Отзыв о Семена пастернак Аэлита «Белый клык» | урожаен и ароматен
О чем статья:
Краткое описание овоща
Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.
Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.
Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду — в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля.
Посадка
Как вырастить пастернак в открытом грунте? Пастернак обыкновенный – двулетнее растение, которое на первый год даёт корнеплод белого или желтоватого окраса с наземной зелёной массой, по форме напоминающая петрушку, только намного большим размером.
На второй год выгоняет стебель с зонтичным соцветием наверху, семена на котором созревают осенью.
Уход за пастернаком
Пастернак на грядках нуждается в несложном, но регулярном уходе:
- поддержание почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии;
- проведение поливов;
- осуществление подкормок;
- защита растений от болезней и вредителей.
Все работы по уходу за культурой проводят утром до 10-11 часов или в послеобеденное время – после 16 часов дня.
Поливы пастернака
Пастернак засухоустойчивая культура, но в первый год, когда идет интенсивное разрастание вегетативной массы листьев, а корневая система только разрастается, несвоевременные и недостаточные поливы приводят к получению мелких, корнеплодов с грубой волокнистой мякотью.
Избыток воды в этот период вызывает растрескивание корнеплодов, их загнивание, водянистость мякоти, снижает срок хранения и повышенное грибковое поражение растений.
Поэтому в первый год пастернак поливают не чаще чем через 7-10 дней и следят, чтобы влага промочила верхний 10-15 см слой почвы. Почва должна быть влажной, но не болотисто-мокрой. После полива обязательно мульчирование сухим песком или любой мелкой мульчей.
На второй год поливы пастернака проводят по необходимости. Хорошо развитая корневая система способна обеспечить требование растений к обеспечению влагой.
В первый год пастернак поливают не чаще чем через 7-10 дней. © cellcode
Подкормки пастернака
Первую подкормку пастернака приурочивают к прореживанию сеянцев. Вносят под мелкую заделку аммиачную селитру, «Кемиру» в дозе 20-30 г/кв. м площади.
Все последующие подкормки проводят через 2-3 недели фосфорно-калийными удобрениями в дозе 15-25 г/кв. м. 2-3-ю подкормки можно проводить органическими удобрениями или совмещать с опрыскиванием бором, микроэлементами, зольным раствором, который содержит большое количество микроэлементов и других веществ, положительно влияющих на качество корнеплодов, длительность их хранения.
Защитапастернака растений от болезней и вредителей
Учитывая, что в кулинарии используют свежие листья пастернака и молодые корнеплоды, обработка растений с целью защиты растений во время вегетации запрещена. Для защиты от болезней и вредителей обрабатывают в основном почву и семена. Заболевшие растения удаляют с грядки и освободившееся место обрабатывают золой, припорашивают известью.
Болезни и вредители
Растение не сильно подвержено болезням и вредителям, но и у него есть свои враги.
Уборка и хранение
Пастернак лоялен к низким температурам, убирать его можно «под занавес» – перед морозами.
Небольшие короткие заморозки не повредят корнеплоду.
Чтобы при выкопке повреждения были минимальны, лучше использовать вилы, не лопату.
Ботва жгуча, нужны перчатки. Особенно, если уборка ранняя, в начале засыхания листьев – такое тоже практикуется.
Хранить пастернак непросто. Во влажном помещении ему комфортно, но комфортно и патогенной флоре, она может вызвать заболевания.
При сухости воздуха пастернак вянет, теряет сочность, вкус. Температуру надо поддерживать строго, диапазон невелик: 0 + 2°.
Поэтому с хранением проще южанам – там можно оставлять корнеплоды невыкопанными, они зимуют без особых проблем.
Подкапывать, когда нужны к столу, вот такая технология хранения.
Полезный корнеплод растет далеко не у всех.
Незаслуженно отодвинутый, оттесненный другими культурами, он пока ждет возвращения былой продуктовой славы.
Если в вашем севообороте он пока не предусмотрен – не пожалейте немного места, посадите хотя бы пару рядков.
После уже вряд ли откажетесь от питательного, вкусного и целебного пастернака: он пропишется на участке к вашему удовольствию.
https://www.youtube.com/embed/zvuVCBntStA
До скорой встречи, дорогие читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: пастернак
Захотелось поделиться опытом выращивания и использования пастернака или, как говорят в народе, «белой морковки». Считаю, что совершенно неоправданно о нем вспоминают так редко!
В статье использованы материалы с сайтов: