Огурцы Маринда f1: описание сорта с фото и отзывами, формирование, в том числе в теплице
О чем статья:
Описание сорта
Высокоурожайный, самоопыляемый гибрид «Маринда-f1» среднераннего срока созревания очень привлекателен для приусадебного культивирования. Собранные плоды используются не только в свежем виде, но и для консервирования и засолки. Гибрид практически не поражается вирусом мозаики, кладоспориозом и обладает толерантностью к мучнистой росе.
Плоды имеют длину от 8,2 см до 9,8 см. Поверхность огурчиков крупнобугорчатая. Форма плодов очень выравненная и цилиндрическая. Средняя масса одного плода составляет 72 г. Мякоть вызревших плодов ароматная, хрустящая, достаточно плотная и без горечи.
Растение имеет средние показатели плетистости, женский тип цветения и формирует пучковые завязи. В плодоношение хорошо развитое растение вступает на 55-тый день после появления массовых всходов. Средняя урожайность достигает 28 кг/м².
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Растение голландской селекции относится к среднерослым культурам. Лиана не слишком загущена некрупной листвой, умеренно плетистая.
Зеленцы-корнишоны вырастают длиной 10-12 см, диаметр в среднем 3 см, вес каждого зеленца варьируется от 66 до 75 граммов. Форма огурцов напоминает цилиндр. Окраска яркая, темно-зеленая. На плодах размещены довольно крупные бугорки, имеющие опушение белого цвета.
Плюсы и минусы сорта Маринда F1
Огурцы Маринда, как и любой гибрид, имеют свои положительные и отрицательные качества. По отзывам садоводов, у сорта огурцов Маринда F1 есть много плюсов:
- раннеспелый;
- самоопыляющийся;
- образует по 7 корнишонов в одном узле;
- высокий и стабильный урожай;
- универсальное применение;
- приспособленность ко всем климатическим условиям;
- иммунитет к заболеваниям.
Многие огородники нашли в огурце Маринде небольшой минус – сорт быстро перерастает, поэтому необходим своевременный сбор урожая.
Важно! Растение неприхотливо и может расти под пленочным укрытием в регионах с неустойчивым климатом.
Чтобы не ошибиться в выборе, недостаточно знать достоинства и недостатки, нужно ознакомиться с описанием и фото сорта огурцов Маринда F1.
Посадка и уход
Огурцы — теплолюбивые растения, для них опасны заморозки. Поэтому к высадке в открытый грунт приступают в начале июня, под укрывной материал — с середины мая, а в теплицу — в конце апреля-мае.
Оптимальная температура воздуха для огурцов днём — 24–28°C, ночью — 18–22°C. При 15°C рост замедляется, при 8–9°C растения гибнут.
Подготовка семян
Всхожесть огурцов Маринда высокая, прорастают они за 1–3 дня. Перед посевом семена замачивают до появления зачатка корешка. Для этого подходит чистая вода или раствор стимуляторов роста: Эпин — 1–2 капли на 100 мл воды, Экогель — 5 мл на 200 мл воды, Энерген — 15 капель на 50 мл. Раствором смачивают ватные диски, укладывают на них семена и закрывают другим диском. Обязательно прочитайте инструкцию на обратной стороне пакета с семенами. Часто семена продают уже обработанными, тогда никаких стимуляторов не требуется.
Семена огурцов Маринды F1 прорастают за 1–3 дня
Выращивание рассады
Рассаду лучше выращивать в теплице, парнике или на остеклённом балконе. Дома, на подоконнике, без фитолампы, огурцы вытянутся, вырастут слабыми, будут сильно болеть при пересадке.
Особенности посадки огурцов на рассаду:
- необходимо правильно рассчитать время посева семян — к моменту высадки рассада не должна быть переросшей или не доросшей;
- оптимальный возраст рассады — 25–30 дней;
- огурцы плохо переносят пересадку, поэтому каждое проклюнувшееся семечко сеют в индивидуальный стаканчик объёмом 300–500 мл;
- почву покупают в магазине или смешивают самостоятельно: 2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка и 1 ст. золы на 1 ведро почвосмеси;
- перед посевом почву в стаканчиках поливают тёплой водой, затем делают ямку глубиной 1,5 см, кладут семечко и засыпают;
- горшочки накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на проращивание в тёплое место;
- при появлении всходов тару переносят в хорошо освещённое помещение;
- за время выращивания рассады её дважды подсыпают землёй;
- поливают, когда почва подсохла, но ещё немного влажная;
- за 7 дней до высадки огурцы закаливают — выносят на открытый балкон;
- за 3 дня до высадки в грунт нужно подкормить комплексным удобрением, например, Fertika Люкс (20 г на 10 л воды);
- за 3 часа до посадки хорошо проливают водой;
- при высадке нужно помнить, что огурцы разрастутся, поэтому нужно оставить место для плетей и дорожек. Схема высадки в открытый грунт: 20х100 см, 50х50 см.
Видео: выращивание рассады огурцов
Посев огурцов в открытый грунт (безрассадный способ)
Маринда F1 начинает плодоносить через 2 месяца после всходов семян. Сорт можно сеять в парники — с середины мая, в открытый грунт — в начале июня. Огурцы появятся позже, чем при рассадном способе, но урожай будет таким же при значительно меньших трудозатратах.
Особенности выращивания огурцов в открытом грунте:
- главное — это здоровая и плодородная почва;
- перед посадкой вносят ведро перегноя или компоста и 1 ст. золы на 1 м²;
- участок выбирают хорошо освещённый и защищённый от ветров, можно сделать обычную грядку, а при майской высадке — тёплую навозную под укрывным материалом;
- семена сеют проросшими, но можно и сухими, в этом случае кладут в одно гнездо 2–3 семечка, а после прорастания лишние удаляют;
- посевы поливают тёплой отстоявшейся водой, засыпают мульчей и ждут всходов.
Видео: выращивание огурцов на сетке
Полив и подкормки
Поливать огурцы нужно ежедневно. Почва должна быть всегда влажной. Всю грядку под плетями нужно замульчировать, чтобы на листья, цветы и плоды во время дождей и поливов не попадала грязь и не развивались грибки.
Корни у огурцов не уходят вглубь, а стелятся вширь, поэтому поливать и подкармливать растения нужно по всей поверхности, которую занимает зелёная масса.
Огурцы паузу в уходе воспринимают, как сигнал к прекращению вегетации. Плети начинают желтеть, новые плоды не завязываются.
Подкормки огурцов органикой — таблица
Когда подкармливать | Чем подкармливать |
В период нарастания зелёной массы, до цветения | Настой коровяка 1:10, птичьего помёта 1:20 или травы 1:5 |
В фазе цветения | Полив настоем травы (сорняки заливают водой 1:5 и дают перебродить в течение одной-двух недель) |
Плодоношение | Настой травы + 1 ст. золы (на 10 л настоя) |
Для продления плодоношения | 30 г пищевой соды, 1 ст. золы на 10 л воды |
Ведро любой подкормки вносится на 1 м² огуречной грядки после полива.
Подкормок может быть больше четырёх, в идеале удобрения нужно вносить каждые 10 дней. Органику чередуют с минеральными удобрениями либо обходятся вообще без химии.
Минеральные подкормки огурцов — таблица
Время подкормки | Удобрения и дозировка на 10 л воды |
До цветения | 1 ст. л. аммофоски |
В фазе цветения | 20 г калийной селитры + 30 г аммиачной селитры + 40 г суперфосфата + 1 ст. золы |
Плодоношение | 25 г калийной селитры + 50 г мочевины + 1 ст. золы |
Для продления плодоношения | Внекорневая подкормка: 15 г мочевины на 10 л воды |
Посадка и уход
Маринду F1 можно выращивать как сухими семенами, так и рассадой.
Отбор и подготовка семян
Почти в каждой пачке магазинных семян попадаются плевелы — экземпляры, негодные для посадки. В семенах высокого класса таких может и не быть. Но лучше всё-таки перестраховаться и отсортировать их по внешнему виду или методом погружения в солевой раствор. Разведите немного соли в обычной воде и опустите туда семена. Перемешайте, чтобы хорошо «искупать» каждое семя. Здоровые, отяжелев, сразу же окажутся на дне блюдца, а неполновесные, пустые всплывут. От последних можете смело избавляться. Остальные нужно быстро обсушить до состояния сыпучести. Долго держать семена в соляном растворе нельзя.
Перед посадкой семена замачивают на сутки в обычной тёплой воде, накрыв сверху марлей и внимательно следя за влажностью. Можно поместить их в раствор специальных удобрений, помогающих быстрее проклюнуться: Росток, Байкал-ЭМ и пр. Это относится к белым простым семенам, не прошедшим обработку на фабрике производителя.
Важно помнить, что семена экстракласса, как Маринда F1, в большинстве случаев проходят фабричную обработку для более длительного хранения и лучшего прорастания. По этой причине замачивать такие семена в дезинфицирующих растворах не рекомендуется.
Теперь в продаже часто встречаются «цветные» семяна. Обрабатывать их дополнительно не надо, всё, что нужно, с ними уже сделали производители
Как ни странно, огурцы имеет особенность лучше всходить после длительного хранения посадочного материала. Чем старше возраст семян (два года!), тем лучше они взойдут и дадут больше соцветий женского типа.
Когда все необходимые манипуляции с семенами произведены, наступает пора готовить почву для посадки огурцов.
Грунт для огурчиков
Огурцы любят хорошо удобренную, богатую органикой почву. Огородники часто добавляют перепревший навоз в землю (в соотношении 50/50. В других источниках 8–10 кг навоза на 1 кв. м). Либо сажают в готовый чернозём. В любом случае огурцам необходимы удобрения. Они не переносят щелочных и кислых почв.
Огурец, как и всякий представитель семейства тыквенных, отлично чувствует себя на земле, где перед этим росли лук, капуста, картофель и сидераты (горчица, овёс, рожь, люцерна, пшеница, фацелия). Вообще, вопрос севооборота крайне важен. Для огурцов лучшим «союзником» является кукуруза. Поэтому сажать их рядом, в паре — очень полезно. Хорошими «товарищами» для огурца станут бобовые (горох, фасоль), укроп, салат, фенхель, чеснок, лук, сельдерей, шпинат.
Грунт для огуречной культуры должен быть удобренным, мягким, дышащим
Подготовка посадочного материала и размножение
В средней полосе посевными работами желательно заниматься в конце апреля либо начале мая. Если в конце мая по вечерам температурный режим будет не ниже +10 ℃, а в дневное – +20 ℃, почвенный покров сможет прогреться до +15 ℃. Данный показатель считается оптимальным для пересадки рассады в грунтовый слой.
Если всходы начали перерастать, но на улице очень прохладно, посадочное место рекомендуется накрыть пленкой на 2 суток, чтобы грунтовый слой лучше прогрелся. Дополнительно понадобится создать укрытие из пластмассовых бутылок с дырками для проветривания либо пленочного материала. При подготовке посадочного материала требуется установить полновесность семян.
В этих целях необходимо придерживаться следующих действий:
- В 1 л жидкости растворить 30 г соли. Посадочный материал залить соленым раствором и размешать, оставив на 20 мин.
- Семена, которые всплыли, не подходят для посадки. Их можно выбросить.
- Оставшиеся экземпляры прополоснуть и высушить.
Данную процедуру допустимо осуществлять в любой сезон, без учета сроков пересадки. Дополнительно посадочный материал необходимо прогреть, расположив в теплом месте, возле батареи либо плиты, где температурный показатель будет достигать +60 ℃. Продолжительность прогрева будет зависеть от возраста семян. Если они прошлогодние, потребуется до 3 часов, семенам возрастом 2 года необходимо 30 дней. Для этого их нужно переложить в тканевый мешок и установить на батарее.
Перед посевными работами семена нужно замочить на 16 часов в обычной воде, температурный показатель которой достигает +20 ℃. Однако желательно задействовать раствор удобрений, чтобы рассада стала более крепкой. Для приготовления состава потребуется 10 г суперфосфата и калийной серы аналогичного объема растворить в 1 л жидкости. При желании раствор можно дополнить сернокислыми солями марганца, цинком и медью, взятыми по 0,2 г.
Для посадки желательно задействовать семена старше 2 лет, поскольку они имеют высокую всхожесть и формируют очень много женских цветков, в отличие от однолетнего посадочного материала.
Семенами
Для посева рекомендуется задействовать стаканчики из торфа. Благодаря этому всходы можно высаживать в открытый грунтовый слой непосредственно в емкостях, что позволит рассаде лучше прижиться.
Процедура посева семян на рассаду:
- Емкости наполнить питательным субстратом и немного увлажнить. Если тара пластмассовая, в основании проделать несколько отверстий. При использовании одного большого ящика после пикировки саженцы будут очень долго укореняться.
- В почвенном покрове сформировать лунки глубиной до 2 см. В каждую яму уложить по 2 семени, присыпав сверху субстратом.
- Контейнеры накрыть сверху стеклом либо пленкой и убрать в теплое помещение. По прошествии 4 дней сформируются первые всходы.
- Укрытие снять и перенести емкости в хорошо освещенную комнату.
- Когда на рассаде сформируются первые листья, оставить из двух ростков наиболее крепкий. Слабый саженец срезать либо осторожно отщипнуть, чтобы не деформировать систему корней второго ростка.
При правильном соблюдении температурного и светового режима всходы будут здоровыми и сильными. Несмотря на то что рассада предпочитает яркое дневное освещение и температурный показатель, достигающий +18 ℃, всходы не должны подвергаться воздействию прямых лучей солнца. В пасмурную погоду желательно задействовать фитолампы в дневное и ночное время.
Если в теплом помещении росткам будет не хватать освещения, они могут вытянуться, стать ослабленными и тонкими. За 10 дней до пересадки всходов на открытую местность ее требуется закалить. Для этого ее требуется выносить на свежий воздух. Каждый день период пребывания на улице необходимо повышать.
Болезни и вредители
Огурцы нужно постоянно осматривать — слишком много болезней у этой культуры. И здесь главное — вовремя заметить и поправить дело.
Таблица: характерные для сорта Маринда F1 заболевания, методы борьбы с ними
Болезнь | Признаки поражения | Методы борьбы |
Пероноспороз или ложная мучнистая роса
| Образование пятен на листьях, пожелтение листьев, побегов, загнивание завязей. Растение погибает в течение 1–2 недель | Соблюдение севооборота, обработка семян, поддержание оптимальной влажности почвы,проветривание теплицы, обработка фунгицидами (например, хлорокисью меди).
|
Антракноз | На рассаде в области корневой шейки появляется вдавленное пятно коричневого цвета. Вскоре заражение распространяется по всему стеблю в виде жёлтых пятен. Растение погибает в течение недели | Соблюдение севооборота, обработка семян,поддержание оптимальной влажности почвы,проветривание теплицы, обработка фунгицидами (например, сульфатом меди).
|
Угловатая пятнистость | По краям листа появляются светло-коричневого цвета мокнущие пятна, затем большая часть поверхности покрывается некрозами. Растение погибает в течение 2–3 недель | Соблюдение севооборота, обработка медьсодержащими препаратами.
|
Фотогалерея: типичные признаки заболеваний сорта
ложная мучнистая роса уничтожает огуречные листья
Типичные внешние признаки антракноза, губящего многие растения
Таковы внешние признаки заболевания угловатой пятнистостью
Избавляемся от паразитов
Борьба с болезнями огурца — половина дела. Не забывайте, что у этой культуры немало вредителей. Важно вовремя обезопасить огурцы от напасти либо, если уже это случилось, грамотно избавиться от вредоносной живности.
Таблица: вредители огуречной культуры, меры борьбы
Вредитель | Признаки поражения | Методы борьбы |
Слизни | Прогрызенные листья и побеги,слизни могут нанести непоправимый урон растению и плодам.Активны ночью или в пасмурную погоду |
|
Тепличная (оранжерейная) белокрылка | Вредитель откладывает яйца на нижней стороне листа. Вылупившиеся из яиц личинки (0,3 мм) присасываются к листу и становятся похожими на светло-зелёные плоские чешуйки. Личинки кормятся соками растения. Обычно на одном растении вредитель бывает в разных стадиях развития, что значительно усложняет борьбу с ним. Кроме этого, тепличная белокрылка является возбудителем огуречной мозаики.Признаки поражения: общее угнетение всего растения, белые пятна на листьях, их пожелтение и отмирание, резкий спад урожайности |
|
Тля | Мелкие насекомые. Выделяют липкие экскременты, способствующие размножению сажевого грибка, фитопатогенных вирусов. Тля может поражать стебли, листья и цветки. Массовое размножение вредителя приводит к гибели растения |
|
Паутинный клещ | Листья, чьим соком питается клещ, приобретают мраморную окраску, буреют и засыхают. Клещ массово размножается в сухую жаркую погоду |
|
Сбор и хранение урожая
Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.
Существует несколько правил сбора огурцов:
- не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
- взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
- удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).
Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая
Существует огромное количество способов консервации огурцов. А вот хранение в свежем виде вызывает больше вопросов, чем ответов. Существует один хитрый способ: разрежьте спелый тугой кочан зимней капусты крестообразным образом и поместите как можно глубже в надрез корнишон, чтобы листья плотно закрыли плод. Так можно сохранить свежесть огурца до самой зимы, пока будет храниться капуста в погребе.
Пожинание плодов — любимая пора для огородника
Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.
При температуре +1–0 °С и относительной влажности воздуха 85–90 % огурцы, завёрнутые в бумагу и уложенные в ящики, могут пролежать до 20 дней, не теряя питательных и вкусовых качеств.
Малосольные огурчики на зиму
Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.
На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.
Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.
Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.
Отзывы об огурцах Маринда F1
Назарова Ирина Сергеевна, 55 лет, г. Белгород
Огурец Маринда высаживаю в парник через рассаду. 100 % всхожесть, растение вырастает крепкое и здоровое. Урожайность высокая, плоды имеют правильную продолговатую форму и небольшой размер, благодаря чему зеленцы прекрасно смотрятся в консервации.
Истомин Игорь Петрович, 60 лет, г. Зеленогорск
В этом году высадил огурец Маринду F1 в теплицу, не рассадой, а непосредственно семенами. Всходы появились на 5 день и начали интенсивно развиваться. После 6 листа подвязал куст к шпалере и начал формировать растение. Урожай был богатый и длился до первых заморозков. Всем советую партенокарпический, неприхотливый огурец Маринда.
Медведев Александр Владимирович, 67 лет, г. Минск
Каждый год, после прогревания почвы высеваю семена огурцов на открытые грядки. Услышал от соседей об огурце Маринда F1, приобрел и посадил. С минимальной затратой сил и времени снял с каждого куста по 2 ведра урожая. Огурцы имеют привлекательный вид и хороший вкус. Зеленцы пригодны для приготовления овощных салатов, заготовок на зиму и бочковому засаливанию.
Гибрид Маринда – неприхотливое растение, подходит для начинающих огородников, но перед посадкой необходимо внимательно изучить описание и отзывы об огурцах Маринда F1. При своевременном уходе и минимальной затрате сил и времени, сорт отблагодарит щедрым урожаем хрустящих корнишонов.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://dachadecor.ru/ogorod/superpopulyarniy-ogurets-marinda-f1
- https://stroy-podskazka.ru/ogurec/sorta/marinda/
- https://agrognom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-marinda.html
- https://cemicvet.mediasole.ru/ogurec_sorta_marinda_f1__vyraschivanie_pravila_uhoda_i_drugie_vazhnye_nyuansy
- https://sazhaemvsadu.ru/ogurets-marinda-f1/
- https://agronomya.com/ogurets-marinda-f1.html
- https://dachnoedelo.ru/ogurets-marinda-f1-opisanie-otzv-foto-urozhaynosty-posadka-i-uhod.html