Стрема — сорт растения Огурец
О чем статья:
Описание
Плоды представляют собой вытянутые эллипсы насыщенного зеленого цвета длиной от 8 до 15 см и массой 130-150 грамм. Огурчики обычно имеют бугристую поверхность и белую пушистость. Кожура плодов тонкая, мякоть очень сочная, а вкус очень приятный. Применение универсально – как для салатов, так и для солений.
Урожайность составляет 6-8 кг с одного квадратного метра, что не является высоким показателем в сравнении с другими сортами.
Общая характеристика холодостойких и теневыносливых сортов
Не все виды огурцов отличаются высокой стойкостью к низким температурам, холодным атмосферным явлениям. В регионах, для которых характерно короткое и холодное лето, рекомендуется использовать для посева холодостойкие семена овоща. Холодостойкость подразумевает не морозостойкость культуры, а ее приспособленность к пониженным температурам. Для огурцов температурный минимум составляет 2-3 градуса. Гибель растения наступает при низких показателях.
Овощи, выращенные из теневыносливых сортов, легко переносят недостаток солнечного света, освещения. Но это не означает, что их нужно выращивать на участке, где солнце является редким гостем. Такая культура хорошо будет расти в месте с непродолжительным затенением. Для посадки лучше выбирать местечко, где солнце появляется в вечернее время. Теневыносливые культуры могут быть раннеспелыми, среднеспелыми, позднеспелыми. Поэтому сроки созревания у различных сортов неодинаковые. Например, раннеспелые огурчики поспевают через 35 дней, среднеспелые – через 45, позднеспелые – через 55.
Плюсы и минусы
Огурец «Изящный» обладает следующими основными преимуществами:
- неприхотлив к условиям, в которых выращивается;
- плоды созревают рано;
- вкус отменный;
- стоимость семян невысокая;
- не желтеет.
Недостатки сорта:
- относительно невысокая урожайность;
- присутствие плодов с белыми боками;
- перезревшие огурцы могут иметь загрубевшую кожицу.
https://www.youtube.com/embed/32o5nHltEbM
Посадка и уход
Как уже упоминалось ранее, универсальность сорта позволяет выращивать растения как на открытых пространствах, так и в теплицах. Высевание семян на рассаду в средней полосе происходит в конце апреля или начале мая.
Необходимо в каждую подготовленную емкость посадить по одному-два семечка. По истечении 20-25 дней у рассады появляется четыре листика, и наступает время ее высаживания в грунт. Площадь поверхности должна быть такой, чтобы на одном метре находилось не более 3-х растений.
Если рассаду планируется высаживать на открытую грядку, температура почвы должна быть не ниже отметки в +150С.
Рекомендуемая глубина залегания семени – 1,5-2 см. Почву для посадки любого сорта огурцов необходимо готовить заранее, с осени, через использование органики, закладываемой на 10-20 см вглубь от поверхности. Подобная процедура позволяет сделать почву более рыхлой, согреть ее изнутри за счет тепла, образующегося в результате разложения органических веществ. После посадки необходимо помнить о регулярном поливе, а также, при необходимости, закрывать открытую грядку пленкой до появления первых ростков.
Как только растения начинают расти ввысь, рекомендуется установить шпалеры, позволяющие обеспечить вертикальный рост, что, в свою очередь, значительно облегчает процедуру ухода и экономит место на грядке.
Огурец «Изящный» – сорт неприхотливый, не требующий к себе особенного внимания. Основные правила, которые нужно соблюдать, звучат так:
Если правильно ухаживать за сортом, вкуснейшие огурчики будут появляться на вашем столе каждый день в течение всего сезона.
https://www.youtube.com/embed/45j2g1fVmmc
Хранение свежих огурцов дома
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
Разобравшись с двумя такими понятиями, как холодостойкость и теневыносливость, огороднику будет проще подобрать для своего региона оптимальные сорта огурцов. Теплолюбивое растение не любит допуска ошибок и при хорошем уходе отблагодарит щедрым урожаем.
В статье использованы материалы с сайтов: