Огурец Моравский корнишон: описание и характеристики сорта, правила посадки и выращивания
О чем статья:
Описание и характеристика
Тип растения – индетерминантный. Он предполагает высокорослые кусты – более 60-70 см. Такой длины достигает через месяц после высадки в открытый грунт и постепенно прекращает развиваться. Из-за высокого роста требуется подвязка, которая поможет избежать надлома стебля.
Обратите внимание! Кусты тёмно-зеленого цвета, с мягким пушком по стеблю и листьям. Цвет– глубокий зелёный. Толщина стебля стандартная – 1-1,5 см.
Кусты пышные, побегов и завязей образуется много, однако считается среднеплетистым. Ветки короткие, но расположены близко друг к другу, за счёт чего создаётся эффект пышности. Цветки у Моравского корнишона только женского типа. При цветении желтые, иногда с белыми прожилками у основания.
Описание и основные характеристики
Гибрид Моравский корнишон – классический пупырчатый огурчик небольшого размера. Особенность таких гибридов – малая длина (в самый раз под засолку и маринование), плотная хрустящая мякоть, приятный вкус.
Оригинатор – компания MORAVOSEED` SPOLECNOST S RUCENIM OMEZENYM (Чехия), с 1998 года Моравский корнишон зарегистрирован в перечне Государственного реестра РФ. В каталоге указано, что растение рекомендовано для выращивания в двух регионах страны:
- Средневолжский;
- Нижневолжский.
Как показывают отзывы дачников, ареал посадки гибрида обширный и не ограничивается двумя регионами. Культивируют сорт на дачных участках, в небольших фермерских хозяйствах на продажу.
На заметку! Огуречные сорта корнишонного типа – особая группа, у которых зеленцы в стадии полной биологической зрелости имеют малые размеры.
Растение мощное, с неограниченной длиной, достигает 1,5-1,8 метров (индетерминантный тип). Листовые пластины с небольшой волной и слабой морщинистостью, светло-зеленого окраса.
https://www.youtube.com/embed/o7KKiJk7kIQ
Характеристики зеленцов:
- веретеновидные;
- цвет – ярко-зеленый;
- длина – 7-8 см;
- вес – 68-80 г;
- бугорчатость небольшая;
- опушение беловатое;
- мякоть плотная, с хрустом;
- приятный, слегка сладковатый вкус.
Зеленцы заслужили высокие оценки у профессиональных дегустаторов, но самое главное – огурчики пришлись по душе дачникам. Использование – различные заготовки, маринады, соления, консервация. Также корнишоны используют для нарезки, украшения блюд, в салаты в свежем виде.
Начинает плодоношение огурец рано, через 40-44 дня, сроки отдачи зеленцов растянутые. При правильной агротехнике возможен сбор до поздней осени.
Посадка
Культивация ведется рассадным и безрассадным способом. Семена в открытые грядки сеют в последние 5-6 дней мая, первые 2 недели июня в умеренных широтах. Температура воздуха должна быть
- 18-20 градусов
- а грунта — не ниже 12 градусов.
На рассаду семенной материал высаживают в питательный субстрат за месяц до пересадки в стационарные гряды. Из емкостей используют торфяные объемные стаканчики (не менее 0,3 л), кассеты с бортиками до 10 см.
Для рассады поддерживают такие условия:
- температура до всходов под пленкой 25-27 градусов, после прорастания режим в пределах 20-22 градусов;
- влажность на уровне 75-85%;
- подкормки, начиная со стадии появления 1-го листочка;
- умеренное орошение через пульверизатор.
Кустики пересаживают в возрасте 25-30 дней, когда на них вырастет по 4 листочка. Глубину лунки подбирают под размер стаканчика. Из удобрений вносят по горсти компоста и 25 г суперфосфата, 10 г сульфата калия. Землю аккуратно утрамбовывают, насыпая ее до первых листочков.
Оптимальная дистанция
- между грядами 60-70 см
- в строчках по 30-35 см.
Уход
Чтобы добиться правильного развития растений и получить хороший урожай, следует соблюдать стандартные правила ухода:
огурец Муромский 36 — описание и характеристика сорта
Отзывы
Анна, 48 лет Очень аппетитные огурчики. Выращивали их специально для продажи в замаринованном виде. С самого начала посадок выбрали для них хорошо освещённое место, поэтому проблем с выращиванием не было. Единственное, однажды забыли собрать огурчики. Через два дня они переросли и были уже не такими вкусными.
Марина, 41 год Хороший сорт, высокое качество. Урожай корнишонов собрали раньше других сортов, выращиваемых в тех же условиях. Никаких проблем с выращиванием не возникло. Огурцов было много, собирали буквально каждый день. Из-за того, что выращивали на продажу, все затраты на выращивание окупились почти сразу. Очень довольны.
Моравский корнишон – один из самых популярных сортов небольших огурчиков среди всех существующих сейчас. Из-за универсальности в кулинарном использовании имеет смысл выращивать сразу большое количество огурцов. Достаточно посадить только этот вид и урожай будет богатым.
.u55186d9ebc9669a4b088663615ecd954.u55186d9ebc9669a4b088663615ecd954:active,.u55186d9ebc9669a4b088663615ecd954:hover.u55186d9ebc9669a4b088663615ecd954.u55186d9ebc9669a4b088663615ecd954 .ctaText.u55186d9ebc9669a4b088663615ecd954 .postTitle.u55186d9ebc9669a4b088663615ecd954:hover .postTitle
В статье использованы материалы с сайтов: