29.03.2024

Огурец Паратунка: описание и характеристики сорта, правила посадки и выращивания

Описание

Описание

Гибрид огурцов «Паратунка F1» – партенокарпический, то есть завязи развиваются без оплодотворения и не нуждаются в опылении насекомыми.

При партенокарпии в плодах не вызревают семена, соответственно, зеленцы не склонны к перерастанию и пожелтению, огрублению кожуры и семенных оболочек

У партенокарпиков плодоношение более дружное и равномерное, чем у пчелоопыляемых огурцов, так как зависит в основном от правильной агротехники, а не от внешних факторов (погодных условий, количества и активности насекомых). Высокую урожайность гибрида наряду с устойчивой партенокарпией обеспечивают:

  • женский тип цветения (все цветы имеют завязь, пустоцвет отсутствует);
  • склонность к пучковому заложению завязей (по 2-3 и более в узле).

Растение довольно компактное, индетерминантное (неограниченное в росте), среднерослое (до 2 м) и умеренно ветвистое, с небольшими листьями.

Рекомендуемая густота посадки – не более 3 растений на 1 м2.

Гибрид отличается ранними сроками созревания (вступает в плодоношение с 40-43-го дня после появления полных всходов), равномерным и длительным плодоношением до самых заморозков. Благодаря высокой урожайности (более 22 кг/м2 в защищенном грунте), товарному внешнему виду и отличным вкусовым качествам зеленцов «Паратунка F1» считается одним из универсальных гибридов, подходящих для коммерческого выращивания в весенне-летнем и летне-осеннем оборотах.

Основная масса зеленцов гибрида имеет выровненный, привлекательный внешний вид и хорошую лежкость, обеспечивающую возможность транспортировки и хранения

Зеленцы корнишонного типа: короткие (8-10 см в длину, 2-3,5 см в диаметре), массой 75-100 г, слаборебристые. Имеют цилиндрическую форму с короткой шейкой и темно-зеленую окраску со светлыми полосами до 1/3-1/2 длины. Кожура тонкая, покрытая бугорками и небольшим количеством белых колючих шипов, семена мелкие и нежные.

Вкус свежих плодов отличный, без горечи, мякоть плотная и хрустящая, без пустот. Зеленцы универсального назначения: подходят для употребления в свежем виде (салатные), но особенно хороши для маринования (консервные).

На фото – упаковки с семенами гибридного сорта различных производителей, в том числе оригинатора – агрофирмы «Семко-Юниор»

Недостатками гибридных огурцов считают невозможность сбора собственных семян и дороговизну покупного семенного материала. Но эти минусы незначительны по сравнению с бесспорными плюсами. У гибрида «Паратунка F1» кроме уже перечисленных (ранней спелости, высокой урожайности, универсальности зеленцов) также необходимо отметить:

  • неприхотливость в уходе;
  • выносливость к температурным стрессам;
  • комплексную устойчивость к целому ряду заболеваний: мучнистой росе, оливковой пятнистости (кладоспориозу), вирусу обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ 1), а также толерантность к бактериозу.

Характеристики огурцов Паратунка 

Характеристики огурцов Паратунка 

Огурец Паратунка относится к индетерминатному типу, который отличается тем, что цветочный побег может вырасти в длину до 3 метров. Ветвистость развита не сильно. Гибрид рано спеет и приносит первые плоды уже на 40 день после посадки. Плодоносит почти до первых морозов. Опыляется огурец Паратунка самостоятельно. Подобное качество позволяет выращивать этот сорт в закрытом грунте.

Урожайность и плодоношение

Урожайность и плодоношение

Сорт огурцов Паратунка не требует особых навыков ухода. Первые сборы можно проводить на 35−45 день.

В средней полосе России семена огурца Паратунка для выращивания рассады закладываются в таблетки из торфа. Рекомендуемое время – в начале мая, когда теплая погода уже установится. К концу весны или в первых числах лета молодые огурцы с 3−4 листьями перемещают в грунт. Если планируется осуществлять посадку в открытый грунт сразу, то лучше делать это в последние дни весны.

Согласно отзывам, урожайность семян огурцов Паратунка с 1 кв. м составляет при правильном уходе примерно можно 15 кг.

Область применения

Область применения

Гибридный огурец Паратунка спеет очень рано, отличается высокой урожайностью. Подходит для употребления в пищу в свежем, соленом или маринованном виде. Отличается приятным вкусом, поэтому часто используется для приготовления салатов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям

Семена огурцов Паратунка устойчивы ко многим заболеваниям, даже если растут не в благоприятных условиях. Если опрыскать растение специальными препаратами, то можно быть уверенным, что весь урожай останется в сохранности. Во время посева дополнительно обеззараживать семена не нужно, так как их уже производитель обработал фунгицидами.

Огурцам Паратунка могут грозить такие заболевания и вредители:

  • корневая и белая гниль;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Если на кусте огурца Паратунка обнаружены признаки болезни или вредители, то его необходимо сразу же убрать, а оставшиеся обработать. Своевременно проведенная профилактика поможет сберечь урожай. Она включает в себя такие мероприятия:

  • огурцы нужно сажать как можно реже;
  • контролировать влажность грунта – она должна быть умеренной;
  • кусты осматривать ежедневно, чтобы своевременно выявить болезни и вредителей;
  • регулярно бороться с сорняками;
  • рыхлить почву;
  • обеззаразить участок перед посевом семян и посадкой.

Если следовать всем рекомендациям, то можно получить хороший урожай, которому не будут страшны болезни и вредители.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

Огурец Паратунка обладает рядом преимуществ перед другими сортами:

  • зеленые листья небольшого размера отлично пропускают свет и влагу;
  • сорт самоопыляется;
  • высокая скорость поспевания плодов – уже через 35−45 дней можно начать сбор первого урожая;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • приятный вкус плодов, без горечи;
  • высокая резистентность ко многим заболеваниям;
  • универсальность – подходит для засола, приготовления закуски или употребления в свежем виде.

У огурца Паратунка есть и свои минусы:

  • слабая корневая система – если она не будет правильно развиваться, то растению будет не хватать влаги;
  • необходимость активного и обильного полива;
  • требует наличия дополнительных приспособлений для правильного формирования куста.

Но благодаря высокой урожайности и приятным вкусовым качествам, минусы не так значительны.

Посадка

Посадка

Данный сорт предназначен для культивирования в закрытом грунте: в плёночных парниках или теплицах. Поэтому огурцы выращиваются вертикальным способом, с подвязкой побегов к шпалере. Схема посадки 30 на 50 см или 3–4 растения на 1 квадратный метр. Выращивать огурцы можно рассадным и безрассадным методами.

Огурцы Паратунка следует выращивать в теплице, подвязав к вертикальной шпалере

Способность этого сорта к самоопылению даёт возможность из каждого цветка получить сформировавшийся огурец при отсутствии пчёл. Присутствие в теплице насекомых-опылителей никак не сказывается ни на урожайности растения, ни на внешнем виде плодов.

Рассадный способ

Рассадный способ

Наилучшие результаты выращивания огурца Паратунка получены именно при рассадном способе. Сеют семена в конце апреля или начале мая. Так как сорт является гибридным, то семена не требуют какой-либо предпосевной обработки, для ускорения всходов можно их замочить в тёплой (не выше 30 оС) воде.

Агротехника выращивания и ухода

Гибрид Паратунка изначально был выведен селекционерами для выращивания в закрытом грунте. Лучше всего он себя чувствует в теплицах и под временными пленочными укрытиями. Однако на личных участках огородники нередко возделывают этот огурец прямо на грядках в открытом грунте, где он также демонстрирует отличную урожайность. При шпалерном выращивании и хорошем уходе с 1 м2 площади посадок за сезон собирают до 20 кг зеленцов.

Огурцы предпочитают расти на плодородных, богатых гумусом, окультуренных почвах. Хорошо реагируют на внесение органики. Для роста и развития им необходимы хорошо освещенные солнцем участки, затенение растения переносят плохо — сильно вытягиваются и задерживают плодоношение. Лучшими для них являются супеси и суглинки с нейтральной кислотностью. Высаживают огурцы после капусты или томатов. Плохими предшественниками культуры являются кабачки, тыквы, патиссоны.

Рекомендуем прочитатьПольза и вред от употребления огурцов для здоровья человекаКак правильно посадить огурцы в открытый грунт семенами и рассадойОсобенности и правила выращивания огурцов в теплицеЧем можно подкормить огурцы в теплице

При осенней подготовке грядок или весенней перекопке грунта в теплицах под огурец Паратунка вносят органические и минеральные удобрения. На 1 м2 площади раскидывают до 10 кг компоста или перегноя, тяжелые глины разрыхляют песком или опилками, на песчаных почвах добавляют торф и землю. Участки с повышенной кислотностью предварительно известкуют.

В качестве фосфорно-калийных удобрений используют золу (после известкования и на окультуренных почвах), а также суперфосфат и сульфат калия. При недостатке органики и на тощих грунтах оправдано внесение комплексных минеральных препаратов. Можно вносить удобрения и локально в лунки перед посадкой, но только в том случае, если нормальная подготовка почвы под культуру не выполнялась.

Гибрид Паратунка F1 выращивают простым посевом семян в грунт или через рассаду. Последний способ дает возможность собирать урожай зеленцов в самые ранние сроки. К выгонке рассады приступают за 1 месяц до пересадки саженцев на постоянное место произрастания. В не отапливаемые теплицы и на грядки рассаду высаживают в мае – начале июня, при температуре грунта выше 15 °C. При наличии обогрева сроки посадки растений в защищенном грунте устанавливает сам огородник.

Для выращивания рассады огурцов подготавливают индивидуальные емкости: пластиковые или торфяные горшочки, кассеты с крупными ячейками, ящички, пакеты из-под молочных продуктов. Саженцы не пикируют. У огурцов хрупкая и нежная корневая система, пересадку они переносят плохо.

Грунт для выращивания рассады покупают в магазинах или готовят посвосмесь самостоятельно. Протравливание, прогревание и проращивание семян огурцов Паратунка не выполняют. Вся предпосевная подготовка уже проведена производителем, так что в ней нет необходимости. По желанию допускается замачивание посевного материала в стимуляторах роста, однако, если семена свежие, они и так обладают отличной всхожестью. Их вполне можно заделывать в грунт сухими.

Чтобы получить рассаду огурцов, семена высевают в хорошо увлажненный грунт по 1 шт. в каждый горшочек или ячейку кассеты. Заглубляют не более чем на 2 см, до появления всходов тару прикрывают стеклом или пленкой, держат при температуре 24-28 °С, далее основное выращивание растений проводят при 20-23 °C. Поливают рассаду теплой водой, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. 1-2 раза подкармливают огурцы комплексными препаратами, за неделю до высадки в открытый грунт проводят закаливание растений. В фазе 3-4 листочков полученную рассаду пересаживают на грядку или в теплицу.

Для гибрида Паратунка выбирают схему посадки — 3-4 куста на 1 м2. Рассаду вместе с комом земли переносят в подготовленные лунки, не заглубляя. Грунт вокруг корней немного уплотняют, после полива почву мульчируют подручными материалами. При посадке на грядках в открытом грунте может понадобиться установка временных укрытий, если существует угроза похолоданий и возвратных заморозков.

При выращивании из семян огородник может ориентироваться на такие же сроки, что и при посадке рассады (температура почвы должна быть стабильно выше 15 °C) . Главное не высаживать огурцы в холодную землю и оберегать всходы от переохлаждения, особенно в ночное время. Растут и интенсивно развиваются растения именно в темное время суток. Если погода нестабильна, лучше подождать несколько дней. Огурцы потом свое наверстают.

Агротехника выращивания гибрида Паратунка подразумевает подвязывание растений к опорам. Это могут быть как шпалеры, так и сетки. Необходима кустам и обязательная формировка. Ее выполняют по схеме для партенокарпических гибридов, прищипывают лишние боковые побеги и обрезают старые и ненужные растению листья.

Поливают огурцы часто и обильно. Пересыхание грунта для них недопустимо. Орошение посадок проводят в утренние или вечерние часы теплой водой и под корень. Интенсивность полива и нормы расхода жидкости зависят от условий выращивания (открытый грунт или теплица), температуры, влажности, состава почвы, фазы развития растений. В каждом регионе они будут разными.

Поверхностное рыхление почвы проводят после каждого орошения. Эта операция не занимает много времени, зато исключает образование почвенной корки, прорастание сорняков и способствует свободному проникновению воздуха к корням.

Многие огородники также используют мульчирование огуречных грядок, что позволяет экономить время на обслуживании растений и создает более благоприятную среду для их развития. В качестве мульчи обычно применяют торф, опилки, сечку травы, соломы и другие подручные материалы.

Обязательным при выращивании гибрида Паратунка является и дополнительное внесение удобрений. Подкармливают растения каждые 2 недели весь период вегетации. Используют в качестве питания органические и минеральные препараты. Для достижения максимального эффекта их чередуют. Из удобрений используют растворы коровяка и птичьего помета, настои трав, дрожжи, золу. В качестве минеральных подкормок применяют комплексные составы с микроэлементами. С началом плодоношения и весь период сбора урожая проводят также опрыскивание кустов питательными составами.

Собирают зеленцы в разгар сезона каждый день, не допуская их перерастания. На семена огурцы гибрида Паратунка не оставляют.

Вредители и заболевания

Вредители и заболевания

При создании этого сорта огурцов селекционеры постарались заложить в него высокий уровень устойчивости к разного рода болезням и повреждению вредителями садовых культур. В связи с этим огурцы Паратунка обладают устойчивостью к таким болезням:

  • огуречная мозаика;
  • мучнистая роса;
  • пятнистость оливковая;
  • бактериоз.

Соблюдение правил севооборота, условий агротехники поможет избежать развития многих болезней.

Вредители, которые наиболее опасны для огурцов:

  • Тля бахчевая. Мелкие насекомые, которые способны поражать стебли, листья, завязь и плоды. Размножаются они с удивительной скоростью. Для предупреждения распространения насекомых необходимо своевременно убирать на участке растительные остатки, проводить обработку растений средством Инта-Вит.
  • Клещ паутинный. В основном вредитель живет на нижней части листовой пластинки и питается ее соком. Через некоторое время лист сохнет и отпадает. Если вовремя не приступить к борьбе с насекомым, не исключена гибель всех растений. Оптимальные условия для развития клеща — высокая влажность почвы и воздуха. Для профилактики и борьбы с вредителем рекомендуется проводить дезинфекцию почвы. Для этого можно использовать настой шелухи лука, чеснока или специальные средства.
  • Слизни. Они питаются зеленой частью растения в ночное время. Для борьбы со слизнями можно использовать древесную золу, которой посыпаются все растения. Опытные садоводы рекомендуют раскладывать на участке куски картона и древесины, под которыми слизни будут прятаться днем.

При выращивании огурцов в закрытом грунте саженцы часто подвергаются воздействию паутинного клеща. Для борьбы с насекомыми потребуется малотоксичный биологический препарат Фитоверм. Средство нужно развести согласно инструкции и обработать пораженные растения путем смачивания обратной стороны листьев. В течение одного сезона можно обрабатывать растения Фитовермом дважды.

Несмотря на устойчивость к болезням, при условии плохого проветривания и постоянной дождливой погоде на растении может образоваться стеблевая гниль. Чтобы предотвратить распространение заболевания на остальные растения нужно срезать нижний огуречный лист, протереть им пораженные участки и дополнительно обработать древесной золой.

В целях профилактики поражения культуры рекомендуется периодически проветривать парник при выращивании в тепличных условиях, не использовать для поливов холодную воду, соблюдать правила севооборота, периодически осматривать растения для обнаружения опасных насекомых и признаков заболевания.

Возникает из-за недостатка в почве питательных веществ. Страдают от болезни в основном листья, которые становятся синевато-красными, а затем покрываются пятнами коричневого цвета. Само заболевшее растение перестает цвести и плодоносить. Борьба с некрозом заключается в восполнении в грунте питательных веществ – калия, фосфора и марганца.

Болезнь часто появляется в теплицах. Характеризуется возникновением на листьях растения налета белого цвета, из-за которого листья начинают засыхать и опадать. Во избежание появления инфекции не стоит высаживать огурцы на одном и том же месте. Профилактические меры заключаются и в перекопке грунта осенью, а также в удалении сорняков.

Огурцы могут страдать и от деятельности вредителей.

Серое насекомое длиной до 5 мм, откладывающее свои личинки в ростки культуры. Бороться с мухой можно внесением навоза, замачиванием семян перед посадкой в стимуляторе роста и обработкой рассады «Искрой».

От представленного вредителя страдают в основном ослабленные растения. Узнать о появлении насекомого можно по растрескавшимся корням огурца. Бороться с комариком можно путем опрыскивания инсектицидами, в том числе и препаратом «Искра».

Опасна тем, что высасывает сок из листьев огурца. Помимо прочего вредитель оставляет на растении липкие выделения, провоцирующие появление сажистого грибка. Бороться с белокрылкой можно, натягивая на форточки теплицы марлю и удаляя сорняки. Хороший эффект дает и установка клеевых ловушек.

Если соблюдать агротехнику выращивания огурцов, появления вредителей и болезней удастся избежать. При этом культура будет обильно цвести и даст хороший урожай.

Сбор и хранения урожая

Паратунка не требует к себе особого ухода. Однако, если вы будете следовать всем его правилам, то сможете увеличить количество урожая минимум в 2 раза. Важно отметить тот факт, что Паратунка очень любит большое количество воды. По этой причине полив должен проводиться сразу же после высыхания почвы.

Первые плоды кусты Паратунки дают через 1,5–2 месяца. Собирать созревшие огурцы следует регулярно, по мере их вырастания. Чем чаще проводить сбор урожая, тем активнее будет формирование новых завязей. При соблюдении правил выращивания и ухода, созревание плодов может продолжаться до первых морозов.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Марина, Краснодар: «Увидела этот сорт у соседей по даче, изучила отзывы и решила попробовать вырастить на своем участке. Удивилась очень быстрому созреванию, через полтора месяца уже собрала первый урожай. Кусты плодоносили еще несколько месяцев, поэтому большую часть оставила храниться на зиму».

Инна, Астрахань: «Регулярно выращиваю Паратунку, и всегда сорт дает очень хороший урожай. Приходится постоянно поливать грядки, но это не проблема с учетом множества преимуществ. Отдельно хочу отметить насыщенный вкус огурцов и долгое хранение».

Профилактика

Профилактика

В качестве профилактики можно использовать рецепты народной медицины (раствор марганцовки, бордосская жидкость или чесночная настойка) или специализированные химические вещества. Покупать нужно только проверенные продукты, ведь от их качества зависит дальнейшее количество продаваемых и употребляемых плодов.

Основными врагами огурцов Паратунка являются:

  • корневая гниль;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • белая гниль;
  • тля;
  • паутинный клещ.

При первых признаках поражения растения, нужно провести обработку и удалить больные кусты с грядки для предотвращения распространения заболевания.

Антракноз

Самым эффективным способом избежать проблем считается своевременная профилактика, которая состоит из следующих мероприятий:

  • соблюдение интервалов при посадке (не допускать загущенности);
  • контроль уровня влажности почвы;
  • ежедневный осмотр растений;
  • прополка и рыхление грунта;
  • обеззараживание семян и участка под грядки.

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Начинают собирать созревшие плоды в июне, и продолжается сбор, в среднем, до сентября. Собрав огурчики, их нужно перебрать и очистить, поскольку грязь очень быстро въедается в плод. Помятые, грязные плоды в заготовки не годятся, но подойдут для салатов.

Огурчики Паратунка довольно крепкие, так что транспортировать их можно без проблем. Опытные овощеводы советуют придерживаться тройки правил, чтобы овощи хранились больше месяца и с покойно перенесли дорогу:

  • Хранить их при температуре не выше 10 °С. Однако и не ниже 1 °С, иначе плоды подмерзнут.
  • Упаковка должна держать плоды в темноте, но обеспечивать доступ кислорода.
  • Перед хранением и перевозкой нужно отсортировать урожай, выбрав самые крепкие и красивые огурцы.

Огурец Паратунка − это неприхотливое растение, которое при надлежащем уходе может дать хороший урожай. Этот сорт имеет приятный вкус, поэтому любим многими дачниками. Его можно солить и консервировать.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *