Огурец Хит сезона f1: отзывы, описание сорта и фотографии, выращивание и уход, болезни
О чем статья:
Описание гибрида Хит сезона F1
Оригинатор пучкового гибрида – компания «Манул», с 2007 года Хит сезона F1 включен в список Государственного реестра. Рекомендован к культивированию по семи регионам, среди них:
- Центральный;
- Северо-Кавказский;
- Северный;
- Северо-Западный и другие.
Огурец партенокарпического типа, не нуждается в привлечении для опыления насекомых. По отзывам, гибрид хорошо плодоносит в теплицах, на грядках открытого грунта. У компании «Манул» в группе пучковых партенокарпиков выпущено несколько видов похожих огурцов F1 Буревестник, Карапуз, Лабиринт, Матрешка.
В каталоге Хит сезона отмечен как салатный и консервный огурец. Выращивается в весеннем и продленном обороте, теневынослив. Кусты мощные, с большим количеством ярко-зеленых листьев. По типу ветвления – II, генетически заложена способность к саморегулированию. Боковые побеги растут позже, в первой стадии плодоношения основная нагрузка приходится на центральный стебель. Это упрощает уход за растениями, сокращает время на прищипывание боковых плетей.
Сроки созревания первых зеленцов – 38-40 дней, но точное время определяется правильностью ухода, местом выращивания культуры (на грядках открытого грунта, в теплице).
На заметку!Огурец Хит сезона подходит для дачников, которые в силу рабочего графика могут приезжать на дачу только в выходные. Кусты сильно не отрастают, зеленцы при созревании не горчат, не перерастают.
Сорт относится к группе букетного формирования завязей, но чтобы растение полностью раскрыло потенциал, необходимо обеспечить его полноценным питанием. Дополнительные подкормки для пучковых корнишонов обязательны. Гибриды подобного типа выведены в ходе многолетних испытаний и экспериментов, никакого отношения к продукции ГМО не имеют. Огурчики ровные, с блестящей кожицей нежно-зеленого цвета. Опушение частое. Бугорков много, шипы белые. Длина зеленцов не превышает 10-12 см, вес – 100 г.
Те, кто выращивал Хит сезона, отмечают приятный вкус, отсутствие горечи, пустот в мякоти. Такие зеленцы подходят для салатов, но основное предназначение – консервация. В заготовках плоды не размягчаются, сохраняют упругость, хруст, отличный вкус.
Плодоношение стабильное, продолжительное. Завязи формируются даже при неблагоприятных погодных условиях, в небольшом затенении. При правильном уходе зеленцы формируются на кустах до поздней осени.
Посадка
В зависимости от климата культуру высаживают рассадным способом или сразу семенами на постоянное место. Рассадный метод необходим в холодных регионах для получения более раннего урожая, зато при безрассадном кусты будут более крепкими и здоровыми. Семена перед высадкой замачивать не требуется.
Для рассады готовят питательную смесь, половину которой должен составлять перегной, а вторую половину – равные части торфа и земли с огорода. Емкости берут небольшие – по 10-12 см в диаметре.
Семена сеют за 20-30 дней до предполагаемой посадки на постоянное место. Дольше держать рассаду нельзя, переросшие саженцы хуже укореняются и плодоносят. До прорастания обеспечивают посевам тепло, а потом снижают температуру. Комфортные для рассады условия – не ниже +16 и не выше +23. Также ей необходим световой день около 10 часов.
Грядку готовят осенью. Базовые процедуры включают:
Весной можно сделать для огурцов теплые грядки. Для этого выкапывают на участке глубокие канавы и обкладывают стенки досками. На дно помещают 40-сантиметровый слой навоза, а сверху примерно такой же слой почвы. В грунт сажают огурцы. Навоз будет разлагаться и питать корни, заодно нагревая землю.
На 1 кв. м сажают по 2-3 куста. Не рекомендуется размещать их там, где в прошлом году росли бахчевые или тыквенные культуры.
Отзывы садоводов
Светлана
Подкупило название гибрида Хит сезона. Решила посадить и ни разу не разочаровалась. Рассада взошла очень быстро, не прошло и недели, правда, семена я заранее проращивала. Через 3 недельки пересадила рассаду в теплицу, ростки не болели, хорошо адаптировались. Из подкормок поливала посадки дополнительно настоем из свежескошенной травы. Для его приготовления я использую 1 часть травы и 10 л кипятка. Настаиваю в течение 10 дней, затем развожу 1:10 и поливают растения под корень. Эту подкормку я провожу до наступления цветения каждые 7 дней.
Маргарита
Ежегодно я сажаю семена гибрида Хит сезона прямо на открытые грядки, рассаду предварительно не подготавливаю, попросту нет времени с ней возиться. Чтобы растения после всхода не замерзли, я накрываю их обрезанными пластиковыми бутылками на ночь на первое время. Когда на ростках появляются листочки, холодов растения боятся меньше, поэтому снижение температуры ночью не столь опасно, наоборот, кустики закаляются и приобретают иммунитет. За все 3 года выращивания овощи ни разу не болели и для насекомых никакого интереса не представляли, хотя я ничем их не обрабатывала. Плодоношение длится непрерывно почти все лето, так что хватает и поесть, и засолить.
При составлении материала, использовались следующие источники: