Я хочу поделиться отличными сортами патиссона которые мне понравилось выращивать.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Патиссон ”Сомбреро” описание. Растения кустовые, компактные, не загущаются. Устойчивы к понижению температуры. Плоды гладкие, в виде фестончатого диска, массой 0,3-0,5 кг в фазу биологической спелости. Кора тонкая, мякоть белая, с высоким содержанием сахаров, витаминов (особенно витамина С), пектина и солей калия. Молодые завязи диаметром 5-7 см снимают через 2-3 дня, в период массового плодоношения – ежедневно. При регулярном сборе плодов растения плодоносят до первых заморозков. Используются в домашней кулинарии для тушения, жарки, фарширования. Плоды консервируют (как огурцы) и замораживают. Урожайность – 6-7 кг/м2.
Посев семян в открытый грунт в лунки по 2-3 шт., на глубину 3-5 см. После появления всходов проводят прореживание. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Характеристики семян

Характеристики семян
  • Всхожесть: 98%.
  • Новый, высокоурожайный сорт.
  • От всходов до технической спелости не более 45 дней.

Посадка и уход за патиссонами

Посадка и уход за патиссонами
  • Посадка: посев семян в грунт – в конце мая, посев семян на рассаду – во вторую или третью декаду апреля, высадка рассады в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рассыпчатый чернозем или суглинок нейтральной реакции. Кислые грунты нейтрализуют древесной золой.
  • Полив: до начала цветения – каждые 5-6 дней при расходе 6-8 л на м² участка, во время цветения и в период формирования плодов – каждые 3-4 дня по 8-10 л на м².
  • Подкормки: как минимум два раза за сезон: перед началом цветения и в период созревания плодов. Применяют как минеральные комплексные удобрения, так и органические – раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: совки и их гусеницы, бахчевая тля, белокрылки, паутинные клещи, медведки, ростковые мухи, галловые нематоды и слизни.
  • Болезни: черная ножка, фузариоз, мучнистая роса, пероноспороз, корневая, серая и белая гнили, вирусные болезни (белая, зеленая крапчатая мозаики и обыкновенная мозаика огурца), антракноз.

Подробно о выращивании патиссонов читайте ниже

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить, и это касается не только человеческих заболеваний. Если знать симптомы заболеваний овощей, можно спасти большую часть урожая.

Патиссоны подвергаются следующим заболеваниям:

  • Антракноз – характеризуется появлением белесо-коричневых пятен на стеблях и листве. В результате на плодах появляются глубокие дыры, заполненные розоватой вязкой жижей. Прогрессированию антракоза способствует повышенная влажность.
  • Белая гниль – проявляется как пятна белесого налета. В результате стебли размягчаются и ломаются, плоды падают на землю и также поражаются гнилью. Распространенная проблема при тепличном выращивании патиссонов.
  • Корневая гниль – грибы-возбудители провоцируют быстрое увядание листвы с иссыханием всего куста вплоть до отмирания корневой системы.
  • Серая гниль – о появлении этого заболевания свидетельствуют коричневатые пятна на стеблях, листьях и самих патиссонах. Со временем на мокнущих язвах просматривается серый пушистый налет.
  • Белая мозаика – болезнь вирусного характера, которая в основном поражает молодые листья. Они покрываются желтыми, белыми пятнами, листья сморщиваются, рост плетей замедляется, плоды приобретают неестественно пятнистую окраску. Распространенное заболевание овощей, выращиваемых в теплицах.
  • Пероноспороз – поражает только листья. На наружной части возникают хлоротичные пятна, которые со временем меняют цвет на свело-желтый, становятся угловатыми и маслянистыми. В результате пятна покрывают весь лист, он становится бурым сверху и серо-фиолетовым – с тыльной стороны.
  • Фузариоз – заболевание, вызываемое грибами и поражающее растения в теплицах. Отличается выборочностью и непредсказуемостью – может прогрессировать на одних растениях и не трогать соседние или наоборот – проявиться как эпидемия.
  • Черная ножка – заболевание, которое проявляется на ранних стадиях развития растения. Корни пораженных им сеянцев быстро увядают, ножка ростка желтеет, корневая шейка становится бурой, и на ней появляется перетяжка, которая не дает развиваться патиссону. Со временем корни начинают отмирать и размягчаться, а растение отмирает.
  • Мучнистая роса – проявляется в виде оранжевого или светло-желтого налета на наружной части листьев и стебле (редко портит и плоды). Приводит к быстрому высыханию овоща.
  • Насекомые, которые могут навредить патиссонам:

  • Белокрылка – маленькое летающее насекомое с двупарными крыльями белесого оттенка. Высасывает весь сок из листвы.
  • Паутинный клещ – обитает на тыльной стороне листиков патиссона, создавая там тонкую паутину, по которой они перебираются и высасывают соки. Определить присутствие насекомого можно по беловатым крапинкам на листве, которые очень быстро увеличиваются, и в результате «обезвоженные» листья быстро высыхают.
  • Медведка – крупное насекомое до 5 см медного цвета. Узнать медведку очень просто хотя бы по массивному неповоротливому корпусу. Отличительная черта – хорошо развитые копательные лапы. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Вредят тем, что роют ходы в верхних слоях земли, уничтожая корни патиссонов.
  • Ростковая муха – небольшое насекомое светло-серого цвета с тремя характерными бурыми полосами на передней стенке. Откладывают личинки в прорастающие семена.
  • Галловая нематода – опасна тем, что провоцирует интенсивное разрастание молодых корней патиссонов. В результате на них появляются желваки, размер которых может достигать 3-4 см в диаметре. Очень быстро эти желваки разрушаются и начинают гнить. Если вовремя не обнаружить болезни, растение погибнет.
  • Голые слизни – один из самых серьезных и опасных вредителей патиссонов. Быстро распространяется по насаждениям при чрезмерном поливе или после затяжных дождей. Эти насекомые проедают в листьях большие дыры, а если доберутся до плодов, выгрызут внушительные полости. Определить присутствие слизняков можно по характерным серебристым полосам на земле и листьям, как после улиток.
  • Огородная совка – опасна не сама бабочка, а ее личинки-гусеницы. В младшем возрасте они питаются листьями, подгрызая их с тыльной стороны, взрослея, они поглощают листья целиком, прогрызают кожуру плодов и съедают мякоть.
  • Озимая совка – еще одна опасная для патиссонов бабочка, которая любит подгрызать молодые ростки, едва пробившиеся на свет.
  • Бахчевая тля – очень «популярное» насекомое, которое можно встретить на каждом третьем огороде страны. Колонии тли быстро облюбовывают нижние стороны листьев патиссона, передвигаясь на побеги и цветки. Если не предпринять никаких мер, растение быстро замедляет свой рост и увядает.
  • Кратковременное хранение

    Кратковременное хранение

    Не всегда бывает возможность немедленно переработать собранный с грядки урожай. Вот что можно предпринять в этом случае:

    • Если плодов немного, то наилучшим местом для хранения будет нижняя полка холодильника.
    • Если урожай большой, то плоды необходимо сложить в ящик и поставить в любое прохладное помещение: подвал, погреб, чулан.

    В квартире можно некоторое время держать патиссоны на балконе или лоджии, но только в том случае, если лето радует прохладой. Жара не позволит плодам сохранить свой тургор, и они медленно будут терять воду.

    Знаете ли вы, что…

    Если патиссоны слегка увяли, их можно восстановить, просто замочив в холодной воде на 2-3 часа.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://zasevaem.ru/seeds/patisson/sombrero
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2592-patisson-vyrashchivanie-rassady-iz-semyan-posadka-v-otkrytyj-grunt-i-ukhod.html
  • https://6cotok.org/761406638538099510/patissony-vyraschivanie-i-uhod/
  • https://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/patissony.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *