18.06.2024

Китайский огурец: описание лучших сортов, посадка, выращивание и уход с фото

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Китайский джин F1 – превосходный салатный огурец с красивыми классическими зеленцами. Кусты вырастают среднерослыми, с умеренной ветвистостью и недлинными боковыми побегами. Завязи формируются пучками.

Какие признаки присущи плодам:

  • зеленцы длинноплодные (до 30-40 см);
  • масса 200-250 г;
  • диаметр 3-4 см;
  • кожица ярко-зеленая;
  • бугорки небольшие, редкие;
  • форма вытянуто-цилиндрическая;
  • мякоть не водянистая, с мелкими семенами.

Во вкусе преобладают нотки свежести и сладости, нет генетической горчинки.

https://www.youtube.com/embed/NcdLtcqigbI

Характеристика китайских огурцов

Характеристика китайских огурцов

Независимо от принадлежности к какому-либо конкретному сорту все разновидности огурцов родом из Китая имеют схожую характеристику:

  • это вытянутые в длину овощи, средние размер которых составляет от 35 до 80 см,
  • по вкусовым качествам он немного слаще, чем классические виды огуречной культуры, и выделяет более свежий запах, чем-то напоминающий арбузный и дынный,
  • кожура у огурца, в отличие от нам привычного, никогда не бывает горькой,
  • внутренняя огуречная мякоть у китайских сортов относительно плотная, без пустоты,
  • огуречные семена располагаются по центру.

В подавляющем большинстве у китайских сортов огурцов растения обладают женскими цветками, собранными пучочки.

Особенность культивирования

Особенность культивирования

Технология выращивания китайского огурца в основе мало чем отличается от возделывания классических огуречных овощных культур. При культивировании этой разновидности огородники отмечают в качестве дополнительного бонуса возможность сажать их более густо, чем это можно позволить при посадке обычных огуречных видов. Это связано с тем, что для огурца из Китая, растущего преимущественно с формированием одного стебля в высоту до 3 м, боковые побеги почти отсутствует. Сформировавшиеся в длину достаточно короткие.

Посадка

Посадка

В регионах с прохладным климатом культивар выращивают через рассаду. Семена высевают со 2 половины апреля. Для этого используют покупной грунт из агромагазинов или приготовленную самостоятельно смесь:

  • торф;
  • компост;
  • перегной;
  • песок;
  • зола.

Глубина задела 1,5-2 см.

Семена для улучшения всхожести проращивают и обрабатывают стимуляторами. На грядки кустики пересаживают, когда грунт прогреется до 25 градусов.

Прямо на участок семена сеют с последней недели мая и всю первую половину июня.

Правила ухода за кустами китайского сорта

Правила ухода за кустами китайского сорта

Обычно китайцев сажают совместно с остальными огурчиками. Где-нибудь сбоку располагают несколько плетей. Поэтому и уход за китайскими огурцами осуществляется по аналогии с простыми.

Полив

Полив

При выращивании в теплице огуречные грядки обильно поливают дважды в неделю, так как влага медленно испаряется с поверхности почвы, но опрыскивание листьев и стеблей проводят каждый день. Воду используют отстоянную, то есть с температурой выше 12 градусов.

В открытом грунте змеевидные огурцы поливают утром и вечером в жаркую погоду. В пасмурную увлажняют по мере высыхания грунта. Используют метод дождевания. Такой полив предполагает обеспечение растений водой из лейки или шланга с распылителем.

Подкормка

Подкормка

Если в грядку внесены удобрения с осени, то в этом необходимость отпадает. В теплице огурцы подкармливают несколько раз за сезон: спустя две недели после посадки рассады в почву, в начале цветения и в период плодоношения. Можно опрыскивать раствором мочевины, чтобы увеличить урожайность.

Можно использовать «китайскую смесь», то есть самостоятельно приготовленное удобрение, благотворно влияющее на рост, оно является одновременно средством против паразитов и болезней и не остается в огурцах, безопасно для человека. Делают его следующим образом:

  • Смешивают ингредиенты: по 1 грамму борной кислоты, марганцовки, железного купороса, 3 грамма медного купороса, 100 грамм мочевины.
  • Сначала в воде растворяют мочевину. В отдельном стакане разводят борную кислоту. Затем вливают в полученную воду с мочевиной, далее добавляют марганцовку и купорос.
  • Опрыскивают один раз в две недели. Срывать можно уже через пару дней.
  • Этот же прием можно проводить и на уличных грядках. В фазе пяти листьев огурцы подкармливают настоем коровяка свежего. Раствор готовят из расчета 1 литр коровяка на 10 литров теплой воды. Следующую подкормку огурцов проводят через две недели. Используют куриный помет. Берут 0,7 кг помета на 10 литров воды. Поливают вокруг куста, избегая попадания на растение.

    Когда огурцы зацветут, можно подкормить водным раствором древесной золы из расчета 1 стакан золы на ведро воды. В конце плодоношения подкармливают тем же куриным пометом или комплексными минеральными удобрениями.

    Формирование плети

    По мере роста огуречной зелени к ним устанавливают в открытом грунте шпалеры и протягивают сетку либо натягивают веревки. В теплице делают вертикальную опору, к которой впоследствии будет подвязан центральный побег.

    Когда формируется главный стебель, от него отходят боковые побеги. Начиная от корня считают пять побегов, которые следует оборвать или срезать очень аккуратно, чтобы не повредить растение и корень.

    Рыхление и мульчирование почвы

    Корневая система огурцов любит рыхлую воздушную почву, поэтому во время удаления сорной травы тяпкой ее слегка рыхлят. Так как корни огурцов расположены близко к поверхности, глубина рыхления должна быть не более 5 см. Если во время полива корешки оголяются, то их окучивают, рыхля тем самым почву около корня и насыпая небольшую горочку, чтобы спрятать часть растения.

    Мульчирование — важный агротехнический прием, который позволяет земле не растрескаться, а влаге сохраниться надолго. В качестве мульчи для огурцов используют торф, травяную измельченную смесь, опилки, сухой навоз, резаную солому. Огурцы любят воздух, мульча позволяет кислороду лучше проникать в землю и не дает ей уплотняться.

    Некоторые огородники практикуют выращивание культуры даже на воздушной подушке, то есть на грядке из соломы или сухой травы.

    Подверженность насекомым и заболеваниям: методы борьбы

    Подверженность насекомым и заболеваниям: методы борьбы

    Несмотря на устойчивость к огуречным болезням и вредителям, китайцы все же с ними сталкиваются. Распространенными являются паутинный клещ, мучнистая роса, тля. Чтобы предотвратить такую проблему, важно соблюдать правила агротехники. Частой причиной заболевания является избыток влаги в земле.

    Меры профилактики, которые уберегут огуречные лианы:

  • Выдерживать расстояния между соседями на грядке.
  • Следить за состоянием почвы под огурцами, чтобы не было избытка воды.
  • Присыпать мульчей, которая снизит вероятность появления сорняков, привлекающих вредоносных насекомых.
  • Если плети китайских огурцов уже поражены, используют раствор гербицидов или инсектицидов.
  • Осматривают растения на предмет поражения. Если таковое обнаружено, плеть удаляют с грядки и уничтожают за пределами огуречных посадок.
  • Применяют народные рецепты: настой чеснока, луковой шелухи.
  • В любом случае огурцы любят заботу и внимание, а при таком уходе болезни и вредители не страшны.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Первый урожай Гинга F1 вызревает в среднем на 45-й день после первых всходов, к этому времени плоды приобретут длину в 10 см. Сбор огурцов проводят каждые 2-3 суток, однако в разгар плодоношения плоды изымают из грядки каждый день. Урожай убирают при помощи острого ножа, которым отделяют плодоножку от куста.

    Собранные плоды тщательно очищают от остатков почвы и прочих загрязнителей, а затем моют под проточной водой. Чистые огурцы подсушивают естественным путём, а затем перемещают в холодильник. Наиболее оптимальной температурой для хранения урожая считается +5°С, что позволяет сохранять свежесть огурцов на протяжении 2-3 недель. Для более длительного хранения плоды подвергают засолке.

    Важно! Плоды моют только холодной водой, с температурой не выше +20°С. Тёплая и горячая вода приведёт к повреждению тканей огурца, что в разы снижает лёжкость урожая и его товарные качества.

    Гинга F1 — отличный пример высококвалифицированной селекции плодовых культур. Растение приспособлено для плодоношения практически в любом климате, при этом отличается высокой урожайностью и качеством плодов. Это даёт возможность эффективно использовать гибрид как для домашнего, так и для промышленного овощеводства, в том числе и в качестве сырья для консервации и прочих переработок.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/sredneranni/kitayskiy-dzhin-f1.html
  • https://fermoved.ru/ogurtsyi/kitajskie-opisanie-sortov.html
  • https://moefermerstvo.ru/ogurtsy/kitajskij
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/ogurec-ginga-f1.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B/%D0%94%D0%B6%D0%B8%D0%BD_f1/213/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *