Огурцы партенокарпические : Семена Биотехника Огурец Робин Гуд F1
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Робин гуд f1 – продуктивный гибрид, идеально подходящий для прохладного климата. Выращивается культивар преимущественно через рассаду.
Характеристика гибрида:
- партенокарпические свойства;
- скороспелость;
- букетное плодоношение;
- в 1 узле до 4 завязей;
- кусты сильнорослые до 3,5 м.
Первые зеленцы снимают через 40-45 дней от всходов. Плодоношение длительное.
Особенности и описание плодов:
- длина 8-9 см;
- масса 60-80 г;
- опушение умеренное;
- шипики черные;
- бугорочки крупные;
- мякоть сочная, хрусткая;
- кожица нежная прочная.
Во вкусе не бывает горчинки (заложено генетически).
Описание, характеристика сорта
Плоды Робин Гуда с блестящей сиреневой кожурой вырастают до 20 см в длину и 8-9 см в диаметре, как на фото:
Эти лиловые «бочонки» весом до 300 г обладают хорошими вкусовыми качествами. Кожица у них тонкая, а мякоть нежная, без горечи почти без семян. Сорт пригоден для сушки, жарки, засолки, маринования. Из него получается вкусная икра и любые салаты.
Куст сорта Робин Гуд низкорослый, боковых побегов мало, но на них хорошо завязываются плоды. Так как плодоношение обильное, рекомендуется устанавливать подпорки, к которым во время роста подвязывают растения.
Посадка
Для рассады используют готовую почвосмесь или смешивают следующие компоненты самостоятельно:
- 2 части дерна;
- 1 часть песка;
- 2 части перегноя;
- 1 часть компоста;
- 1 часть торфа.
Высаживают семена в стаканчики по 0,3 л или в кассеты с бортиком по 10 см. Придерживаются расстояния между посадками в 10 см.
Уход за рассадой:
- освещение по 14-15 часов;
- температура 22-25 градусов;
- орошение через пульверизатор;
- подкормка на стадии 1-2 листочков.
Правила ухода за культурой
После завершения процесса пересадки осуществляют дальнейший уход за растениями. Их следует своевременно поливать, подкармливать и формировать. В благодарность растение отплатит заявленным объемом урожая.
Как поливать
Нормы и сроки полива зависят от того, где выращивается баклажан, в теплице или открытом грунте, и погодных условий.
Поливают обильно 1-2 раза в неделю, до цветения. Затем увеличивают до 3 поливов в течение 7 дней. Можно поливать реже, но обильнее. Если погода дождливая, то поливы сокращают до 1-2 раз в 10-15 дней.
Выращивая в теплице, стоит строго соблюдать температурный режим.
Как правильно подкармливать
Для улучшения условий роста и развития культуры осуществляют подкормки. Используют органические удобрения или купленные в магазине комплексные минеральные составы.
Опытные дачники рекомендуют использовать натуральную смесь. Понадобится:
- солома;
- стебли и корни крапивы;
- бобовые;
- компостный грунт;
- древесная зола.
Все это рубится и складывается в емкость, заливается водой из расчета 1 часть рубленой смеси на 3 части воды и настаивается под полиэтиленом или крышкой. Несколько раз смесь необходимо перемешать. Поливают землю вокруг баклажанов, нельзя лить под корень.
После пересадки растения баклажанов Робин Гуд перестают расти, не стоит пугаться. Это нормальная реакция на стресс.
Формирование куста
Для увеличения урожая баклажаны рекомендуется формировать. Когда высота куста достигнет 25 см, у них удаляют точку роста. Это стимулирует рост боковых побегов. Из пасынков тоже следует выбрать самые сильные в количестве 6 шт., остальные удалить.
После проведения основных работ остается наблюдать за растением, своевременно удаляя желтые листья, плоды с явными признаками деформации и побеги, на которых нет плодов.
Болезни и вредители
Одно из важных преимуществ пучковых огурцов – устойчивость к болезням и вредителям. Но от них ни один сорт не застрахован. При неблагоприятных условиях возможны поражения мучнистой росой и другими огуречными болезнями.
Болезни и вредители пучковых огурцов и меры борьбы с ними:
Болезни/вредители | Признаки поражения | Как бороться? |
Мучнистая роса | Белые пятна покрывают листья. Растения выглядят так, словно посыпаны мукой. | Больные листья обрезают и помещают в раствор медного купороса – надо уничтожить споры грибка. Растения опрыскивают коллоидной серой (30 г на ведро). Через 10 дней – повторная обработка. |
Ложная мучнистая роса | Сначала желтые пятна появляются на старых листьях, потом на молодых. Листья становятся бурыми и засыхают. | Опрыскивают Оксихомом (40 г на ведро воды) или бордоской жидкостью (100 г на ведро). На 10 кв. м – 1 л раствора. Обработку повторяют через 10 дней, но не позже, чем за 20 дней до сбора плодов. |
Белая гниль | Пораженные плоды мягкие и скользкие, в белом налете. | Если выращивание в теплице – рекомендуется проветривание и снижение влажности воздуха. Пораженные части растений срезают, срезы посыпают просеянной золой.
Растения опрыскивают раствором медного купороса и мочевины (соответственно 2 ч. л. и 1 ч. л. на 10 л воды). |
Тепличная белокрылка | Бабочка откладывает личинки на изнаночной стороне листьев. Личинки высасывают соки из листьев, и выделяют сахаристый состав, на котором селится грибок, вызывающий почернение листвы. | Как только появляются бабочки, растения опрыскивают вертициллином (250 г на ведро воды). Обрабатывают посадки 3 раза с интервалом в неделю.
Также можно расставить клеевые ловушки. Белокрылки любят табачный запах, можно посадить возле огурцов кусты табака. Когда на них соберется много бабочек, растения опрыскивают инсектицидом, например Интавиром. |
Посмотрите видео о биологических заболеваниях огурцов и способах их профилактики:
» loading=»lazy
Сбор и хранение
По внешнему виду овоща сложно определить степень зрелости, поэтому ориентируются на длину плодов.
Еще один способ узнать, созрел баклажан или нет. Следует надавить на плод, если вмятина долго не выпрямляется, значит, он еще не созрел. Если быстро выравнивается, следует аккуратно срезать баклажан, используя садовые ножницы.
Хранят баклажаны в свежем виде, для этого их перекладывают соломой и убирают на хранение в темное прохладное помещение. Таким образом овощ сохраняют в течение 1-2 месяцев.
Для более длительного хранения баклажаны режут кольцами и вешают сушиться в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
Робин Гуд подходит для любого способа маринования или засолки. Прекрасно сохраняет вкус и питательный состав.
Отзывы садоводов
Садоводам этот сорт очень нравится из-за его характеристик. Производители позиционируют Бьерн Ф1 как салатный сорт, но опытные дачницы утверждают, что эти огурцы идеально подходят для консервации на зиму.
Они имеют товарный вид, высокую устойчивость к разным погодным условиям, отличную транспортабельность и большой срок хранения, благодаря чему их выбирают огородники. Огурец Бьерн вкусный как в свежем, так и в обработанном виде, а урожайность при правильном выращивании порадует каждого.
В статье использованы материалы с сайтов: