ЛУЧШЕ ДЛЯ ЗАСОЛКИ НЕТ! Огурцы Эстет и Байконур — YouTube
О чем статья:
Характеристики огурцов Байконур f1
Огурец Байконур f1 – это среднеспелый сорт, первые плоды которого вызревают на 44-46 день после высадки в грунт. Так как огурец опыляемый насекомыми, то селекционеры рекомендуют выращивать его в открытом грунте. В теплицах тоже возможно, но при условии постоянного проветривания помещения. Растение имеет детерминантный рост стебля, не сильно ветвистый. Листы крупные, темно-зелёные с резными краями. Сорт огурца Байконур f1 имеет пучковый тип. В узле появляются до 1-2 плодов.
Плоды огурцов имеют следующие особенности:
- длина 8-10 см;
- объем – 3,5-3,7 см;
- весит огурец Байконур f1 75-100 г;
- форма зеленца веретеновидная;
- поверхность имеет крупные бугорки с черными шипами;
- опушение редкое, белое;
- вкус огурца сладкий без горечи;
- мякоть сочная, хрустящая.
Плюсы и минусы сорта
Основными преимуществами «Байконура» считают очень ранние сроки созревания и эффектный вид гроздей, привлекающий внимание покупателей, с вкусными синими ягодами. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: одномерные крупные размеры плодов, их способность сохранять товарный вид при транспортировке, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.
Важно отметить, что по результатам испытаний в природных условиях Краснодарского края данная разновидность культуры имеет высокую устойчивость к серой гнили и слабо поражается милдью
Садоводы, имеющие опыт выращивания сорта, в числе недостатков называют:
- среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму); в районах с зимними холодами ниже 23 ℃ рекомендуют возделывание в укрывной культуре, а в регионах с мягким климатом лучше использовать полуукрывные формы ведения куста;
- предрасположенность к перегрузке урожаем, требующую обязательной нормировки;
- восприимчивость к оидиуму (о причинах и признаках этого грибкового заболевания, а также различных способах борьбы с ним вы можете подробно узнать из статьи о винограде «Преображение» на нашем сайте).
По мнению виноградарей-любителей, сорт особенно восприимчив к грибковым заболеваниям при возделывании в неблагоприятных почвенно-климатических условиях.
Своим мнением о необходимости нормировки урожаем делится украинский виноградарь-любитель в следующем видеосюжете:
//www.youtube.com/embed/2dB-I_Ab4KM?rel=0&fs=1&wmode=traparent
Уход за огурцами
Огурец, больше чем любая другая культура, требуют частого полива и подкормки. Для получения хорошего урожая, нужно соблюдать некоторые особенности ухода за сортом Байконур.
Полив
Данная культура, одна из самых влаголюбивых. Полив нужен не реже чем 1 раз в неделю. Желательно, до появления первых цветков, поливать 2-3 раза в неделю. Вода для полива нужна тёплая, отстоявшаяся на солнце в течение дня. Поливать капельным способом, под каждый кустик. Перед поливом нужно прорыхлить землю у корней, чтобы вода не застаивалась, и не образовывалась корка. Можно также замульчировать область вокруг корней.
Подкормка
Подкармливать огурец Байконур нужно 3-4 раза за сезон. Это должны быть как органические удобрения, так и минеральные комплексы. Перед посадкой в грунт, нужно внести навоз или птичий помет. Если высадка происходит позднее календарных сроков, то требуется добавить сидераты.
До наступления периода цветения, сорт огурца Байконур подкармливают азотно-калийными удобрениями. Место калийных удобрений, можно использовать древесную золу. В период активного плодоношения, огурцу необходимы магниевые и фосфорные минеральные удобрения.
Отзывы садоводов
Андрей, 38 лет, Белгородская область
«Байконур» созревает в начале августа. Лично для меня, он намного ароматнее и слаще «Виктории» и в отличие от нее вообще не поражается осами. Гроздь рыхлая, нарядная, весом около 700 граммов. Ягоды крупные, каждая более 10 г. Шкурка плотная, цвета переспевшей вишни или сливы, покрыта темно-фиолетовым пруином. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, богатый, с приятными фруктовыми нотками, уступает, пожалуй, только «Рошфору». Плоды прочно держатся на гребнях, даже при перезревании не осыпаются и не лопаются. Чем дольше грозди висят на кустах, тем больше сладости набирают ягоды. Они не «увариваются» и становятся приторно-сладкими. В основном уходе растение неприхотливое, легко переносит погодные условия с повышенной влажностью. Обхожусь стандартным набором: своевременный полив, мульчирование, в период цветения и завязывания плодов подкармливаю калием. После сбора урожая профилактически обрабатываю от грибковых болячек. Сорт однозначно может стать серьезным конкурентом крупноплодным темноягодным гибридам с очень ранними сроками созревания. Осенью нарезал черенки, буду готовить саженцы на весну.
Светлана, 41 год, г. Харьков
Наш виноградник укрывной, пятилетние кусты Байконура сильнорослые, лоза вызревает хорошо, опыляется отлично. Два куста дают почти по 20 кг. Кстати, ягоды болгарского Велика проигрывают ему и окраской, и вкусом. Грозди впечатляющие, виноградины калиброванные, яйцевидные с удлиненным носиком, крупные, а по цвету даже не красно-сиреневые, а скорее темно-синие. Их цветочный аромат дополняет ярко выраженная сладость. В прошлом сезоне сорт неплохо плодоносил на пасынках. Причем осенние грозди по вкусовым качествам и насыщенности окраски не хуже летних. Как покажет себя дальше, не знаю, но пока обнадеживает.
Константин, 47 лет, г. Саратов
Лоза у Байконура имеет короткие междоузлия, поэтому на каждом плодоносном побеге оставил не меньше 7-8 здоровых глазков. На зиму укрыл. В конце октября, после листопада, снял его со шпалеры и уложил на подкладку из досок, укутал легким нетканым материалом. Весной кусты и рукава «вышли» без особых проблем. На побегах в основном по 2 соцветия и самые лучшие побеги получаются из 3-5-й почки. Решил попробовать более короткую обрезку лоз.
Оксана, 37 лет, г. Запорожье
На наших молодых кустах, привитых методом окулировка (зеленой прививки) на подвой РР-101-14, всего по 3 грозди. Самую крупную (770 г) кисть срезали в первых числах августа. Для «сигналки», думаю, отлично. Лично для меня, вкус ягод сахарно-цветочный, приятный, а мякоть нежная, хоть и с плотной кожицей, которая при еде не чувствуется. Кислота вообще не ощущается, но сладости меньше, чем у Восторга. Друзьям этот виноград очень нравится, он намного слаще Кардинала и тем более Лоры.
Заключение
Сорт винограда «Байконур» можно смело назвать лучшим среди прочих сортов винограда. Его ягоды исключительно вкусные и ароматные. Их внешний вид никого не оставит равнодушным, ведь крупные, сочные, мясистые плоды так и просятся быть съеденными. Хорошая урожайность сорта «Байконур» и высокое содержание сахара в плодах позволяют не только насладиться свежими ягодами, но и заготовить на зиму варенье, натуральное виноградное вино. Так, виноградник «Байконур» сможет стать пышным зеленым украшением любого сада, превосходным лакомством для детей и находкой для виноделов.
В статье использованы материалы с сайтов: