Огурец Мадам F1: описание сорта, фото, отзывы и урожайность
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Мадам F1 относится к группе скороспелых урожайных гибридов. В 1 узле образуется пучок из 3-6 завязей. Огурец нуждается в опылении насекомыми, предназначен для культивации на открытых и укрывных грядках (в теплицах, парниках, биовегетариях).
Первый сбор урожая проводят через 43-48 дней от всходов. Гибрид является раннеспелым. Плодоношение равномерное длится все лето.
Кусты сильнорослые, с умеренной ветвистостью и облиственностью. Боковые стволы формируются детерминантно.
Характерные признаки зеленцов:
- длина 10-12 см;
- масса 65-80 г;
- окраска ярко-зеленая;
- форма цилиндрическая;
- полоски белесоватые;
- кожица нежная;
- бугорочки мелкие;
- шипики белые;
- мякоть плотноватая, хрустящая.
Плоды не перерастают (обусловлено генетически), не желтеют, не превращаются в бочонки.
Уход
Как и любая садовая культура, огурец Мадита требует постоянного хорошего ухода. В основном сорт нужно поливать и подкармливать. Специально подвязывать или прищипывать не обязательно.
Полив
Поливать сорт Мадита необходимо часто, не менее 1 раза в неделю. Вода для полива должна быть теплая, нагретая и отстоявшаяся несколько дней на солнце. Это требуется для здоровья корневой системы.
Поливать кустики сорта Мадита нужно под корень, капельным способом. Когда растение только высаживают в грунт, поливают каждый кустик из стаканчика, чтобы не залить. Почву перед поливом огурца обязательно нужно прорыхлить для хорошего воздухообмена, и чтобы не застаивалась вода на поверхности. Рекомендуют использовать мульчирование.
Подкормка
Подкормку вносят от 3-4 раз. Этот сорт огурца требует большого количества фосфорных и калийных удобрений. Перед посадкой сорта Мадита в грунт, нужно внести органические удобрения: навоз, птичий помет ли компост). Если высадка проходит позднее календарных сроков, то добавляют сидераты, крапиву и сорную траву.
До появления первых цветочков, подкармливать нужно азотно-калиевыми смесями. Это улучшить рост растения. Так же, можно добавить стимулятор роста завязей – фито препарат «Стимул».
После появления завязей, нужно уделить повышенное внимание калийно-фосфорным удобрениям, особенно в северных областях. Некоторые садоводы используют древесную золу вместо калийных удобрений. Взрослые огурцы сорта Мадита подкармливают растворами сульфата калия.
Сбор и хранение урожая
Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.
Существует несколько правил сбора огурцов:
- не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
- взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
- удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).
Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая
Существует огромное количество способов консервации огурцов. А вот хранение в свежем виде вызывает больше вопросов, чем ответов. Существует один хитрый способ: разрежьте спелый тугой кочан зимней капусты крестообразным образом и поместите как можно глубже в надрез корнишон, чтобы листья плотно закрыли плод. Так можно сохранить свежесть огурца до самой зимы, пока будет храниться капуста в погребе.
Пожинание плодов — любимая пора для огородника
Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.
При температуре +1–0 °С и относительной влажности воздуха 85–90 % огурцы, завёрнутые в бумагу и уложенные в ящики, могут пролежать до 20 дней, не теряя питательных и вкусовых качеств.
Малосольные огурчики на зиму
Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.
На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.
Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.
Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.
Итог огородного лета
Редко какой дачный участок обходится без грядки с огурцами. И вот в преддверии нового сезона огородники спешат в магазины, чтобы выбрать семена для посадки рассады. Но ассортимент настолько велик, что иногда покупаются даже те виды, которые не соответствуют запросам дачника.
Как стоит выбирать семена огурцов и какие сорта подойдут именно для вас? Надеюсь, что все наши советы помогут с выбором, и в следующем сезоне у вас будет богатый урожай огурцов.
Дорогие читатели! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и любимыми сортами в комментариях!
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Навигация записиПосадка малиныПосадка моркови
17 комментариев к “Лучшие сорта огурцов”
- У меня долгое время такие огурцы ассоциировались с магазинными, которые напичканы всем подряд. Пару лет назад готовила к сезону и закупалась семенами. В поисках ранних сортов набрела на Московский салатный F1. Высаживала рассадой в теплицу. Отличны огурчики, не сравнить с магазинными на вкус 👍👍👍
- Посадите Стеллу или Эффект.
- Всем доброго времени суток! В прошлом году неожиданно выросли огурцы, как из магазина, длинные и гладкие, без шипов. Сорт «Зелёный Крокодил».
- Тоже любим соленые огурчики. Зимой идут на ура! Очень понравился сорт Конкурент, подходит и для салата, и на засолку. В этом году первый попробовала Закусон F1 и Парижский конкурент. По своему опыту скажу, что лучше выбирать пупырчатые сорта для консервации 😉
Оставьте комментарий Отменить ответ
Имя
При составлении материала, использовались следующие источники: