Server Error

Огурец Шурик F1 / Агромания

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Стебель — стелющийся, шершавый, заканчивается усиками[5], которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись при этом на 1—2 м. Растение также может расстилаться по земле, если у него нет опор.

Листья сердцевидные, пятилопастные.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощам. Кожура плода твердая.

Геном огурца посевного был полностью расшифрован в 2009 году; он насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней[6].

Краткая характеристика

Краткая характеристика

Сорт огурцов «Изящный» появился впервые еще в 1960-х гг., а в начале 70-х гг. был включен в единый реестр для использования на всей территории России. Основными характеристиками сорта являются:

  • Раннеспелость огурцов: плоды готовы к употреблению уже через 40 дней после появления всходов.
  • Универсальность, заключающаяся в возможности выращивания и в теплице, и на открытых грядках.
  • Холодостойкость, позволяющая использовать в качестве раннего сорта, а также в условиях сурового климата и короткого лета.
  • Пчелоопыляемость с образованием большого количества мужских цветков, то есть сорт можно применять в качестве опылителя.
  • Среднеплетистость с образованием 5-7 боковых побегов.
  • Стойкость к наиболее распространенным «огуречным» заболеваниям.

Посадка и уход

Посадка и уход

Как уже упоминалось ранее, универсальность сорта позволяет выращивать растения как на открытых пространствах, так и в теплицах. Высевание семян на рассаду в средней полосе происходит в конце апреля или начале мая.

Необходимо в каждую подготовленную емкость посадить по одному-два семечка. По истечении 20-25 дней у рассады появляется четыре листика, и наступает время ее высаживания в грунт. Площадь поверхности должна быть такой, чтобы на одном метре находилось не более 3-х растений.

Если рассаду планируется высаживать на открытую грядку, температура почвы должна быть не ниже отметки в +150С.

Рекомендуемая глубина залегания семени – 1,5-2 см. Почву для посадки любого сорта огурцов необходимо готовить заранее, с осени, через использование органики, закладываемой на 10-20 см вглубь от поверхности. Подобная процедура позволяет сделать почву более рыхлой, согреть ее изнутри за счет тепла, образующегося в результате разложения органических веществ. После посадки необходимо помнить о регулярном поливе, а также, при необходимости, закрывать открытую грядку пленкой до появления первых ростков.

Как только растения начинают расти ввысь, рекомендуется установить шпалеры, позволяющие обеспечить вертикальный рост, что, в свою очередь, значительно облегчает процедуру ухода и экономит место на грядке.

Огурец «Изящный» – сорт неприхотливый, не требующий к себе особенного внимания. Основные правила, которые нужно соблюдать, звучат так:

  • Не забывать своевременно поливать рассаду, в солнечную и жаркую погоду это нужно делать каждый день, в прохладную – чуть реже. Полив должен осуществляться исключительно теплой водой.
  • Чтобы обеспечить хороший урожай, не следует игнорировать подкормки. Лучше, если для подкормок вы будете использовать попеременно минеральные и органические удобрения.
  • Учитывая то, что сорт опыляется пчелами, возникает необходимость свободного их доступа к цветкам. Это желательно, но, в принципе, даже если насекомых не будет по каким-то причинам, урожай вы все равно получите, хоть он будет не таким обильным. Хорошим способом привлечения пчел считается опрыскивание листвы медовым сиропом.
  • Высокую урожайность обеспечивает своевременное формирование куста и обрезка лишних побегов. Если этого не делать, корневая система не справится с нагрузкой, связанной с обеспечением необходимыми веществами всех завязей, и они начнут увядать. Обрезка производится следующим образом. Стебель от четвертого листа снизу прищипывают, побеги, которые вырастают по бокам, частично покрывают землей, в результате чего появляются новые дополнительные корни.
  • Сбор плодов рекомендуется проводить ежедневно, это будет ускорять процесс образования свежих завязей.
  • Если правильно ухаживать за сортом, вкуснейшие огурчики будут появляться на вашем столе каждый день в течение всего сезона.

    https://www.youtube.com/embed/45j2g1fVmmc

    Вредители и болезни

    Вредители и болезни

    Серьёзный вред культуре огурца наносят мучнистая роса (Oidium erysiphoides), ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Pseudoperonospora cubeis), угловатая пятнистость (Pseudomonas syringae pv. lachryma (Smith and Bryan) Yong et al.), вирусные заболевания. В более северных и северо-западных районах часто диагностируют оливковую пятнистость (Cladosporium cucumerinum), а на юге — антракноз (Colletotrichum lagenarium). При высокой влажности почвы (особенно в холодную погоду или при поливе холодной водой) огурцы заболевают корневой гнилью. Из вредителей на огурце в жаркую погоду и в тепличной культуре наибольший вред причиняет обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae), буквально насухо высушивающий растения, трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), также сосущий сок листьев. Для молодых всходов опасны полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma), и др. У взрослых растений они могут повреждать листья и плоды с семенами.

    Антихранение

    Антихранение

    Если вы хотите, чтобы огурцы испортились, непременно завяжите целлофановый пакет с зеленцами. Без доступа свежего воздуха и из-за повышенной влажности внутри пакета плоды “задохнуться” за считанные часы — и тут же начнут гнить.

    Еще одно важное правило антихранения: если хотите, чтобы огурцы пролежали как можно меньше, уложите их в непосредственной близости со спелыми плодами. Дозревшие овощи и фрукты способны выделять газ под названием этилен. Этот газ обладает одним необычным свойством — он активизирует биохимические процессы в зеленцах (как, впрочем, и в других плодах) и заставляет их дозревать против их воли.

    Хранить фрукты и овощи, предназначенные для длительной лежки, рядом с на 100% зрелыми плодами категорически воспрещено. Это негативно сказывается на лежкости продуктов и существенно снижает срок их хранения.

    Разведение комнатных огурцов — процесс интересный и плодотворный. Через 30-40 дней на окошках вырастают аппетитные и сочные огурчики, обладающие массой полезных свойств. Чтобы получить богатый урожай, соблюдают режим поливов и подкормок.

    На вкус плодов положительно влияют азотсодержащие и фосфорные подкормки. Многие сорта и гибриды хороши как в свежем виде, так и в качестве основного ингредиента различных блюд. Из компактных овощей готовят закуски, салаты, смузи и роллы.

    frame src=’

    https://www.youtube.com/embed/_0JNKUZ1HZk’ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/izyashhnyj.html
  • https://ogorodniki.com/article/sekrety-dlitelnogo-khraneniia-ogurtsov
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231722203
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *