Посадка: посев семян в грунт – в конце мая, посев семян на рассаду – во вторую или третью декаду апреля, высадка рассады в грунт – в конце мая или в начале июня.
Полив: до начала цветения – каждые 5-6 дней при расходе 6-8 л на м² участка, во время цветения и в период формирования плодов – каждые 3-4 дня по 8-10 л на м².
Подкормки: как минимум два раза за сезон: перед началом цветения и в период созревания плодов. Применяют как минеральные комплексные удобрения, так и органические – раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).
Размножение: семенное.
Вредители: совки и их гусеницы, бахчевая тля, белокрылки, паутинные клещи, медведки, ростковые мухи, галловые нематоды и слизни.
Болезни: черная ножка, фузариоз, мучнистая роса, пероноспороз, корневая, серая и белая гнили, вирусные болезни (белая, зеленая крапчатая мозаики и обыкновенная мозаика огурца), антракноз.
Подробно о выращивании патиссонов читайте ниже
Уход за патиссонами
Поливать патиссоны нужно прогретой на солнце водой с периодичностью раз в 5–7 дней. Землю вокруг кустиков не рыхлят, чтобы не повредить корневую систему. Если почва сильно слежалась, осторожно сделайте вилами несколько проколов, чтобы вода проходила беспрепятственно. Поливать нужно осторожно — в бороздки или под корень, чтобы вода не попала на завязи, и плоды не загнили. Этого можно избежать, если под плоды подложить досочки либо куски фанеры, чтобы они не касались земли. Иногда нужно обрывать нижние засохшие листья. Первая подкормка — органическая. По влажной земле рассаду поливают настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), когда на ней появится 5–6 настоящий лист. Когда растения начнут плодоносить, с интервалом в 3 недели два раза подкормите их раствором, приготовленным из 10 л воды, 2 ст. л. удобрения «Форвард» и 1 ч. л. нитрофоски.
В результате у вас вырастет множество полезных, вкусных и очень красивых патиссонов!
Секреты богатого урожая патиссонов в этом видеоролике:
Болезни и вредители
Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить, и это касается не только человеческих заболеваний. Если знать симптомы заболеваний овощей, можно спасти большую часть урожая.
Патиссоны подвергаются следующим заболеваниям:
Антракноз – характеризуется появлением белесо-коричневых пятен на стеблях и листве. В результате на плодах появляются глубокие дыры, заполненные розоватой вязкой жижей. Прогрессированию антракоза способствует повышенная влажность.
Белая гниль – проявляется как пятна белесого налета. В результате стебли размягчаются и ломаются, плоды падают на землю и также поражаются гнилью. Распространенная проблема при тепличном выращивании патиссонов.
Корневая гниль – грибы-возбудители провоцируют быстрое увядание листвы с иссыханием всего куста вплоть до отмирания корневой системы.
Серая гниль – о появлении этого заболевания свидетельствуют коричневатые пятна на стеблях, листьях и самих патиссонах. Со временем на мокнущих язвах просматривается серый пушистый налет.
Белая мозаика – болезнь вирусного характера, которая в основном поражает молодые листья. Они покрываются желтыми, белыми пятнами, листья сморщиваются, рост плетей замедляется, плоды приобретают неестественно пятнистую окраску. Распространенное заболевание овощей, выращиваемых в теплицах.
Пероноспороз – поражает только листья. На наружной части возникают хлоротичные пятна, которые со временем меняют цвет на свело-желтый, становятся угловатыми и маслянистыми. В результате пятна покрывают весь лист, он становится бурым сверху и серо-фиолетовым – с тыльной стороны.
Фузариоз – заболевание, вызываемое грибами и поражающее растения в теплицах. Отличается выборочностью и непредсказуемостью – может прогрессировать на одних растениях и не трогать соседние или наоборот – проявиться как эпидемия.
Черная ножка – заболевание, которое проявляется на ранних стадиях развития растения. Корни пораженных им сеянцев быстро увядают, ножка ростка желтеет, корневая шейка становится бурой, и на ней появляется перетяжка, которая не дает развиваться патиссону. Со временем корни начинают отмирать и размягчаться, а растение отмирает.
Мучнистая роса – проявляется в виде оранжевого или светло-желтого налета на наружной части листьев и стебле (редко портит и плоды). Приводит к быстрому высыханию овоща.
Насекомые, которые могут навредить патиссонам:
Белокрылка – маленькое летающее насекомое с двупарными крыльями белесого оттенка. Высасывает весь сок из листвы.
Паутинный клещ – обитает на тыльной стороне листиков патиссона, создавая там тонкую паутину, по которой они перебираются и высасывают соки. Определить присутствие насекомого можно по беловатым крапинкам на листве, которые очень быстро увеличиваются, и в результате «обезвоженные» листья быстро высыхают.
Медведка – крупное насекомое до 5 см медного цвета. Узнать медведку очень просто хотя бы по массивному неповоротливому корпусу. Отличительная черта – хорошо развитые копательные лапы. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Вредят тем, что роют ходы в верхних слоях земли, уничтожая корни патиссонов.
Ростковая муха – небольшое насекомое светло-серого цвета с тремя характерными бурыми полосами на передней стенке. Откладывают личинки в прорастающие семена.
Галловая нематода – опасна тем, что провоцирует интенсивное разрастание молодых корней патиссонов. В результате на них появляются желваки, размер которых может достигать 3-4 см в диаметре. Очень быстро эти желваки разрушаются и начинают гнить. Если вовремя не обнаружить болезни, растение погибнет.
Голые слизни – один из самых серьезных и опасных вредителей патиссонов. Быстро распространяется по насаждениям при чрезмерном поливе или после затяжных дождей. Эти насекомые проедают в листьях большие дыры, а если доберутся до плодов, выгрызут внушительные полости. Определить присутствие слизняков можно по характерным серебристым полосам на земле и листьям, как после улиток.
Огородная совка – опасна не сама бабочка, а ее личинки-гусеницы. В младшем возрасте они питаются листьями, подгрызая их с тыльной стороны, взрослея, они поглощают листья целиком, прогрызают кожуру плодов и съедают мякоть.
Озимая совка – еще одна опасная для патиссонов бабочка, которая любит подгрызать молодые ростки, едва пробившиеся на свет.
Бахчевая тля – очень «популярное» насекомое, которое можно встретить на каждом третьем огороде страны. Колонии тли быстро облюбовывают нижние стороны листьев патиссона, передвигаясь на побеги и цветки. Если не предпринять никаких мер, растение быстро замедляет свой рост и увядает.
Кратковременное хранение
Не всегда бывает возможность немедленно переработать собранный с грядки урожай. Вот что можно предпринять в этом случае:
Если плодов немного, то наилучшим местом для хранения будет нижняя полка холодильника.
Если урожай большой, то плоды необходимо сложить в ящик и поставить в любое прохладное помещение: подвал, погреб, чулан.
В квартире можно некоторое время держать патиссоны на балконе или лоджии, но только в том случае, если лето радует прохладой. Жара не позволит плодам сохранить свой тургор, и они медленно будут терять воду.
Знаете ли вы, что…
Если патиссоны слегка увяли, их можно восстановить, просто замочив в холодной воде на 2-3 часа.
Описание Патиссон белый 13 Патиссон белый 13 . Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 55-67 дней. Растения кустовые, сильно ветвистые. Для открытого грунта. Плоды дисковидные, со слабо выраженной сегментацией края, массой 0,4-0,5 кг. Поверхность гладкая, белая, слабо сегментированная. Рисунок и сетка отсутствуют. Кора тонкая, мякоть белая, несладкая, мало-сочная. Плоды очень выровненные. Универсального использования. Плоды по…
Общая характеристика растения Сорт патиссона НЛО состоит из 2 разновидностей. На прилавках магазинов, торгующих семенами, можно встретить НЛО белый и оранжевый. У каждого из них есть свои особенности, но они касаются описания внешнего вида и вкуса плодов. Кусты сорта патиссонов НЛО не образуют плетей. Это выгодно отличает растения от тыквы или огурцов, ведь для посадки…
Описание и характеристика сорта Патиссон ”Сомбреро” описание. Растения кустовые, компактные, не загущаются. Устойчивы к понижению температуры. Плоды гладкие, в виде фестончатого диска, массой 0,3-0,5 кг в фазу биологической спелости. Кора тонкая, мякоть белая, с высоким содержанием сахаров, витаминов (особенно витамина С), пектина и солей калия. Молодые завязи диаметром 5-7 см снимают через 2-3 дня, в…
Описание Патиссон «Санни Делайт» F1 — раннеспелый кустовой гибрид, отличается превосходными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Плоды округлые с желтой кожицей и плотной белой мякотью. Рекомендованы для использования в кулинарии. В обжаренном виде приобретают грибной привкус. Для цельноплодной консервации лучше использовать мелкие плоды молочной зрелости. Характеристики
Описание сорта патиссона Солнышко Солнышко относится к мелким сортам, плоды его обычно не превышают 300 г. Ярко-желтый цвет соответствует названию. Огородники ценят растение и как декоративную культуру. Его чашеобразные плоды украсят любой участок. В кулинарии эти красивые «чашечки» используют в качестве посуды для запекания блюд. Высокая урожайность, устойчивость к различным болезням и холодостойкость делают Солнышко…
Описание Сорт раннеспелый. Растение кустовое, со слабым ветвлением. Плод дисковидный, средней толщины, среднего диаметра, желобки между сегментами мелкие, цветочный рубец зазубренный. Мякоть белая, нежная, плотная. Вкусовые качества хорошие. Плоды хорошо транспортируются и хранятся. Происхождение сорта: Россия Срок созревания: 45-55 дней Цвет коры: зелёный с рисунком в виде белых пятен и полосок Цвет мякоти: белый Средний вес…