01.12.2022

Сорт огурцов Буян: особенности выращивания и ухода, описание и характеристика, фото, отзывы

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта

Огурцы Буян являются гибридным раннеспелым сортом, полученным в результате деятельности компании Манул, занимающейся селекционно-семеводческой работой на территории города Мытищи. В конце 90-х годов, селекционерами Крыловым О.Н. и Борисовым А.В. был выведен новый сорт огурцов, характеристики которого позволяли выращивать его как в условиях открытого грунта, так и в теплицах. В начале 2000-х, гибрид был включён в госреестр России и был рекомендован для трёх регионов: Северно-Западному, Волго-Вятскому и Центральному.

Знаете ли вы? Древние египтяне клали огурцы в могилы фараонов вместе с другими ценными вещами.

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Буян — сорт партенокарпический, т.е. у него есть способность к самоопылению. Семена слабые и неразвитые. Гибрид отличается высокой светолюбивостью, а потому достаточное освещение положительно влияет на количество и качество плодов. Несмотря на свою способность стойко переносить различные погодные условия, наилучших результатов урожайности Буян достигает в условиях мягкого климата.

Куста

Растение среднерослое, имеет среднеплетистое и средневетвистое строение. Благодаря саморегулированию ветвления, большое количество плодов, находящихся на центральном стебле, сдерживают развитие дополнительных побегов.

Стоит отметить, что Буян относится индетерминантным сортам, а это значит, что рост его центрального стебля не ограничен. Листья зелёного цвета имеют средние размеры и небольшую волнистость по краям. В каждом узле формируется 2–7 зеленцев. Преобладает женский тип цветения.

Огурцы этого сорта имеют правильную цилиндрическую форму и крупные бугорки по всей поверхности. Средняя длина плодов составляет около 7–12 см, вес варьируется в пределах 90–100 г. Кожица достаточно тонкая, зелёного цвета. Мякоть отличается сочностью и высокими вкусовыми характеристиками.

Урожайность

Огурцы Буян относятся к высокоурожайным сортам. Однако, этот показатель несколько варьируется в зависимости от оборота выращивания:

  • урожайность весенне-летнего оборота составляет 12,3–14,9 кг/1 м², а ранняя урожайность этого периода — 3,1–6,7 кг/1 м²;
  • в летне-осенний оборот — 7,4–8,2 кг/1 м², ранняя — 4–4,2 кг/1 м².

Показатели товарного выхода продукции — 99%

Сроки цветения и созревания

Буян относится к раннеспелым сортам, а потому получить первый урожай можно уже на 40–45 день после появления ростков. При этом, цветение наступает через 30 дней. Первыми распускаются соцветия, которые расположены в пазухах 2-3 нижнего листа и затем процесс продолжается снизу вверх по главному стеблю.

Посадка

Посадка

В неотапливаемой теплице можно высаживать рассаду и сеять огурцы безрассадным способом уже в мае. Чтобы выращивать культуру в открытом грунте, семена на рассаду сеют в конце апреля, а в открытую грядку – как только установится стабильно теплая погода.

Посевной материал продается уже обеззараженным. Но если он не обработан, перед высадкой зерна замачивают в слабом (0,5-1%) растворе марганцовки на 12 часов, после чего обрабатывают стимулятором роста по инструкции.

Прямой посев

Прямой посев

Во второй половине мая, или когда температура почвы на постоянном месте составит не менее +15, можно сеять семена сразу в грунт. С весны грядку удобряют, внося ведро навоза или компоста на 1 кв. м. Добавляют немного суперфосфата и калиевой селитры.

Между лунками оставляют около 50 см. В каждую сеют по несколько семечек, которые впоследствии можно проредить. До прорастания прикрывают пленкой. Если после прорастания температура по ночам еще сильно падает, то над ростками сооружают укрытия из пленки на металлических дугах.

Рассадный способ

Рассаду выращивают в небольших емкостях по 400-500 мл. Лучше брать торфяные, чтобы не травмировать корни при пересадке. В один горшочек сеют по 1-2 зерна, проращивают под пленкой, а затем переносят на освещенный солнцем подоконник. Когда у кустов будет по 4-6 листьев, а высота составит 20-30 см, они готовы к пересадке.

Уход

Огурцы Султан не требуют сложного ухода. Этот сорт не сложно выращивать, а его урожай – сочные, красивые и выровненные плоды – порадуют не только внешним видом, но и отменными вкусовыми качествами.

Полив

Огурцы Султан нуждаются в систематическом поливе: раз в 3 дня. Если на улице слишком жарко, поливать кустики необходимо чаще, если сыро – реже. Для полива воду подогревают до температуры почвы. Если полить кустики холодной водой, их корни получат стресс и на растении не будет завязей.

Подвязка и формирование кустов

Подвязка и формирование кустов

Для подвязывания кустиков огурцов используют крепкую веревку, которую натягивают высотой до 1,5 м. После побеги несильно обматывают веревкой. Далее растение самостоятельно будет цепляться за веревку и тянуться по ней вверх.

Подкормка

Подкормка

Подкормка почвы осуществляется удобрениями, содержащими в себе органику и минералы. Минеральные вещества используют поочередно, чтобы подкормка была сбалансированная. Спустя 2 недели после посадки рассады, в чернозем добавляют азот (например, коровий навоз). Далее почву насыщают фосфором и калием.

Окучивание

Окучивание

Окучивать огурцы Султан, как и другие разновидности огурцов, не стоит. Воздержаться от окучивания необходимо по той причине, что корни огурцов расположены достаточно близко к поверхности земли и лежат стелясь. Таким образом, при окучивании корни повреждаются и растение начинает гнить.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Процедура сбора огурцов в период максимального плодоношения проводится через 1-2 дня, но не реже, поскольку плоды могут перерасти и помешать образованию новых зеленцов. Допустим сбор дважды в день — утром и вечером. Во время сбора, плоды срезаются ножом или ножницами, оставляя, при этом, небольшой отросток стебля — это поможет повысить длительность хранения. Также рекомендуется перед помещением плодов в холодильник оставить их на не длительный промежуток времени на открытом воздухе, в затенённом месте.

Знаете ли вы? Огурцы начали применять в пищу более 6000 лет назад.

Имея не высокую лёжкость, огурцы часто засаливаются и консервируются. Однако, существует несколько способов, которые помогут в случае необходимости продлить срок хранения огурцов на несколько недель:

  • хранение плодов в полиэтиленовом пакете;
  • букетный способ хранения — огурцы, срезанные вместе с плодоножкой, ставятся в ёмкость с небольшим количеством воды;
  • вымытые плоды обмазываются яичным белком.

В целом, сорт огурцов Буян отличается неприхотливостью в содержании, а требования по уходу за ним — минимальны. Среди основных достоинств сорта особенно ценится овощеводами устойчивый иммунитет к заболеваниям, что позволяет практически не использовать химические препараты для обработки овощей. Именно поэтому, этот гибрид часто выбирается в качестве основного на огородах и в теплицах как опытных садоводов, так и начинающих огородников.

Особенности агротехники сорта, отзывы

Особенности агротехники сорта, отзывы

Огурец Буян можно сажать рассадой или сразу в грунт. Во втором случае работы планируют, когда температура воздуха достигнет хотя бы +17 °С. Такие же условия нужны рассаде для нормального укоренения. Располагайте на 1 кв. м земли 2-3 кустика (теплица) или 3-4 закаленных растения (открытая грядка).

Внимание! Культура сама регулирует ветвление. При высокой плодовой нагрузке основного стебля перестают активно появляться боковые побеги.

Об этом огурце много отзывов в сети. Людмила (Марий Эл) осталась довольна урожайностью. Все заявленные свойства гибрид подтвердил. Таганрожец Tuulos советует вовремя собирать огурцы. Иначе они перерастают и теряют вкусовую привлекательность. В том же ключе отзываются об огурце Буян и другие садоводы. У сорта интересные качества и большая практика выращивания на отечественных огородах.

Огурец Буян самый неприхотливый в посадке и уходе. При этом простота выращивания не сказывается на вкусовых характеристиках и показателях урожайности. При соблюдении простых правил каждый огородник получит богатый урожай огурцов как в естественных, так и в тепличных условиях.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *