Огурец Хабар: описание и характеристики сорта, правила посадки и выращивания

Описание сорта огурца Хабар

Описание сорта огурца Хабар

Плоды представляют собой огурцы корнишонного типа. Длина одного экземпляра в среднем равна 9,5 см. Вес его составляет обычно примерно 80 г. Форма плода — удлинённо-цилиндрическая. Кожица крупно-бугорчатая, с тёмным опушением. Диаметр огурцов, как правило, не превосходит 4 сантиметров.

Огурец Портос

Одной из отличительных особенностей сорта является длительный период плодоношения. Сбор первого урожая происходит уже через 43 — 46 суток после посева.

Обратите внимание! У сорта сформировалась высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Огурец имеет отличный вкус, в котором не чувствуется горечи. У него тонкая кожура. При поедании он хрустит, семена при этом не ощущаются.

Сорт относится к раннеспелым. Опыление происходит с помощью пчёл.

Рассада

Куст относительно высокий. Характер его ветвистости средний.

Использование сорта Хабар можно охарактеризовать как универсальное:

  • его можно есть;
  • он имеет прекрасный вкус, если его засолить;
  •  хорошо подходит для консервации.

На квадратный метр урожайность в течение года достигает 4 килограммов.

Характеристика огурцов Хабар

Характеристика огурцов Хабар

При рассмотрении характеристик сорта огурцов Хабар стоит обратить особое внимание на следующие моменты:

  • Огурцы Хабар относятся к раннеспелым сортам, что является большим плюсом при выращивании культуры в регионах с непродолжительным летом. С момента, когда взошла рассада, должно пройти около 45-50 дней, после чего можно приступать к сбору урожая.
  • Длительный период плодоношения.
  • Стабильный уровень урожайности каждый год.
  • С каждого кв. м можно собирать до 4 кг огурцов. Благодаря таким высоким показателям огурцы сорта Хабар полюбились многим фермерам, выращивающим культуру для реализации в крупных масштабах.
  • Более 90% огурцов имеют отличные вкусовые качества и товарный вид.
  • Так как данный сорт должен опыляться пчелами, то высаживать его в теплицах не рекомендуется.
  • Высокий уровень адаптации к городским условиям.
  • Высокий уровень плодоношения, как в холодных, так и в жарких регионах страны.
  • Особенностью является повышенная устойчивость к появлению вредителей и ряду заболеваний.
  • Листовой аппарат восстанавливается довольно быстро, в результате чего можно получить урожай даже в самых неблагоприятных условиях.
  • При необходимости можно перевозить на длинные расстояния без потери товарного вида.

Благодаря универсальности, плоды можно употреблять в свежем виде и использовать для консервирования.

Урожайность

Огурцы сорта Хабар отличаются высоким уровнем урожайности. После того как они были высажены в открытый грунт (рассадным способом), готовый урожай можно собирать спустя 45-50 дней. Для того чтобы получить высокий уровень урожайности, необходимо обеспечить качественный уход за посадочным материалом. Таким образом, необходимо регулярно поливать культуру, в процессе роста вносить минеральные и органические удобрения. Кроме этого, необходимо проводить профилактические мероприятия против появления вредителей и заболеваний.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Как уже говорилось, огурцы сорта Хабар отличаются высоким уровнем устойчивости ко многим видам заболеваний и к появлению вредителей. Несмотря на это, рекомендуется учитывать следующие рекомендации, благодаря которым риск появления вредителей будет сведен к минимуму:

  • не рекомендуется высаживать в открытый грунт семена низкого качества и материал, который не прошел предварительную дезинфекцию;
  • высаживать рассаду либо семена можно только в качественную почву, в которую внесены удобрения;
  • своевременно удалять поврежденные и больные растения;
  • удалять поврежденные части кустов.

В случае если на огурцах появились вредители, то стоит использовать опрыскиватель и специальные химические препараты.

Плюсы и минусы сорта

Согласно описанию и фото, огурец сорта Хабар имеет ряд преимуществ, которые позволяют выделять данную культуру среди других сортов:

  • полностью отсутствует горечь;
  • высокий уровень урожайности;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • главным преимуществом является хорошая сохранность урожая, в результате чего огурцы можно перевозить на длинные расстояния;
  • непродолжительный срок созревания, занимающий 45-50 дней;
  • высокий уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Среди недостатков, характерных данному сорту, можно выделить:

  • наличие шипов на поверхности плода;
  • высокая требовательность к качеству грунта.

Перед тем как приобрести огурцы сорта Хабар, важно понимать, что высокая урожайность будет получена только при должном и качественном уходе.

Посадка

Чтобы раньше собирать урожай, сорт выращивают рассадным способом. Можно также сеять семена напрямую в грунт. Перед посадкой их протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 30 минут, затем промывают чистой водой и обрабатывают стимулятором. Для ускорения всхожести можно прорастить, завернув во влажную ткань и поместив в тепло.

Для рассады требуются горшочки из пластика или торфа с питательной почвосмесью. Наполовину ее готовят из перегноя, вторая половина – торф с грунтом с огорода. В каждую емкость кладут по 2 зерна носиком вверх, увлажняют и ставят в теплое место. Когда появятся всходы, переносят в более прохладное помещение с температурой +18-20 и хорошим освещением.

Рассаду выращивают в течение 25-30 дней, потом пересаживают.

Оптимальные условия для посева семян в грунт или высадки рассады – температура почвы +15-20 градусов и отсутствие ночных похолоданий ниже +8.

Грядка должна быть подготовлена с осени. Ее подбирают в солнечном месте с небольшим ветром. Желательно, чтобы до огурцов там росла одна из благоприятных культур:

  • томат;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажан;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • любые бобовые культуры.

Подготовка включает глубокое вскапывание и удобрение навозом, компостом либо селитрой. Для защиты от болезней почву можно продезинфицировать фунгицидами или марганцовкой.

Уход

Уход

Пчелоопыляемый сорт огурцов Хабар F1 выращивают преимущественно в открытом грунте. При возделывании гибрида в теплице продумывают способы по привлечению насекомых для опыления. Развешивают емкости со сладким содержимым рядом с кустами огурцов.

Дождливая, прохладная погода приводит к снижению количества насекомых-опылителей. Процедуру опыления огурцов Хабар проводят самостоятельно. Пыльцу с мужских цветков переносят на женские с помощью ватной палочки или кисточки.

Полив

Тропическое влаголюбивое растение нуждается в высокой влажности и тепле. Огурцы интенсивно теряют воду через большие листья. Для восполнения объема жидкости проводят дождевание. При появлении симптомов болезни мучнистой росы или пятнистости переходят на капельный полив.

Описание рекомендаций по поливу сорта Хабар:

  • проводят процедуру ранним утром или вечером ближе к заходу солнца;
  • при пасмурной, сырой погоде поливы сокращают;
  • в жаркий, засушливый период проводят дождевание из расчета 4-5 л. воды на 1м²;
  • на этапе формирования завязей и плодов поливают растения через день.

Подвязка и формирование кустов

Подвязка и формирование кустов

На плетях огурцов Хабар удаляют пустоцветы. При выращивании растений на шпалерах, оставляют развиваться только главную плеть. Боковые стебли прищипывают до второго листа. Нижние побеги удаляют.

Формирование куста огурцов при культивировании без опор проводят иначе. Главный стебель прищипывают по достижении 1 м. в высоту. Боковые побеги укорачивают до 50 см.

Подкормка

Подкормка

Огурцы сорта Хабар нуждаются в подкормках. Применяют минеральные и органические добавки. Первое внесение удобрений проводят через 2 недели после пересадки рассады в грунт. На ведро воды добавляют 1 кг навоза и настаивают.

В период цветения вносят 40 г суперфосфата на 1м² гряды и проливают кусты зольным настоем.

На этапе плодоношения огурцам требуются калийные подкормки. Проводят опрыскивание растений раствором комплексного удобрения. Процедуру выполняют утром или вечером.

Окучивание

Рыхление и приваливание земли к основанию стебля огурца дает положительный эффект. Улучшение воздухообмена укрепляет корневую систему и способствует развитию. Процесс облегчает поступление питательных веществ к растению. Дождевая вода скапливается между холмиками и обеспечивает увлажнение корней.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Болезнеустойчивость является важной характеристикой данного сорта. Он не восприимчив даже к таким распространенным болезням у огурцов, как бактериоз и ложная мучнистая роса.

1-Бактериоз 2-Мучнистая роса

Однако недостаточно хороший уход может стать причиной развития у растения патологий, поэтому несколько советов:

  • Сорт чувствителен к плодородности почвы, так что перед посадкой необходимо ее тщательно подготовить.
  • При покупке семян стоит отдать предпочтение зарекомендовавшим себя поставщикам.
  • Необходимо вовремя избавляться от поврежденных, погибших частей кустов.
  • В качестве профилактики нужно обрабатывать растения средствами от насекомых и грибков.

Огурец Хабар по праву заслуживает внимания огородников благодаря своим гастрономическим свойствам и непритязательности. Если проявить к этому сорту должную заботу, тогда усилия, вложенные в уход за ним, будут с лихвой вознаграждены обильным и вкусным урожаем

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *