Огурцы | Страница 6 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
О чем статья:
Описание

Плоды представляют собой вытянутые эллипсы насыщенного зеленого цвета длиной от 8 до 15 см и массой 130-150 грамм. Огурчики обычно имеют бугристую поверхность и белую пушистость. Кожура плодов тонкая, мякоть очень сочная, а вкус очень приятный. Применение универсально – как для салатов, так и для солений.
Урожайность составляет 6-8 кг с одного квадратного метра, что не является высоким показателем в сравнении с другими сортами.
Краткая характеристика

Сорт огурцов «Изящный» появился впервые еще в 1960-х гг., а в начале 70-х гг. был включен в единый реестр для использования на всей территории России. Основными характеристиками сорта являются:
- Раннеспелость огурцов: плоды готовы к употреблению уже через 40 дней после появления всходов.
- Универсальность, заключающаяся в возможности выращивания и в теплице, и на открытых грядках.
- Холодостойкость, позволяющая использовать в качестве раннего сорта, а также в условиях сурового климата и короткого лета.
- Пчелоопыляемость с образованием большого количества мужских цветков, то есть сорт можно применять в качестве опылителя.
- Среднеплетистость с образованием 5-7 боковых побегов.
- Стойкость к наиболее распространенным «огуречным» заболеваниям.
Плюсы и минусы

Огурец «Изящный» обладает следующими основными преимуществами:
- неприхотлив к условиям, в которых выращивается;
- плоды созревают рано;
- вкус отменный;
- стоимость семян невысокая;
- не желтеет.
Недостатки сорта:
- относительно невысокая урожайность;
- присутствие плодов с белыми боками;
- перезревшие огурцы могут иметь загрубевшую кожицу.
https://www.youtube.com/embed/32o5nHltEbM
Посадка

Семена огурцов сорта «Артист F1» сажают двумя способами. Первый предусматривает посев семян для выращивания рассады. Во втором варианте семена высеваются сразу в открытый грунт. Разберем оба способа более подробно.
Рассадный способ

С наступлением второго весеннего месяца можно приниматься за посев семян на рассаду. Прежде всего, следует приготовить горшочки или кассеты для саженцев, а также почву. Для приготовления земельной смеси вам потребуются 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть опилок. К этим составляющим также нужно добавить удобрение из расчета 30 г нитрофоски и 40 г древесной золы на 10 л смеси.
https://www.youtube.com/embed/edc_3P3_5XA
Заполните емкости грунтом и в каждую из них положите по 1-2 семечка. Поливайте по мере просыхания почвы. Через месяц, когда у рассады появится 3-4 настоящих листочка, она готова отправляться на постоянное место произрастания.
Вырастить данный сорт в открытом грунте совсем не сложно, главное, придерживаться основных агрономических мероприятий. Гибридные семена не требуют предварительной обработки и замачивания. Подготовительные мероприятия заключаются в подготовке места и грунта для будущей овощной культуры.
Не следует сажать огурцы на одном месте из года в год. Старайтесь каждый раз менять грядку, но учтите, что место для ее расположения должно быть солнечным и уютным (без сквозняков).
Огуречная культура любит легкую плодородную почву. Непосредственно перед посадкой можно внести в грунт органическое удобрение. Немаловажное значение имеет и соседство растений. Посадите рядом с огурцами те растения, которые будут благоприятно влиять на рост и развитие зеленцов.
https://www.youtube.com/embed/njN8aDcL0Ac
Полезными соседями для огуречных кустов станут:
- кукуруза;
- бобовые;
- укроп;
- чеснок;
- баклажаны;
- лук;
- салат;
- капуста;
- свекла.
Противоречивы мнения о соседстве огурцов с помидорами, редькой и редисом.
Прямой посев семян в грунт

В последнее время погода стала совсем непредсказуемой. Вроде бы уже наступили теплые солнечные деньки, да и температура воздуха в ночное время стала оптимальной для роста теплолюбивых овощных культур. Неопытные огородники тут же приступают к посеву семян огурцов, но проходит день-два, и опять наступают холода. Вследствие этого семена прорастают долго или вообще замокают, и тогда приходится сеять их заново, а время уже потеряно…
Чтобы избежать таких неприятностей, дождитесь, когда земля прогреется до +15 градусов, а температура воздуха в дневное время будет не ниже +22.
Семена закладывают в грунт на глубину 2-3 сантиметра и на расстоянии до 10 сантиметров друг от друга. Почву обильно поливают. Чтобы ночное понижение температур пагубно не повлияло на сеянцы, накройте грядку пленкой или агроволокном.
Если семена посажены правильно – носиком вниз – ожидайте первых всходов уже через 5-8 дней.
https://www.youtube.com/embed/DV1Sw-E0qZg
Отзывы

Павел, 53 года, г. Ипатово (Ставропольский край)
Конкурент – отличный, надежный, проверенный сорт огурцов, обеспечивающий нас из года в год стабильным и высоким урожаем. Семена мы собираем и готовим сами. Сначала я замачиваю их в горячем слабом растворе марганцовки на 1-2 мин, а потом укладываю на влажную салфетку и накрываю. Рассаду начинаю готовить с апреля и высаживаю в теплые гряды после майских праздников. На первых порах закрываю пленкой. Приживаемость рассады очень хорошая, главное переносить ее в грунт вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Так как кусты мощные, стараюсь посадку не загущать, придерживаюсь схемы 40х60. Для удобного доступа натягиваю веревочные шпалеры и пускаю огурцы плестись по ним вверх. Центральный стебель до 4-5 листа ослепляю, затем прищипываю побеги после 1-4 листьев. Огурцы любят тепло и влажность, хорошо откликаются на регулярные подкормки. Зеленцы собираю каждый день в течение всего лета. Едим их свежими, закатываем в банки маринованными. На зиму засаливаем в большом бочонке.
Элина, 49 лет, пос. Чкаловский (республика Калмыкия)
Несмотря на огромное количество новых сортов и гибридов огурцов, мы больше доверяем своим проверенным – Фениксу, Родничку, Конкуренту. Настоящие, вкусные, засолочные, опыляемые пчелками-труженицами. Если сравнивать, то по урожайности они может и не такие чемпионы, но по вкусу самые лучшие. Главное, что огурчики сладкие и сочные, универсальные – хоть в салат покрошить, хоть в маринаде со специями законсервировать. Хороши в любом виде!
Альбина, 60 лет, пос. Веселиново (Николаевская обл., Украина)
Для меня в огурцах на первом месте их вкус и аромат. Пробовала сажать хваленые партенокарпики, но пчелоопыляемые все равно нравятся больше. Уже много лет выращиваю этот сорт, потому что он неприхотливый, выносливый и устойчивый к болезням. Семена покупаю от разных производителей (Вассма, Семена Украины, Малахит), всхожесть у них хорошая, огурцы растут мощные и здоровые. Если не прищипывать, то разрастаются в настоящие джунгли. Обязательно подкармливаю их органикой – навозом и мочевиной, иначе на кустах появляются некрасивые крючки и лампочки. Иногда в них появляется горечь, но при засолке и мариновании она уходит.
Дарина, 34 года, хутор Гавердовский (республика Адыгея)
У нас на открытом грунте хорошо плодоносят традиционные сорта огурцов: Конкурент, Нежинский, Декан. Мы выращиваем в основном на продажу, но и сами с удовольствием едим и консервируем эти огурчики. Главное снимать их вовремя, чтобы они не перерастали и не желтели. Конкурент – один из самых надежных сортов, хорошо переносит перепады погоды и даже после мучнистой росы смог оправиться и восстановиться. Урожай получаем стабильный и высокий. Огурцы практически все имеют привлекательный товарный вид. Вкус и хруст у них отменный. Правда собирать приходится в перчатках, очень уж они колючие. Зато просаливаются и маринуются превосходно.
Любовь, 52 года, дер. Моногарово (Московская обл.)
Хочу поделиться своими впечатлениями от огурцов этого сорта. Хоть они и не самые подходящие для нашего подмосковного климата, но сажаем их уже много лет, потому что они прекрасно себя ведут при консервировании в банках – не взрываются и не мягчают, а также чудесно хрустят при засолке. В прошлом году покупали недорогие семена фирмы Аэлита. Внешне все семечки были полные и целые, а всхожесть разочаровала – оказалась где-то на уровне 30%. Хорошо, что рассаду готовили дома и в парник ближе к концу мая высаживали уже крепкие сильные растения. Приживаемость у них высокая, быстро начали набирать рост и зацвели. Огурчики вязались дружно, первый урожай сняли через полтора месяца, а потом собирали их постоянно с июля и до середины сентября. Особенных проблем с ними не возникало, поливали и подкармливали, землю под ними мульчировали соломой, за сезон несколько раз опрыскивали от вредителей и болезней мыльным раствором и настоем конского щавеля. Так что сам по себе сорт отличный и по урожайности и по вкусовым качествам.
В статье использованы материалы с сайтов: