19.04.2024

Огурец Муромский 36: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Описание сорта

Описание сорта

Огурцы сорта Муромский 36 – одни из наиболее раннеспелых культур, которые были известны еще в ХIX веке. Это старинный, сохранивший высокую популярность русский сорт. Он относится к народной селекции.

Огурцы устойчивы к утренним холодам и возможным падениям температуры воздуха, наделены сильным запахом и отчетливым огуречным вкусом. В применении универсальны. Плод сохраняет высокие вкусовые качества как в свежем, так и в законсервированном виде.

Муромский 36 обладает уникально высокой скоростью созревания. Цвести растение начинает примерно на 6-8 дней раньше большинства иных сортов. Уже на 32-40 день после появления массовых всходов культура образует первые плоды.

Растение Муромского огурца пчелоопыляемое, слабоплетистое, с короткими, сильно облиственными плетями со слабым ветвлением. Овощ занимает немного места и хорошо приспосабливается как к открытому, так и к закрытому грунту. Предпочтительней для него все же открытый грунт с периодическим накрытием пленкой. Главная плеть растения достигает 100-160 см. Листья крупне, имеют темный зеленый цвет.

Огурец Муромский описание имеет следующее:

  • Плоды некрупные . Примерная длина спелого огурца – 6-8 см, вес – от 50 до 70 г.
  • Овощи удлиненной эллипсовидной или яйцеобразной формы, почти округлые в поперечном сечении.
  • Кожица огурца светлого зеленого цвета с отчетливыми еще более светлыми полосками.
  • Поверхность плода отличается смешанным опушением, крупными бугорками и черными шипами.
  • Основные характеристики сорта

    Основные характеристики сорта

    https://www.youtube.com/embed/gbOcgmXUnoQ

    Самым большое преимущество сорта – его скороспелость. Плоды имеют овальную форму, вытянутую книзу, светло-зелёного цвета с ярко выраженными белыми полосами, которые доходят до половины зеленца. Поверхность огурца покрывают множественные мелкие бугорки, а также шипы чёрного цвета.

    Показатели:

    • длина среднего зеленца составляет 10-14 см;
    • диаметр 4-5 см;
    • вес самого плода – 60-70 г.

    Пластины листа широкие и имеют насыщенный зелёный цвет. Главная плеть в среднем достигает 100-150 см.

    Внимание!Все сорта, относящиеся к пчелоопыляемым, обладают повышенным содержанием витаминов, углеводов и биологически активных веществ.

    Муромский 36 обладает мягким, сладковатым вкусом. Тонкая кожура и сочная мякоть позволят даже после термической обработки сохранить мягкий вкус. Этот сорт часто используют для приготовления салатов, закусок, а небольшой размер облегчит процесс засолки.

    Хорошая совместимость наблюдается с луком и болгарским перцем.

    Достоинства:

    • скороспелость;
    • морозоустойчивость;
    • возможность рассадки в различных климатических зонах;
    • иммунитет ко многим болезням и вредителям;
    • низкая цена семян;
    • несколько сфер применения;
    • приятный аромат и вкус.

    Недостатки: малый объем плодоношения, низкий показатель лёжкости, не переносит засуху.

    Посадка

    Посадка

    Семена перед высадкой необходимо протравить в слабом растворе марганцовки (не более 1% в течение 20 минут), после чего промыть и обработать стимулятором. Это поможет повысить иммунитет и укрепить будущие кусты.

    На рассаду сеют семена в апреле, сразу в грунт – в мае после окончания заморозков. Температура почвы должна составлять +15 градусов.

    Рассаде необходим прохладный воздух около +18-20 градусов и хорошее освещение. Срок ее развития – 25-30 дней.

    На огороде с осени готовят почву, обогащая ее органикой (ведро навоза или компоста на каждые 1 кв. м участка). Кислотность должна быть не более рН 6-7, а сам участок – расположенным в солнечном безветренном месте.

    Не рекомендуется сажать огурцы на грядках после тыквенных и бахчевых культур, а также по соседству с партенокарпическими сортами.

    Рекомендации по уходу

    Рекомендации по уходу

    Для выращивания этой культуры часто выбирают рассадный способ, однако лучше осуществить посев напрямую в грунт. Для взращивания лучше подойдут крупные семена. Перед посадкой их необходимо подвергнуть:

    • обеззараживанию;
    • предпосевному прогреванию.

    Предварительная обработка подготовка благоприятно повлияют на устойчивость плода к болезням, скорость созревания, помогут снизить процент пустоцветов. Осуществляя прямой посев, обратите внимание на схему 40х40 см. Если наблюдается загущение, следует проредить их как можно быстрее.

    После появления первых пяти крупных листков, стебель необходимо прищипнуть. Таким образом происходит стимуляция ветвления растения, что, в свою очередь, приводит к увеличению урожайности.

    Обратите внимание!Когда температура на улице станет около +15 оС, можно начинать закалять и проветривать рассаду. По-началу хватит 20 минут.

    Регулярное проворачивание контейнера с рассадой поможет в формировании нормального стебля и листьев. Поливать можно в небольших количествах, но регулярно. Особенно важно соблюдать частоту увлажнений. Из-за недостатка воды плоды могут вырасти небольшого размера с резким горьким привкусом. Застой жидкости в контейнерах тоже недопустим. Периодические осмотры кустов помогут своевременно заметить и приостановить возникшую болезнь.

    Через 3-4 недели после посадки саженцы можно немного подкормить. Обычно на это уходит 1,5-2 пригоршни компоста для каждого растения. Компост следует разместить вокруг ствола и накрыть слоем мульчи. Это поможет:

    • предупредить атаку вредителей;
    • сохранить достаточный уровень влаги;
    • улучшить качество почвы.

    Удобрять огурцы нужно в течение всего периода плодоношения (около 4-х раз). Самые распространённые и доступные удобрения – мочевина, коровяк, сульфат калия и суперфосфат.

    Подкармливая саженцы не стоит забывать о следующих правилах. Внедрять удобрение можно только во влажную почву. Подкармливают исключительно во второй половине дня. Сразу после нанесения удобрений на листья их необходимо полить. Если этого не сделать, есть риск возникновения ожогов.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт «Муромский 36» невосприимчив к бактериозу и мучнистой росе. Огородниками было отмечено, что культуру практически не поражают вредители. Однако в случае появления вредителей используют промышленные инсектицидные препараты.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://moefermerstvo.ru/ogurtsy/muromskij-36
  • https://sveklon.ru/ogurets-muromskij-36
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/muromskiy-36.html
  • https://web-selo.ru/gibrid-ogurtsov-muromskij-36-f1-foto-video-opisanie-posadka-harakteristika-urozhajnost-otzyvy.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *