Белые огурцы – достойная альтернатива традиционным сортам с плодами зеленого цвета, которую по достоинству оценит каждый огородник-экспериментатор. Белые огурцы не менее вкусны в свежем и консервированном виде, плюс еще и разнообразят цветовую гамму огуречной грядки.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
У гибрида Невеста F1 от фирмы Седек рослые мощные кусты, склонные к ветвлению. Цветки опыляются пчелами, однако часть из них способна завязывать плоды без опыления. Несмотря на необходимость в опылении, выращивать огурцы лучше в теплицах или укрытиях, а во время цветения обеспечивать доступ насекомых. Урожай созревает через 38-43 дня после появления ростков.
Плоды у сорта очень длинные, по 30-40 см, вес – до 300 г. Их оттенок колеблется от белоснежного или сливочного до белого с зеленоватым оттенком. Кожица покрыта крупными бугорками. Вкус напоминает дыню, мякоть сочная, ароматная, подходит для салатов.
У плодов очень короткий срок хранения – около суток.
https://www.youtube.com/embed/je0Wpty4Rok
Описание и характеристики
Сорта белых огурцов выводили для выращивания только в теплицах. И после нескольких опытов, агрономы увидели, что белокожие огурчики отлично выживают как при жарком, так и при прохладном климате.
Многие дачники утверждают, что белые огурцы вкуснее зеленоплодных
Длина плетей может достигать 2-х метров. Тормозят рост, так же как и у зеленых сортов, с помощью прищипывания. За счет белого окраса, эти огурцы хорошо видно сквозь зеленую листву. Благодаря этому уменьшается риск большого количества перезревших плодов.
Главное предназначение огурцов-блондинов, для приготовления салатов и употребление в свежем виде. Ведь эти огурцы практически не бывают горькими. Но сейчас уже существует множество сортов для консервирования и засолки.
Плюсы и минусы
Консервированные белые огурцы
Главным плюсом белых огурцов является необычность. Благодаря своему окрасу, то есть отсутствия его, эти огурчики оригинально смотрятся как на столе, так и в стеклянных банках в соленье. Так же отсутствие красящих пигментов отличное решение для людей аллергиков.
Посадка
Семена сеют на рассаду в конце апреля, семенами на постоянное место – в мае с наступлением тепла. Участок должен быть солнечным, закрытым от ветра, а почва — обладать нейтральной кислотностью рН 6-7.
Рассаду выращивают на солнечном подоконнике в течение 25-30 суток. Температуру поддерживают на уровне +18-20 градусов. На 1 кв. м размещают по 3 растения.
Правила ухода
Вышеупомянутый сорт нуждается в трудоемком уходе и качественных подкормках. Куст Невеста f1 формируют вертикально, от центрального стебля, обрезая боковые побеги над 3-м листком. Окучивают огурец через каждые 1,5 недели, пропалывают грядки еженедельно.
Полив
Орошают посадки Невеста f1 почаще – до 3-х раз в неделю. Жидкость выливается на этот огурец капельным методом, под корень, не затрагивая молодых побегов и листьев. Перед поливом воду, предназначенную для сорта, разогревают до 24°-25°С и отстаивают на открытом пространстве 15-20 мин.
Каждое второе орошение заканчивается легким разрыхлением земли вокруг растения сорта.
Подкормка
Растения Невеста f1 для созревания высококачественного урожая подкармливают до 4-х раз за сезон. Калийно-фосфорные смеси чередуют с органикой. Первое удобрение вносят на огурец на 5-й день после пересадки на участок, последующие – с интервалом в 12 дней. Лучше всего описываемый сорт отзывается на следующие добавки:
- нитрофоску;
- сульфат натрия;
- монофосфат;
- аммиачную селитру;
- перегной;
- хвойные опилки;
- угольный порошок;
- раствор коровяка.
Удобрения закладываются внекорневым методом, за 10-12 мин до орошения. Подкормки вносятся только на здоровый огурец без признаков поражения.
Отзывы дачников
Белые огурцы активно выращивают в большинстве регионов страны. Они не боятся холодов и имеют стойкий иммунитет к болезням и вредителям. За эти и другие преимущества овощеводы оценивают белые сорта положительно.
Марина, г. Воронеж: «Огородом занимаюсь уже около 15 лет. В прошлом году решила попробовать что-то новенькое. Высадила огурчик сорта Белый сахар f1. Овощи созрели примерно за полтора месяца. Растения не болели. Плоды сочные, слегка сладкие, приятные на вкус. Снимала еще корнишонами и мариновала в банках. Также закрывала вперемешку с зелеными сортами. Смотрятся отлично. Всей семье понравилось. Советую всем!».
Ольга, г. Мценск: «Выращиваю белые огурцы 4 года подряд. Они действительно хорошо подходят для консервации. Овощи остаются плотными, упругими и хрустящими. Только переросшие плоды я для этого не использую. Они выглядят не очень, и вкус не тот. Дети любят кушать огурцы в свежем виде, горькие никогда не попадаются. Кожура тоненькая, нежная. В уходе растения неприхотливы. Урожай собираю через 1-2 дня. Овощи мне очень понравились. Буду выращивать и дальше».
Татьяна, г. Рязань: «Мы с мужем в начале весны высаживаем в теплицу огуречный белый сорт Бидиго-Лунго. В мае уже вырастают молодые овощи. Ухаживаем за растениями, как и за зелеными сортами, но урожайность и польза значительно выше. В качестве удобрений используем органику, настой коровяка. Азотные средства не применяем, так как хочется, чтобы овощи были натуральными. Растения обязательно подвязываем к вертикальной опоре. Нам очень нравится внешний вид плодов. Культура неприхотлива в уходе и, в отличие от обычных сортов, не боится холода».
Белые огурцы – это достойная альтернатива зеленым овощам. Выращивать их можно в парниках, начиная с ранней весны и до поздней осени. Простата ухода и высокие урожаи стимулируют огородников на дальнейшие посадки. Экзотический внешний вид придаст украшения столу, а приятный вкус порадует отъявленных гурманов. Белые огурцы – достойная альтернатива зеленым.
В статье использованы материалы с сайтов: