Огурец Маэстро F1: отзывы, описание и характеристика сорта, биотехника и формирование стебля, посадка и уход, фото гибрида
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Партенокарпический гибрид Маэстро F1 не требует опыления пчелами, поэтому может расти в любых типах теплиц и в открытом грунте. В зависимости от климата его высаживают под открытым небом или в теплице во всех регионах РФ.
Гибрид раннеспелый, первый урожай появляется через 36-40 суток после появления всходов. Каждый узел дает от 2 до 4 плодов. Их длина – 8-11 см, масса 100-150 г. Кожица покрыта маленькими бугорками, есть небольшие полосы. Мякоть упругая, хрустящая и вкусная.
Описание и характеристики — Маэстоза F1 — семена огурца партенокарпического, Rijk Zwaan/Рейк Цван (Голландия)
.jpeg)
- Вегетационный период: 40 дней
- Гибрид партенокарпического огурца-корнишона
- Кустового типа
- Вес плодов достигает 70-80 г
- Длина 8-10 см
- Плоды имеют тонкую кожуру, цилиндрическую форму, темно-зеленый окрас и и хрустящую структуру без горечи
- Поверхность плодов крупнобугорчастая
Посадка и биотехника

На севере необходим рассадный способ выращивания, в более теплых регионах возможна посадка напрямую в грунт. В огород семена сеют в мае-июне, на рассаду – в апреле.
При любом способе выращивания температура почвы должна быть не ниже +15.
Для рассады готовят субстрат из:
- 2 частей и перегноя;
- 1 части торфа;
- 1 части песка;
- 1 части дерновой земли.
В горшочки диаметром 10 см сеют по одному семечку. Кустики держат в прохладном и хорошо освещенном месте.
Выращивание рассады кустовых огурцов и уход за ней

Для более раннего получения урожая применяют посадку рассадой, но посев семенами в открытый грунт тоже приемлемый и вполне оправдывающий себя способ выращивания кустовых огурцов.
Сроки посадки на рассаду зависят от сроков высаживания в грунт, которые, в свою очередь, зависят от климата — для большинства регионов это конец апреля или начало мая. Правильный уход и хорошее качество семян позволят через три недели получить здоровую рассаду.
Подготовка почвы и семян

Почву для рассадного способа выращивания можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно: по 2 части садовой земли, перепревших опилок, перегноя и одна часть торфа.
Качество приготовленной смеси улучшат минеральные удобрения (расчет дан на ведро смеси): по 1 ч. л. мочевины и сульфата калия, по 1 ст. л. нитрофоски, препарата Растворин, толченого двойного суперфосфата и 3 ст. л. просеянной золы.
Желательно домашний грунт подготовить с осени и оставить его для промерзания в мешках или больших емкостях для уничтожения вредителей. За несколько дней до посадки землю разложить в емкости с дренажными отверстиями, слегка уплотнить, оставляя 1см до края, и полить слабым раствором марганца.
Семенной материал, приобретенный в магазине, к посеву уже готов, а семена домашнего приготовления нужно подвергнуть специальной обработке:
- путем осмотра отобрать плотные, не деформированные семечки примерно одного размера;
- опустить их в раствор соли (10г на 200мл воды), перемешать, удалить всплывшие пустые семена и промыть под струей воды;
- для обеззараживания три часа выдержать в духовке (60°) не перегревая, поместить в мешочек и 30 минут подержать в растворе 1г марганца в 1л воды, промыть;
- мешочек с семенами смочить теплой водой, убрать в пакет и поместить в тепло (не на батарею) до прорастания – прорастание наступит через 3-4 дня;
- семена с ростками, завернутые во влажную ткань, на два дня убрать в холодильник, не допуская пересыхания ткани.
Такая простая обработка повышает устойчивость к болезням и колебаниям температур.
Технология посева семян:

- почву, заранее разложенную по стаканчикам и обработанную раствором марганца, полить теплой водой;
- сделать углубления в земле и разложить проросшие семечки по одному в каждый стаканчик;
- присыпать сухой землей и увлажнить пульверизатором;
- разместить стаканы в поддон, накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое светлое место без сквозняков.
Примерно через 5-6 дней проявятся всходы, тогда пленку нужно снять и периодически опрыскивать листочки для увлажнения. Температурный режим выдерживать в пределах 20°.
Болезни и вредители

Хоть многие опытные фермера и садоводы утверждают, что данный сорт огурцов отличается высокими показателями устойчивости к множеству заболеваний, тем не менее, перестраховаться, никогда не мешало. Поэтому в качестве профилактических методов многие используют множество различных средств, которые предотвращают появления заболеваний, то есть защищают свой урожай.
К самым распространенным грибковым заболевания можно отнести, к примеру, ржавчину, которая приводит к ослаблению растений засыханию и смерти. В качестве профилактических мер от данной болезни следует использовать прореживание посадок, а также обрабатывание овощей бордосскими жидкостями около 5 раз.
Что касается опасных вредителей, то к самым основным можно отнести:
- тлю;
- белокрылку;
- паутинный клещ.
При этом для борьбы с тлей, следует использовать ручной сбор насекомых, а также обрабатывание специальными препаратами. Подобный метод борьбы относиться и к иным вредителям, только там используют иные препараты.
Отзывы

Иван, 52 года, г. Хабаровск
Огурцы у нас растут в открытом грунте, поэтому сажаем только проверенные сорта Дальневосточный 27 и Феникс 640. Не помню такого лета, чтобы мы остались без урожая. При хорошем уходе плодоносят до самых заморозков. Огурцы с Дальневосточного начинаем собирать месяца через полтора, а с Феникса – через два после всходов. Очень любим их свежими с грядки, но еще вкуснее они в засолке!
Тамара, 44 года, г. Благовещенск
Вырастить хороший урожай свежих овощей у нас непросто, но с огурцами проблему решают наши любимые сорта «Изящный», «Лотос» и «Дальневосточный 27». Все они урожайные, вкусные, выносливые. «Дальневосточный 27» даже ложной мучнистой росе не поддается. Его используем в основном для консервации как засолочный, а для еды больше подходит все-таки «Изящный».
Елена, 63 года, Хабаровский край
Из огурцов в открытом грунте у нас самый любимый – Дальневосточный 27. Стабильно урожайный, устойчивый, надежный. Выживает, несмотря на перепады погоды, и практически не болеет. Свежие ароматные огурчики у нас на столе до осени, солю и мариную их в течение всего сезона, чтобы хватило на зиму для всей семьи. Получаются очень вкусными и хрустящими в соленьях и консервированных овощных салатах.
Раиса, 41 год, Амурская обл.
Еще мои родители сажали огурцы «Дальневосточный 27», но сейчас появились другие, более новые: «Пальчик» и «Стриж». Если выращивать на продажу, то «Дальневосточный» значительно уступает им в урожайности. Да и по вкусовым качествам зеленцов тоже. У меня не получается собирать огурцы каждый день, а на Дальневосточном они быстро начинают желтеть, толстеть, становятся пустотелыми, иногда приобретают горечь.
В статье использованы материалы с сайтов: