Прекрасный сорт для салатов и зимних заготовок — огурец Хлебосольный F1: описание и отзывы

Огурец Хлебосольный F1. Ваше Хозяйство — YouTube

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Огурец Хлебосольный F1 от фирмы «Гавриш» – среднерослый индетерминантный куст. Ветвится он средне. Соцветия, а затем и завязи, образуются пучками до 3 штук в каждом. Цветы опыляются пчелами, без опыления урожая не будет. Поэтому целесообразнее выращивать огурец Хлебосольный F1 в открытом грунте или временных пленочных укрытиях, чтобы обеспечить доступ насекомым.
Зеленцы можно собирать через 45-48 дней после появления ростков. Их длина не превышает 10-12 см, вес – около 90-100 г, в поперечнике по 3-4 см. На кожице крупные выраженные бугорки. Цвет шипов темный. Мякоть хрустящая, приятная на вкус и сочная. Огурцы можно солить, консервировать и употреблять в пищу свежими.

https://www.youtube.com/embed/Hp5X8PD2Nv8

Характеристики

Характеристики
  • Период отпоявления всходов доначала созревания составляет 115— 120 дней, такие показатели характерны для среднеспелых видов;
  • урожайность воткрытом грунте для невысокого растения неплохая— 3,8— 8,3кг с1 квадратного метра;
  • впечатляет выход товарных плодов Хлебосольного— 98%, втом числе спелых— 83% (результат был показан вНовосибирской области);
  • плюсом является отличная всхожесть посевного материала;
  • сорт вынослив кнеблагоприятным условиям выращивания, вчастности устойчив кпонижению температуры;
  • недостаток освещения томат переносит хорошо;
  • иммунитет растения хороший— неподвержено вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу;
  • благодаря плотной кожице урожай благополучно переживёт транспортировку иможет некоторое время храниться;
  • Хлебосольный больше подходит для использования внатуральном виде, например, ввитаминных салатах, вкачестве гарнира или украшения готовых блюд. Сочная мякоть также пригодна для изготовления томатопродуктов— соков, соусов, пасты. Ксожалению, для засолки ицельноплодного консервирования сорт неподходит.

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров  на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 30 х 50 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Уход за рассадой

Уход за рассадой

Схему посадки каждый огородник выбирает самостоятельно. Чем больше стеблей планируется оставить на растении, тем большую площадь следует для него отвести. Например, если вести томат в один стебель, удаляя все пасынки, то можно сажать рассаду с интервалом 30 на 50 сантиметров. Если же оставить пазушные побеги под и над первой кистью, то образуется три стебля. Такому Хлебосольному понадобится не менее трети квадратного метра, и в этом случае применяют разреженную посадку.

Разумеется, кусты с настолько увесистым урожаем нуждаются в основательных опорах. Растения сажают возле шпалер, чтобы можно было подвязывать к проволокам и растущие стебли, и грозди с наливающимися плодами. Посадки регулярно пропалывают от сорняков, почву рыхлят. Поливают, если нет сильной жары, примерно раз в неделю, обильно промачивая грядки.

Кусты, особенно в теплицах, в условиях повышенной влажности, обязательно опрыскивают фунгицидными препаратами. Лучше делать это профилактически, не дожидаясь появления болезней. Полезны проветривание и удаление нижних листьев.

Если томаты растут в открытом грунте, то у них больше шанс пострадать от вредителей. Наиболее часто встречающиеся — это тля, белокрылка, паутинный клещ и совка. Для борьбы с ними можно применять химические препараты, а можно использовать настои сильнопахнущих растений, например, чеснока, полыни и табака.

Подкормки комплексными удобрениями проводят несколько раз: первый — на стадии рассады, а затем — 2-3 раза после ее высадки на постоянное место.

Как собирать семена с данного сорта на видео:

https://www.youtube.com/embed/FmQ1rSzO-XI?rel=0&fs=1&wmode=traparent»

Вирусные болезни огурцов и их лечение + фото примеров

Вирусные болезни огурцов и их лечение + фото примеров

Особенностью этих заболеваний является наличие живого хозяина-переносчика. Вирусы на открытом воздухе живут совсем недолго, но их легко перенести во время сбора урожая или формировке вместе с соком. Отличается от других заболеваний тем, что изменяется окраска листьев отдельных участков в виде мозаики. Лист при этом деформируется, сморщиваются, при чем проявление это несимметрично, что отличает их от признаков переизбытка применения стимуляторов роста, которые проявляются почти также, но симметрично. Рассмотрим проявление наиболее распространенных вирусных болезней.

На фото показана мозаика огурцов

  • Обыкновенная мозаика огурцов вызывается вирусом огуречной мозаики. Поражает более 500 видов растений. Находится в многолетних сорняках — осот, бодяк, вьюнок — и может переноситься сосущими насекомыми, например, тлей. На листьях появляются бесформенные светло-зеленые участки, рассада сильно отстает в росте, стебель у основания растрескивается.
  • Зелёная крапчатая, или английская мозаика. В основном вирус поражает растения семейства, куда входит огурец, включая арбузы и дыню, но не поражает кабачки и все виды тыкв. Передается от сухих больных листьев вместе с водой и от соседних пораженных растений во время сбора плодов. Переносит высокую температуру до +30 градусов. Проявляется болезнь только через 30 дней после появления всходов. На листьях и плодах появляется мозаика из белых и зеленых участков, идет отставание в росте.
  • Белая мозаика является разновидностью зеленой. Биологические особенности вируса такие же, отличие в том, что появляются обширные белые участки на плодах, а вдоль жилок листьев появляются мозаика в виде звездочек.

    На фото один из видов мозаики огурцов

  • Вирусные заболевания часто передаются семенами. Обезвредить вирус можно прогреванием сухих семян перед посевом при температуре + 50 градусов в течение трех суток, а затем сутки при +70 градусов. Если замечено больное вирусом растение, то его незамедлительно вырывают с корнем, а почву поливают кипятком. Чтобы исключить заражение от сорняков, их уничтожают вокруг огуречной посадки на расстоянии не менее 10 м.

    Видео о борьбе с недугами огурцов в открытом грунте

    Видео о борьбе с недугами огурцов в открытом грунте

    https://www.youtube.com/embed/z2ShfLPZX78

    Уборка и сохранение урожая

    Уборка и сохранение урожая

    Свежие огурцы хранятся около 7 дней в холоде

    В начальный период плодоношения огурцы собирают через несколько дней. При массовом созревании сбор плодов в обязательном порядке нужно выполнять ежедневно. Готовый урожай нельзя длительно оставлять на участке.

    Свежие огурцы хранятся в холодильнике только на протяжении недели. Их также можно квасить, мариновать или перерабатывать.

    Описание и характеристика томата Хлебосольные, отзывы, фото

    Описание и характеристика томата Хлебосольные, отзывы, фото

    Среднеспелый, суперурожайный, среднерослый, детерминантный сорт томатов сибирской селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала созревания составляет  115-120 дней.

    Куст раскидистый, высота его в нормальных условиях 0,8-1 метр, можно не пасынковать, но подвязать к опоре желательно. У нас лучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. То есть мы оставляли 2 пасынка — под и над первой цветочной кистью, а остальные все выламывали.

    формирование детерминантных томатов

    Основные качества плодов

    Основные качества плодов

    Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые к плодоножке, гладкие, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 350-600 грамм, мясистые, с нежной, сахарной мякотью. Эти помидоры имеют превосходный вкус, поэтому они идеальны для свежего потребления. Подойдут они также и для приготовления соков и соусов.

    Если на растении нормировать количество завязей, то легко можно вырастить плоды весом до 1 кг.

    Достоинства сорта: хорошая и стабильная урожайность, устойчивость к перепадам температур и недостаточности освещения, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

    Сорт не подвержен фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики.

    Томат сорта Хлебосольный в 2006 году включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

    Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

    Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/sredneranni/hlebosolnyiy-f1.html
  • http://sortoved.ru/tomat-pomidor/sort-tomata-xlebosolnyj.html
  • https://tomatland.ru/catalog/1756
  • https://remontanta.ru/sorta-tomata/472-tomat-hlebosolnyj
  • https://grounde.ru/bolezni-ogurcov-lechenie.html
  • https://plodogorod.com/ovoshhi/bahchevye/ogurec/ogurets-mirabella-f1-opisanie.html
  • https://eldomo.ru/dacha/tomat-hlebosolnyj-opisanie-i-osnovnye-harakteristiki-sorta-otzyvy-foto-ogorodnikov-urozhajnost-posadka-na-rassadu-vyrashhivanie-i-uhod
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *