Сорт моркови: Оранжевый карандаш

Оранжевый Карандаш — сорт растения Морковь

Характеристики сорта

Характеристики сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт огурцов Клодин F1
  • Ангорский кролик
  • Какие бывают клетки для перепелов и как сделать ее своими руками
  • Сорт клубники Сельва

Про качества и недостатки сорта Королева осени можно узнать ниже из его характеристик.

  • Урожайность высокая, стабильная. С квадрата площади собирают 3,9-9 кг корнеплодов в зависимости от ухода и почвы.
  • Корнеплоды созревают дружно, но могут иметь совершенно разные размеры. Поэтому перед хранением или продажей их приходится сортировать.

Важно!

Корнеплоды Королевы осени не растрескиваются даже при высокой влажности почвы в период созревания!

  • Морозостойкость до -5 градусов по Цельсию.
  • Нет склонности к цветушности.
  • Иммунитет к большинству грибковых и инфекционных заболеваний.
  • Вкус приятный, насыщенный. Содержание сахара до 11%! Каротина в 100г примерно 10-17 мг.
  • Долго хранится в помещениях с умеренной влажностью.

Фото морковь Королева осени

Посадка моркови

Посадка моркови

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Абрикос Краснощекий
  • Ангорский кролик
  • Цветы Пион Бартзелла
  • Лучшие сорта лука

Место под посадку обычно выбирают ровное, хорошо освещенное со всех сторон, чтобы солнечные лучи равномерно прогревали почву. Возле деревьев или в низине сажать нельзя, потому как там скапливается много влаги. И хоть этот сорт устойчив к повышенной влажности, но и испытывать его качества тоже не рекомендуется, это может испортить вкус моркови или привести к гниению корнеплодов.

Интересно!

Лучшими предшественниками для моркови считаются лук, картофель, огурцы и капуста.

Земля подбирается легкая, плодородная, рыхлая. На тяжелом грунте получить большой урожай моркови практически нереально – корнеплоду не как развиваться. Поэтому если земля неподходящая, глинистая, например, ее перед посевом рекомендуется разбавить песком и удобрить перегноем (за неделю). В песчаный же грунт не помешает внести немного торфа, перегноя и глинистой земли.

За сутки до посева семена замачиваются в теплой воде. После того, как вода немного остынет, их заворачивают в кусок влажной ткани и оставляют до момента посева. Это позволяет семенам набухнуть. Посев проводится любым методом, какой хочет опробовать огородник, но в любом случае, важно придерживаться определенных правил.

  • Перед посадкой земля поливается.
  • Семена всегда сеются в рядок – это удобно, практично.
  • Расстояние между рядами соблюдают в 25-30 см.
  • Глубина посадки 2-3 см. Если сажать глубже, морковь будет долго прорастать.
  • Семена просто сеют или сажают наклеенными на бумагу, иногда их мешают с песком или клейстером – в любом случае какие-то семена будут посеяны густо, поэтому их придется прорывать, но об этом будет сказано ниже.
  • Фото семена моркови сорт Королева осени

    Правила ухода за морковью «Император»

     Правила ухода за морковью «Император»
  • Когда морковь достигнет примерно 3 см в высоту, ее следует проредить на расстояние между ростками около 2 см.
  • После того как диаметр плода станет 1 см, нужно еще одно прореживание, но уже расстояние между растениями оставлять 5-6 см.
  • Следует уделить время на прополку, так как сейчас морковь начинает набирать силу и ничто не должно препятствовать ее питанию из почвы. Для этого нужно убрать все сорняки, потом подрыхлить почву в междурядье, это усилит приток кислорода к корням морковки.
  • Поливать в этот период нужно, правда, не очень часто и не очень обильно.
  • В течение лета (в июне и в июле) можно еще подкормить морковь сорта «Император». Кто из садоводов держит кур, делает подкормку на основе куриного помета. Также нельзя забывать и о рыхлении почвы. После второго прореживания уже есть возможность попробовать молоденькую морковку.

    Бактериальные и фитоплазменные болезни

    Бактериальные и фитоплазменные болезни

    Мягкая бактериальная гниль моркови

    Мягкая бактериальная гниль моркови

    Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum.

    Мягкая бактериальная гниль — это распространенная болезнь, которая поражает не только растения семейства Зонтичные, а более широкий круг растений. Заболевание проявляется еще в поле, но самым опасным является поражение во время хранения, так как это приведет к большим потерям продукции.

    Симптомы болезни корнеплодов моркови

    В первую очередь на листьях развиваются мелкие желтые пятна на кончиках листа, похожие на ожог. Позже они приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а ткань вокруг них желтеет. Листья скручиваются и засыхают. На черешках листьев образуются удлинённые светло-бурые полоски с капельками жидкости.

    На корнеплодах появляются маленькие коричневые слегка вдавленные пятна, которые потом разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к заражению соседних корнеплодов.

    Мягкая бактериальная гниль на корнеплодах моркови

    Условия для развития

    Бактерия легко поражает растение в случае механических повреждений, а развитию инфекции способствуют высокая влажность и температуры +30°C. Патоген способен проникнуть в любую рану, но чаще всего, в овощ он попадает через верхушку, например после обрезания ботвы или при повреждении морковной мухой или жуком щелкуном. Если такие корнеплоды были отправлены на хранение, то патоген продолжает развиваться на складе.

    О том как правильно хранить морковь зимой, читайте в статье:

    Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения

    Распространению болезни в поле благоприятствуют теплая и влажная погода, дожди или орошение дождеванием, а также повреждения насекомыми.

    Источник заражения

    Источники инфекции — заражённые растительные остатки в поле или сгнившие и неубранные корнеплоды в хранилище.

    Меры борьбы

    Биологические препараты для лечения мягкой бактериальной гнили моркови:

    Казумин,Фитоцид,Фитохелп,Фитоспорини их аналоги.

    Химические методы:

    Для предотвращения появления бактериальной гнили моркови, следует проводить профилактические опрыскивания растений инсектицидами от вредителей.

    Среди фунгицидов используютМетронидазолнормой 20 мл на 10 л воды. Препарат официально не зарегистрирован на моркови, но показывает хороший результат в борьбе с бактериальным ожогом.

    Желтуха илистолбурморкови

    Желтуха илистолбурморкови

    Возбудитель —фитоплазмажелтухи астры Aster yellows phytoplasma и филлодия клевера Acholeplasma laidlawii.

    Желтуха илистолбур– это болезнь, которая наносит вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Болезнь переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные.

    Данным видомфитоплазмытакже поражаются сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения.

    Симптомы

    По краям листья желтеют, а потом становятсякрасновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Растение останавливается в развитии, на корне появляется множество корневых волосков. Затем корнеплод становится твердым и происходит так называемое «одревеснение».

    На семенниках цветоносы формируются, но на них наблюдается сильный хлороз иугнетение роста. Лепестки цветков зеленеют, мельчают, чашелистики разрастаются, а количество тычинок и пестиков уменьшается.

    Фото симптомов столбура на моркови

    Источник заражения

    В зимний периодфитоплазмасохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являютсярастениями-хозяевами.Столбуртакже встречается на петрушке, сельдерее, луке исалате-латуке. В период вегетации фитоплазмапереносится листоблошками и цикадками.

    Желтуха не передается через семена и механические повреждения.

    Борьба с болезнями моркови

    К сожалению, не существует препаратов для борьбы сфитоплазмойна растениях. Для предотвращения появления болезни необходимо уничтожать насекомых на поле и сорняки, так как они являютсярезерваторамижелтухи моркови.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая Королевы осени начинают в середине октября

    Важно не ошибиться со сроками уборки, так как недозрелые овощи начнут загнивать, а у перезревших – меньший срок хранения

    Как и когда собирать

    Как и когда собирать

    О степени зрелости корнеплодов судят по пожелтению нижних листьев ботвы.

    Урожай собирают в сухую погоду. При выращивании в легкой, рыхлой почве, корнеплоды легко извлекают вручную. Если извлечение затруднено, применяют вилы. Овощи отряхивают от земли, ботву срезают или скручивают.

    Морковь сразу сортируют: поврежденную откладывают на переработку, качественную раскладывают в сухом помещении на просушку на неделю. Затем корнеплоды укладывают в емкости с песком, опилками и переносят в овощное хранилище.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Особенности хранения и лежкость сорта

    В хранилище создают микроклимат с температурой воздуха +2…+4°С, влажностью 85-90%, постоянной вентиляцией воздуха. В таких условиях лежкость сорта достигает 98%.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://rr21.ru/raboty/sort-morkovi-koroleva-oseni-foto.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-imperator.html
  • https://semena.cc/blog/bolezni-ovoshhnyh-kultur/bolezni-morkovi-opisanie-lechenie-foto-ustojchivye-sorta-i-gibridy/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *