19.04.2024

Семена Аэлита Перец сладкий «Богатырь» — «🌶Вот он самый лучший сорт сладкого перца. Ничего не утая, раскрою секреты ПРАВИЛЬНОГО выращивания сладкого перца, .» | Отзывы покупателей

Описание и характеристика сорта

Сладкий перец Аэлита относится к категории сортов со средними сроками созревания. Плодоношение в полной мере начинается через 115 -118 суток после прорастания всходов.

Перец Аэлита желтый возделывают в открытых условиях и в тепличных конструкциях под пленкой, агроволокном, в тоннелях.

Кусты вырастают до 70-80 см, имеют полураскидистую форму. Листья темной окраски, слегка морщинистые, больших размеров. Плоды массивные, насыщенной оранжевой окраски в полной зрелости. На кистях они располагаются в поникшем виде.

Описание перцев:

  • средняя масса 140-170 г;
  • форма кубовидная;
  • кожица гладкая, блестящая;
  • стенка перикарпия толстая (7-8 мм);
  • мякоть сочная, мясистая.

Плоды используют для фаршировки, супов, гарниров. Их замораживают, маринуют, добавляют в заготовки. Особенно вкусны свежие витаминные салаты с ароматными красочными перцами.

https://www.youtube.com/embed/DkCAQV05noc

Плюсы

Плюсы
  • Высокая урожайность
  • Холодоустойчивость
  • Устойчивость к неблагоприятным условиям
  • Интересны и необычный окрас плода
  • Высокие вкусовые качества
  • Один из самых ранних перцев, можно получить урожай в первой половине июня

Посадка

Посадка

Семена высевают с начала марта, всходы появляются через 10-14 дней. Контейнеры до прорастания держат под укрытием (пленка, стекло), поддерживают тепло 25-28 градусов.

Почвосмесь выбирают рыхлую и питательную, среди ее компонентов должен быть дерн, торф, компост, песок. Молодые кустики поливают через пульверизатор или шприц, пока корешки не укрепятся. Пикировку проводят при наличии 2-3 листочков. Для лучшего приживания поливают Эпином или Цирконом.

В 60-65-дневном возрасте рассаду пересаживают на участок. Схема размещения — 4 куста на 1 м2.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Скороспелые сорта рекомендуется высевать не раньше первой декады марта. Это позволит избежать преждевременного цветения перца, когда до пересадки в грунт еще далеко.

Одной из важных процедур, как считают опытные огородники, является удаление коронного цветка на стадии рассады. Он значительно снижает урожайность, так как все силы растение направляет на завязь и вызревание первого плода.

На постоянное место рассаду перемещают в возрасте 70 дней. При этом должна миновать опасность возвратных заморозков. Для разных регионов благоприятный период высаживания приходится на середину мая – начало июня. При культивировании в теплице рассаду, как правило, высаживают уже в мае.

Рекомендованная схема посадки оригинатором: 70 см – расстояние междурядья и 35-40 см между растениями в ряду.

Перец Биг мама по описанию сорта относится к высокорослым, а значит требует обязательной подвязки к опорам. Для этой культуры также рекомендовано проводить формирование в 2-3 стебля для повышения продуктивности растений.

Для лучшей циркуляции воздуха и профилактики болезней у кустов необходимо удалять нижние листья и побеги до первой развилки. Такие мероприятия также способствуют повышению урожайности.

Прищипывание макушки не проводят, так как куст и без этой процедуры хорошо ветвится.

Уход после высаживания в открытый или закрытый грунт сводится к традиционным мероприятиям: регулярных полив, подкормки, рыхление и прополка. Две последние процедуры отнимают много времени и сил, поэтому кусты сразу после пересадки рекомендовано замульчировать.

Сорт Биг мама очень отзывчив на внесение удобрений. За сезон рекомендовано проводить 2-3 подкормки органикой или минеральными комплексами.
frame title=»КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Характерные болезни и вредители

Характерные болезни и вредители

Как и другие сладкие перцы, Кубышка может подвергаться типичным для них болезням. Чаще всего это грибковые заболевания, такие как фитоплазмоз и вертициллез.

Для предотвращения используют средства типа «Барьер» и «Заслон».

Опасен для перцев столбур: листва и ствол желтеют, куст формирует маленькие плоды. Переносят эту болезнь насекомые, поэтому лучшей профилактикой будет частая прополка и рыхление земли.

Иногда на перцах образовывается белая и серая гниль. Меры борьбы такие: больные плоды срывают, а здоровые поливают раствором селитры. Предотвратить эти заболевания поможет опрыскивание кустов перца фунгицидами.

Также Кубышку могут атаковать различные вредители: колорадский жук, тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с ними используют инсектициды, биологические препараты и народные методы.

Например, избавиться от слизней помогает проделывание бороздочек возле растения и посыпание их сухой горчицей.

Описание сорта перца Аэлита, отзывы, фото

Описание сорта перца Аэлита, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта.

Куст полураскидистый, средней высоты. Лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. Как формировать перец Аэлита смотрите в видео ниже.

Сладкий перец Аэлита внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды пониклые, кубовидные, блестящие, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-оранжевые, весом 140-170 грамм, хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки около 7 мм. Этот перец подходит для свежих салатов, фарширования, заморозки, домашней кулинарии, приготовления лечо.

Сорт устойчив к ВТБ и к другим распространенным заболеваниям перцев.

Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями: 7-7,9 кг/кв.м (при соблюдении агротехники).

к содержанию ↑

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/aelita.html
  • http://treimut.ru/%D0%B1%D0%B8%D0%B3-%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B0-%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%BE%D1%82-%D0%B0%D1%8D%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0/
  • https://ogorodik66.ru/perets-big-mama-opisanie-sorta/
  • https://ogorodik66.ru/perets-kubyshka-opisanie-sorta/
  • https://properez.ru/pepper/perec-aelita/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *