Огурец Пикник F1: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Гибридный сорт Пикник f1 создан специалистами компании «Гавриш» в сотрудничестве с НИИ селекции овощных культур. В 2003 году его внесли в российский Госреестр. Выращивать огурец рекомендуется в пленочных укрытиях на частных огородах и в небольших фермерских хозяйствах. Если подходит климат, можно высаживать и в открытый грунт либо разводить в закрытых теплицах. Рекомендованные регионы – от Северного до Центрального и Средневолжского.
Характеристика культуры: партенокарпическая, не требует опыления. Кусты индетерминантные, их стебли достигают 2-2,5 метров. Растения ветвятся умеренно, густо покрыты листьями с зазубренными краями. Образование завязей пучковое, в пучках развивается от 3 до 8-10 зеленцов. Они созревают на 43-45-й день после появления ростков.
Описание плодов: в длину 10-12 см, в поперечнике по 3-4 см. Весят по 90-100 г. На кожице есть небольшие светлые полосы и мелкие бугорки. Мякоть сочная, хрустящая, обладает сладковатым привкусом и приятным ароматом. Можно использовать зеленцы для засолки и свежих салатов.
У гибридов, особенно партенокарпических, зерна не достигают зрелости и не дают всходов. Рекомендуется ежегодно покупать новые семена.
https://www.youtube.com/embed/N5l0W3wEfZI
Характеристика сорта
Пикник — партенокарпический гибрид. Он устойчив к болезням и вредителям, обладает высокими показателями урожайности.
Согласно описанию, длина куста — больше 1 м. Куст начинает плодоносить через 44 дня после первых всходов. Доминирующий тип цветения женский, степень ветвления низкая. Главный побег может вырастить до 9 завязей.
Плод достигает 11 см в длину и весит до 95 г. Плод покрыт тонкой шкуркой с маленькими бугорками и шипами на ней. Мякоть огурцов сочная, хрустящая, сладкая и очень вкусная. Плоды долго хранятся, не теряя товарного вида.
Посадка
Семена сеют на рассаду в средней полосе в апреле, на юге – в конце марта. В открытый грунт в средней полосе сеют в конце мая, на юге на 2-3 недели раньше. Почва должна согреться до +14-15 градусов.
Предпосевная обработка не нужна, если семена продаются в цветной оболочке. Это значит, что их уже обработали фунгицидами и стимуляторами роста.
Необработанные семена замачивают на 30-40 минут в однопроцентном растворе калия перманганата, затем тщательно моют и обрабатывают биостимулятором, например, Эпином.
Для рассады готовят емкости диаметром 8-12 см. Почву составляют из огородного грунта, торфа, нескольких частей перегноя и 1 части песка, при необходимости добавляют суперфосфат и древесную золу. Семена сеют на глубину 1,5-2 см, поливают и ставят в теплое место.
Когда появятся ростки, горшочки переставляют на освещенный солнцем подоконник и устанавливают в помещении температуру около +18-20 градусов. Через 25 дней пересаживают кустики на грядку.
При выборе участка необходимо избегать грядок после огурцов, тыквы, кабачков, арбузов, дынь. Подойдут солнечные, безветренные места на возвышенности, где раньше выращивались томаты, картофель, фасоль, капуста, перец, лук.
На 1 кв. м размещают не более 3 кустов.
.uf61a2c941b2706ddd9a3a76382e7e6af.uf61a2c941b2706ddd9a3a76382e7e6af:active,.uf61a2c941b2706ddd9a3a76382e7e6af:hover.uf61a2c941b2706ddd9a3a76382e7e6af.uf61a2c941b2706ddd9a3a76382e7e6af .ctaText.uf61a2c941b2706ddd9a3a76382e7e6af .postTitle.uf61a2c941b2706ddd9a3a76382e7e6af:hover .postTitle
Уход
Полив
По описанию, огурцы – влаголюбивые растения, поэтому полив должен осуществляться регулярно, но в умеренном количестве: делают это в утреннее или вечернее время, когда активность солнца минимальная. Используют теплую воду.
Одного раза в неделю будет достаточно. В засушливый период можно проводить полив чаще.
Нельзя допускать пересыхания почвы, а также ее переувлажнения — это может привести к заболеваниям.
Рыхление почвы
Благодаря систематическому рыхлению грунта можно не только сохранить влагу в нем на более продолжительное время, но и улучшит доступ кислорода к корневой системе.
Процедуру проводят аккуратно, важно не повредить корневище. Одновременно с этим грядку нужно прополоть.
Подкормка
Дополнительное внесение питательных веществ — обязательное условие выращивания сорта. Советуют проводить 2-3 подкормки за вегетационный период. Используют:
- минеральные вещества;
- органические добавки;
- комплексная подкормка.
Болезни и вредители
Пикник хорошо сопротивляется вирусным болезням, но, из-за любви ко влаге, часто подвергается гнилям. Особое значение для сорта имеет защита от паразитов. Огурец сажают рядом с чесноком, бархатцами, или люпинами, чтобы отпугнуть насекомых.
Белая гниль
Грибок заражает огурец в мокром, переувлажненном грунте. Болезнь распространяется снизу вверх, проявляясь белым налетом, пожелтением и размягчением листьев. Если Пикник f1 поражен несильно, сорт лечат обработкой раствором медного купороса и молочной сыворотки. Сильно развившуюся болезнь излечивают фунгициды-имидазолы.
Серая гниль
Переносится на огурец с зараженной почвы и растений. Определить болезнь можно по серому гниющему налету на листьях сорта. При обнаружении гнили зараженные растения Пикника присыпаются известью, гниющие ветки обрезаются, а срезы обрабатываются медным купоросом, смешанным с древесной смолой.
Тля
Вредитель заселяет огурец в жаркое, засушливое лето, при загущенных посадках. Тля прикрепляется к листу сорта с обратной стороны, высасывая соки. Если вредителей мало, Пикник f1 опрыскивается раствором дегтярного мыла и древесной золы. Более эффективные средства – отвар острого перца, или горькой полыни.
Отзывы
- При тепличном выращивании лучше формировать вертикальный куст, удалять пасынки. Так урожай получается объемнее, а ухаживать за грядками становится гораздо легче. Огурцы любят теплую воду, поливать следует после заката и ранним утром (Лариса, г. Санкт-Петербург).
- Очень урожайный огурец, при этом вкусовые характеристики плодов на достойном уровне. Мякоть плотная, мясистая. Семечки мелкие, но и для сбора на посев не подходят (Иван, г. Казань).
Огурец Пикник не боится засухи и плодоносит даже в непогоду. Возможно употребление в свежем виде или в маринадах.
Пикник — сорт, наделенный множеством достоинств. Огурец универсален в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами.
https://fermoved.ru/ogurtsyi/piknik-opisanie-sorta-foto.html
В статье использованы материалы с сайтов: