Сорта моркови. Обзор лучших сортов с описанием — Сад и огород

Описание сорта

Описание сорта

Морковь Шоколадный заяц необычна уже своим внешним видом. Защитная оболочка у неё сероватого оттенка. Плод выглядит, будто припорошенный золой. Мякоть яркая, пурпурная или бордовая, напоминает свёклу. Чётко видна сердцевина. Она хорошо оформлена, имеет ярко-оранжевый оттенок.

Специалисты утверждают, что овощи отличаются повышенным содержанием витаминов и сахара. В 100 г продукта определяется 19 мг каротина и 9,5% фруктозы. Морковь рекомендуют использовать в свежем виде. Из неё готовят салаты, морковный сок. Соки из овощей отличаются красивым бордовым оттенком:

  • плоды сорта Шоколадный заяц цилиндрической формы с заострённым концом. Поверхность не очень гладкая. На ней видны светлые глазки, которые слегка возвышаются над поверхностью плода. Огородники предупреждают, что при использовании органических удобрений или при несоблюдении режима полива, из глазков могут появляться боковые отростки;
  • морковь Шоколадный заяц вырастает в длину до 30 см. Масса одного корнеплода 180 г, но можно получить и более крупные овощи;
  • куст полураскидистый, поэтому при посеве необходимо соблюдать плотность посева. Производители семян рекомендуют выдерживать между сеянцами шаг в 4 см, между рядками оставляют 10 см. Растениеводы уменьшают плотность посева, чтобы миновать процесс прореживания. На форумах огородников рекомендуют высаживать морковь с шагом 5-7 см, между рядами оставлять 20 см;
  • урожайность у сорта хорошая. С 1 м2 собирают 4,8 кг корнеплодов;
  • сорт Шоколадный заяц ранний. Техническая спелость плодов наступает через 60 дней после того как появилась первая поросль. Культура нормально себя проявляет при сильных перепадах температуры, во время заморозков до -3 С;
  • посев рекомендуют проводить в апреле, когда грунт прогреется до 5 С. В зиму морковь не высаживают. Есть риск вымораживания семян;
  • сорт создан для открытого грунта. Хорошие результаты отмечаются на суглинистых и супесчаных почвах.

На огороде может произрастать не только морковь, но и другие корнеплоды. На овощи часто нападает проволочник. Это небольшой червь, который забирается в корнеплод и паразитирует в нём, оставляя многочисленные ходы. Чтобы предотвратить заражение почвы проволочником, при осенних работах в грунт вводят «Нитрофоску». На 1 м2 равномерно распределяют 50 г препарата, участок перекапывают.

Селекционеры создали морковь Шоколадный заяц с повышенным иммунитетом. При правильной агротехнике, растения не болеют вирусными и бактериальными инфекциями.

Чтобы избежать гнили, рекомендуют проводить мульчирование соломой, опилками или торфом. Можно использовать лутрасил. Это накрывной материал. На поверхности проделывают отверстия для ботвы.

Характеристики

Характеристики

Заводские данные о товареМодель188587БрендPremium seedsКод товара100024348760Основные характеристикиВид овощаморковьСорт семянШоколадный заяц F1Посадка и выращиваниеВыращиваниеоткрытый грунтПересадка в грунтапрель; майСбор урожаяавгуст; сентябрьСроки созреванияраннеспелыйСхема посадки, в сантиметрах4×20Характеристики плодаФорма плодаконусовиднаяВес плода, в граммах130—210Габариты и весВес семян, в граммах0.1Сообщить о неточности

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фиолетовой моркови состоит из нескольких этапов. В июле производят уборку раннеспелых сортов данного растения. Корнеплоды сортов среднего срока выкапывают в августе. А уборку урожая позднеспелых сортов, который может храниться продолжительное время, проводят во второй половине сентября.

Уборкой урожая занимаются в солнечный, сухой и тёплый день. Плоды выкапывают, просушивают, чистят от комков земли.

Урожай можно убрать в хранилище. Для хранения такого овоща идеально подходит погреб либо подвал. Морковь укладывают в ящики из пластмассы либо дерева, при этом её следует пересыпать сухим песком таким образом, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу. Песок при желании заменяют мхом.

Существует ещё один метод хранения моркови, который заключается в глазировании моркови глиной. Глину смешивают с водой до сметанообразной консистенции, после чего корнеплоды поочерёдно погружают в данную «болтушку» и раскладывают на решётке, чтобы высохли. Сухие овощи закладывают на зимнее хранение. До следующего сезона фиолетовая морковь не теряет свои уникальные свойства.

Отзывы

Отзывы

Огородники ценят сорта фиолетовой моркови за вкусовые качества, полезные свойства, неприхотливость в уходе.

Марина: «В магазине из интереса купила семена фиолетовой моркови. Для эксперимента посадила три рядка. Все семена взошли. Ухаживала как за обычной морковью. На следующий сезон посажу больше, мне очень понравился вкус моркови».

Светлана Игоревна: «Я осведомлена о лечебных свойствах фиолетовой моркови и уже несколько лет выращиваю этот сорт на даче. Фиолетовая морковка хорошо хранится, поэтому она частый гость на столе. Особенно люблю морковь в свежем виде, внукам делаю сок».

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://goferma.ru/ovoshhevodstvo/morkov/kak-vyrashhivayut-morkov-shokoladnyj-zayats.html
  • https://sbermegamarket.ru/catalog/details/morkov-shokoladnyy-zayac-f1-01-g-100024348760/spec/
  • https://skolkogramm.ru/info/fioletovaya-morkov-shokoladnyj-zayacz-f1-karamel-purpur-sirenevaya-koroleva-semena-sinyaya-opisanie-sortov-i-gibridov-kratkaya-istoriya-i-otzyvy
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/populyarnye-sorta-i-gibridy-fioletovoy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *