Оранжевый Карандаш — сорт растения Морковь
О чем статья:
Характеристики сорта
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт огурцов Клодин F1
- Ангорский кролик
- Какие бывают клетки для перепелов и как сделать ее своими руками
- Сорт клубники Сельва
Про качества и недостатки сорта Королева осени можно узнать ниже из его характеристик.
- Урожайность высокая, стабильная. С квадрата площади собирают 3,9-9 кг корнеплодов в зависимости от ухода и почвы.
- Корнеплоды созревают дружно, но могут иметь совершенно разные размеры. Поэтому перед хранением или продажей их приходится сортировать.
Важно!
Корнеплоды Королевы осени не растрескиваются даже при высокой влажности почвы в период созревания!
- Морозостойкость до -5 градусов по Цельсию.
- Нет склонности к цветушности.
- Иммунитет к большинству грибковых и инфекционных заболеваний.
- Вкус приятный, насыщенный. Содержание сахара до 11%! Каротина в 100г примерно 10-17 мг.
- Долго хранится в помещениях с умеренной влажностью.
Фото морковь Королева осени
Посадка моркови
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Абрикос Краснощекий
- Ангорский кролик
- Цветы Пион Бартзелла
- Лучшие сорта лука
Место под посадку обычно выбирают ровное, хорошо освещенное со всех сторон, чтобы солнечные лучи равномерно прогревали почву. Возле деревьев или в низине сажать нельзя, потому как там скапливается много влаги. И хоть этот сорт устойчив к повышенной влажности, но и испытывать его качества тоже не рекомендуется, это может испортить вкус моркови или привести к гниению корнеплодов.
Интересно!
Лучшими предшественниками для моркови считаются лук, картофель, огурцы и капуста.
Земля подбирается легкая, плодородная, рыхлая. На тяжелом грунте получить большой урожай моркови практически нереально – корнеплоду не как развиваться. Поэтому если земля неподходящая, глинистая, например, ее перед посевом рекомендуется разбавить песком и удобрить перегноем (за неделю). В песчаный же грунт не помешает внести немного торфа, перегноя и глинистой земли.
За сутки до посева семена замачиваются в теплой воде. После того, как вода немного остынет, их заворачивают в кусок влажной ткани и оставляют до момента посева. Это позволяет семенам набухнуть. Посев проводится любым методом, какой хочет опробовать огородник, но в любом случае, важно придерживаться определенных правил.
Фото семена моркови сорт Королева осени
Правила ухода за морковью «Император»
В течение лета (в июне и в июле) можно еще подкормить морковь сорта «Император». Кто из садоводов держит кур, делает подкормку на основе куриного помета. Также нельзя забывать и о рыхлении почвы. После второго прореживания уже есть возможность попробовать молоденькую морковку.
Бактериальные и фитоплазменные болезни
Мягкая бактериальная гниль моркови
Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum.
Мягкая бактериальная гниль — это распространенная болезнь, которая поражает не только растения семейства Зонтичные, а более широкий круг растений. Заболевание проявляется еще в поле, но самым опасным является поражение во время хранения, так как это приведет к большим потерям продукции.
Симптомы болезни корнеплодов моркови
В первую очередь на листьях развиваются мелкие желтые пятна на кончиках листа, похожие на ожог. Позже они приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а ткань вокруг них желтеет. Листья скручиваются и засыхают. На черешках листьев образуются удлинённые светло-бурые полоски с капельками жидкости.
На корнеплодах появляются маленькие коричневые слегка вдавленные пятна, которые потом разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к заражению соседних корнеплодов.
Мягкая бактериальная гниль на корнеплодах моркови
Условия для развития
Бактерия легко поражает растение в случае механических повреждений, а развитию инфекции способствуют высокая влажность и температуры +30°C. Патоген способен проникнуть в любую рану, но чаще всего, в овощ он попадает через верхушку, например после обрезания ботвы или при повреждении морковной мухой или жуком щелкуном. Если такие корнеплоды были отправлены на хранение, то патоген продолжает развиваться на складе.
О том как правильно хранить морковь зимой, читайте в статье:
Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения
Распространению болезни в поле благоприятствуют теплая и влажная погода, дожди или орошение дождеванием, а также повреждения насекомыми.
Источник заражения
Источники инфекции — заражённые растительные остатки в поле или сгнившие и неубранные корнеплоды в хранилище.
Меры борьбы
Биологические препараты для лечения мягкой бактериальной гнили моркови:
Казумин,Фитоцид,Фитохелп,Фитоспорини их аналоги.
Химические методы:
Для предотвращения появления бактериальной гнили моркови, следует проводить профилактические опрыскивания растений инсектицидами от вредителей.
Среди фунгицидов используютМетронидазолнормой 20 мл на 10 л воды. Препарат официально не зарегистрирован на моркови, но показывает хороший результат в борьбе с бактериальным ожогом.
Желтуха илистолбурморкови
Возбудитель —фитоплазмажелтухи астры Aster yellows phytoplasma и филлодия клевера Acholeplasma laidlawii.
Желтуха илистолбур– это болезнь, которая наносит вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Болезнь переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные.
Данным видомфитоплазмытакже поражаются сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения.
Симптомы
По краям листья желтеют, а потом становятсякрасновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Растение останавливается в развитии, на корне появляется множество корневых волосков. Затем корнеплод становится твердым и происходит так называемое «одревеснение».
На семенниках цветоносы формируются, но на них наблюдается сильный хлороз иугнетение роста. Лепестки цветков зеленеют, мельчают, чашелистики разрастаются, а количество тычинок и пестиков уменьшается.
Фото симптомов столбура на моркови
Источник заражения
В зимний периодфитоплазмасохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являютсярастениями-хозяевами.Столбуртакже встречается на петрушке, сельдерее, луке исалате-латуке. В период вегетации фитоплазмапереносится листоблошками и цикадками.
Желтуха не передается через семена и механические повреждения.
Борьба с болезнями моркови
К сожалению, не существует препаратов для борьбы сфитоплазмойна растениях. Для предотвращения появления болезни необходимо уничтожать насекомых на поле и сорняки, так как они являютсярезерваторамижелтухи моркови.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая Королевы осени начинают в середине октября
Важно не ошибиться со сроками уборки, так как недозрелые овощи начнут загнивать, а у перезревших – меньший срок хранения
Как и когда собирать
О степени зрелости корнеплодов судят по пожелтению нижних листьев ботвы.
Урожай собирают в сухую погоду. При выращивании в легкой, рыхлой почве, корнеплоды легко извлекают вручную. Если извлечение затруднено, применяют вилы. Овощи отряхивают от земли, ботву срезают или скручивают.
Морковь сразу сортируют: поврежденную откладывают на переработку, качественную раскладывают в сухом помещении на просушку на неделю. Затем корнеплоды укладывают в емкости с песком, опилками и переносят в овощное хранилище.
Особенности хранения и лежкость сорта
В хранилище создают микроклимат с температурой воздуха +2…+4°С, влажностью 85-90%, постоянной вентиляцией воздуха. В таких условиях лежкость сорта достигает 98%.
Материал составлен на основе следующих статей: