, плоды поспевают спустя 110 дней после появления всходов.
Открытый и закрытый грунт.
Пригоден для выращивания во всех регионах.
5-6 кустов на квадратный метр. Схема посадки – 30 x 50 см.
10-15 кг с квадратного метра
Плоды крупные, весят до 250 г, форма кубическая, цвет ярко-желтый, аромат классический сильный, вкус сладкий.
Плоды применяют для употребления в свежем виде, приготовления салатов, а также для консервации и переработки.
Сорт устойчивый к перепадам температур.
Предпочитает солнечный участок.
Плохо переносит засуху.
Перец устойчив к вирусу табачной мозаики и другим распространенным инфекциям, но может поражаться вредителями: тлей, клещами, проволочником

Характеристика перца Белое золото, отзывы, советы по выращиванию

Характеристика перца Белое золото, отзывы, советы по выращиванию

Желтые сорта перцев необыкновенно сладкие и сочные. Один из самых востребованных ранних сортов называется — «Белое золото». Не зря этот перчик получил такое название, на грядке среди других овощных культур он выделяется за счет своей яркой окраски.

Описание сорта

Описание сорта

Перец крупный и созревает достаточно рано. Растет он в виде небольших аккуратных кустарников высотой не более 45-60 см. Стебель у растения прямой и крепкий, а листья гладкие и крупные. Плоды имеют крупную кубическую форму. Структура стенок овоща мясистая, сочная и достигает ширины в 1 см. Вес перчиков колеблется от 200 г до 450 г. Окраска зрелого перца преимущественно ярко-желтая, а в процессе формирования жемчужная. В селекции этот сорт считается одним из самых лучших, для выращивания его выбирают чаще, чем другие сорта.

Перец богат полезными микроэлементами и веществами по-своему химическому составу такими как: фосфор, калий, аскорбиновая кислота, пектин, клетчатка, железо, кальций, сахароза, а также витамины С, В, РР, А, Е и эфирные масла. Средняя калорийность плодов составляет 27-30 ккал/100 г. Плоды желтого перца имеют сладковато-пряный вкус. При транспортировке овощ не теряет свои вкусовые и внешние качества за счет своих плотных стенок.

Особенности выращивания и уход

Особенности выращивания и уход

Благоприятные условия для «Белого золота» тепличные и открытый грунт. Как и большинство перцев, такой овощ будет прекрасно расти, если его правильно подкармливать, удобрять и периодически поливать. Перед посадкой на грядку нужно заблаговременно подготовить рассаду примерно за 60-70 дней. Семена прорастают при температуре 25-28°С. Их нужно сажать в отдельные маленькие горшочки примерно на 1,5-2,5 см в землю.

Внимание: Рассаду нужно начать выращивать в начале марта с 1 по 15 числа.

Размещать рассаду на грядках можно уже с первой майской декады. Лунки для перца выкапываются на расстоянии друг от друга. На одном квадрате земли можно разместить не более 5-6 растений, чтобы они благоприятно развивались и не мешали друг другу в момент роста. Сбор урожая приходится на конец июля и на период целого августа в зависимости от местности прорастания. Зрелые плоды достаточно просто отличить: они будут иметь ярко-желтую окраску с золотистым отблеском и форму куба.

https://www.youtube.com/embed/UjzbrhPqp_4

Плюсы и минусы сорта

Огородники выделяют следующие преимущества перца сорта Белое золото:

  • высокие показатели урожайности;
  • отличные товарные характеристики;
  • неприхотливость в уходе;
  • растение крепкое, но при этом компактное;
  • плоды имеют универсальное назначение;
  • собранный урожай можно транспортировать или использовать для длительного хранения;
  • перцы устойчивы к большинству известных заболеваний.

Значительных недостатков у Белого золота замечено не было. Тем не менее, чтобы получить урожай как можно раньше, посадки надо обязательно укрывать, особенно в весенний период. Также потребуется провести минимум 2 подкормки за период вегетации и обеспечить регулярный своевременный полив.

Посадка

Посадка

Посев семян на рассаду начинают в первой половине марта или в конце февраля.

Семена обрабатывают в несколько этапов:

  • Вымачивают в 1 % растворе марганцовки в течение получаса.
  • Промывают проточной водой.
  • Вымачивают еще полчаса в растворе стимулятора роста по инструкции.
  • Почву составляют из огородной земли, торфа и песка. Можно заменить торф перегноем. В смесь добавляют немного древесной золы и минеральных удобрений. В магазинах продается готовый субстрат для томатов и перцев. Покупной грунт можно не обеззараживать, а приготовленный самостоятельно прокаливают в печи при +110 градусах или проливают раствором марганцовки.

    Оптимальная кислотность грунта для перцев — pH 6,4.

    Семена сеют на глубину 1 см в бороздки c расстоянием 2–3 см. Увлажненные посевы накрывают пленкой и ставят в теплое помещение при +26–28 градусах. После всходов раскрывают ящики, снижают температуру и переносят рассаду на хорошо освещенный подоконник.

    Пикируют после появления 2 настоящих листьев.

    За 1–2 недели до пересадки на постоянное место начинают закаливать рассаду. Ее выставляют на улицу на небольшое время, каждый день продлевая срок нахождения поросли вне помещения.

    Схема высадки — 30 на 50 см.

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Перцы поливают отстоянной теплой водой примерно дважды в неделю, регулируя частоту орошения в зависимости от погоды. Нельзя давать грунту пересыхать или подолгу стоять влажным. Воду вносят осторожно, под корень, лучше по утрам или по вечерам.

    Периодически рыхлят почву, регулярно пропалывают сорняки.

    Молодые кусты после укоренения подкармливают раствором коровяка или куриного помета 1:10. Через 2–3 недели после первой подкормки вносят вторую, из комплексного минерального удобрения с калием и фосфором. В дальнейшем, при необходимости, подкармливают слабыми растворами минеральных удобрений каждые 2–3 недели.

    Характерные болезни и вредители

    Характерные болезни и вредители

    Сорт Белое золото устойчив не только к вирусу табачной мозаики, но и к большинству других заболеваний. Однако при изменении формы и цвета листьев растений, появлении на них пятен и торможении роста культуру обрабатывают специальными препаратами: «Фитоспорином» или бордоской жидкостью.

    Частые вредители перца — тля, проволочник и паутинный клещ. Настои чеснока, табака или березового дегтя отпугивают тлей и клещей, а с помощью фруктовых приманок отлавливают проволочников.

    Хранение

    Хранение

    Не требуется проведения особых процедур для обеспечения сохранности плодов длительное время. Достаточно хранить их в морозильной камере или в холодильнике в целом виде или нарезанными на части. Так лучше всего сохраняются вкусовые и полезные свойства свежего овоща.

    Сорт перца под названием Белое золото имеет совсем немного недостатков, а его преимуществ не счесть. Большие крупные плоды красивого золотого цвета, появляющиеся на невысоких кустиках, очень привлекают внимание. А вкусовые и ароматные качества удивляют сладостью. Способность к долгому хранению, легкость в перевозке без потери товарного вида – все это говорит в пользу о выборе именно такого сорта перца для выращивания на своем приусадебном участке.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://goodgrunt.ru/ovoshhi/perec-beloe-zoloto.html
  • https://sadovniik-expert.ru/perecz/perecz-sladkij-beloe-zoloto-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-i-video-urozhajnost-otzyvy-o-semenah
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/beloe-zoloto.html
  • https://dr-dez.ru/vyrashchivanie/perec-beloe-zoloto-otzyvy.html
  • https://kopsa.ru/drugoe/perec-beloe-zoloto-otzyvy.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *