Сорт растения Морковь — Мармеладка. Свойства и характеристики сорта Мармеладка. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Морковь “Мармелад” – описание и характеристики сорта
Ранний (80-98 дней) сорт. Корнеплод желтый, конический с заостренным кончиком, длиной 15-18 см, массой 120-180 г. Мякоть маслянистая, желтая, сладкая и хрустящая. Яркие крупные корнеплоды хорошо хранятся. Рекомендуются для приготовления морковных салатов, соков, блинчиков и булочек. Посев семян в грунт производится в конце апреля–начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 15 см. Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями по 5-7 см. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 22-25°С.
Характеристики семян
- Всхожесть: 66%.
Характеристики сорта
Морковь Мармелад является среднеспелой. Это означает, что огороднику ждать первую морковь раньше августа не стоит. Но это ожидание сполна компенсируется богатым красно-оранжевым урожаем.
Морковь этого гибрида имеет форму цилиндра с тупым кончиком. Все моркови по размеру примерно одинаковые, не больше 20 см. Средняя масса корнеплода составит около 200 грамм. Сердцевина у этого гибридного сорта почти отсутствует. Вкус моркови Мармелад отменный. Она достаточно сочная и невероятно сладкая. Она идеальна для употребления в свежем виде, применения в кулинарии и приготовления соков. Кроме того, повышенное содержание каротина в корнеплодах делают Мармелад одним из лучших сортов для детей. Он также отлично пойдет в качестве диетического питания.
Кроме своей повышенной урожайности, Мармеладу еще есть чем похвастаться. Он имеет отличную устойчивость к основным болезням моркови и прекрасные сроки хранения.
Важно! Отличительной чертой этого гибридного сорта является то, что он не выкидывает цветочный побег раньше второго года вегетации. Это заметно выделяет Мармелад среди других сортов, которые подвержены этому явлению.
Посадка и уход
Данный сорт моркови неприхотлив, холодостоек, но в то же время, при его посадке следует соблюдать определённые условия:
- почва должна быть плодородной и взрыхлённой;
- хорошо освещённый участок, под прямыми солнечными лучами.
При посадке моркови необходимо учитывать соседство с другими огородными культурами. Нельзя сажать морковь после петрушки, укропа, сельдерея на этом участке. С другой стороны, благоприятными предшественниками моркови могут быть огурцы, помидоры, капуста, картофель. Нельзя сажать морковь два года подряд на одном месте. Сажать морковь можно как весной, так и осенью. Для весенней посадки лучшее время с третьей декады апреля по вторую декаду мая, в зависимости от региона. Вначале необходимо подготовить борозды, глубиной примерно 2-2,5см, увлажнить их. Между рядами расстояние должно быть не меньше 20 см. Более мелкие или глубокие бороздки не следует делать, так как в первом случае сильный ветер может развеять семена, а во втором – всходы не поднимутся. Посаженные семена засыпаются землёй и слегка уплотняются. Во избежание перепадов температур, грядку следует покрыть защитным слоем природных материалов или плёнкой.
Землю уплотнять сильно нельзя, так как это может привести к образованию корки, через которую всходам трудно пробиться.
Всходы моркови пробиваются к концу третьей недели. Через две недели после их появления необходимо провести прополку, во избежание прорастания сорняков, соседство которых губительно для будущего урожая. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву, так как плотный грунт способствует искривлению корнеплодов. Вторую прополку нужно сделать, когда диаметр корнеплодов достигнет 1 см. При этом нужно следить, чтобы расстояние между всходами после второй прополки было не меньше 5 см. Рыхлить нужно аккуратно, чтобы не повредить морковку. Уход за урожаем требует также регулярного полива и подкормки. Поливать морковь следует умеренно; недостаток влаги приводит к её вялости и горькому привкусу, а избыток – к загущению ботвы. Для подкормки урожая не следует употреблять навоз; для этого случая лучше выбрать специальные удобрения для моркови, продающиеся в магазинах садово-огородных товаров.
Как правильно организовать хранение моркови
Лучшие условия для зимнего хранения моркови: температура 0 градусов при относительной влажности воздуха 95-100%.
Температура воздуха при хранении моркови
Морковь может храниться от 7 до 9 месяцев при температуре воздуха от 0 до +1 градусов при условии высокой относительной влажности воздуха до 98-100%. Примечательно, что такая температура очень важна для замедления образования гнилей и прорастания. При хранении при температуре 5-10 градусов эти нежелательные процессы могут начать развиваться уже в течение 1-3 месяцев.
Однако даже после 7 месяцев хранения в оптимальных условиях от 10 до 20% моркови может оказаться испорченной. Секрет заключается в быстром охлаждении урожая сразу после уборки. Резкое снижение температуры до 5°С или ниже положительно скажется на длительности хранения. В идеале нужно снизить температуру с 25 градусов до 5 градусов в течение 9 минут. Это можно сделать, например, поместив тару на лед (разумеется, не допустив подмораживания). Скорее всего, в домашних условиях это не получится.
Морковь умерено чувствительна к замораживанию. Корнеплоды, которые подморозились, особенно склонны к гниению. Температура, при которой замерзает морковь составляет -1,2 градуса. Последствия разрушающего влияния замерзания сразу видны по продольным полоскам, трещинкам и по блестящим кристаллам льда, образующимся под верхним слоем моркови. После оттаивания появляется потемневшая (темно-коричневая или черная) кожица, морковь становится мягкой и рыхлой.
Влажность воздуха при хранении моркови
Морковь имеет меньший защитный слой, чем яблоки или груши, и, следовательно, теряет воду быстрее. Безусловно, это приводит к увяданию. Поэтому влажность воздуха в подвале, погребе должна быть очень высокой. Морковь, хранящаяся при 98-100% относительной влажности воздуха меньше гниет чем та, что хранится при 90-95% влажности.
Если необходимо повысить влажность в хранилище, можно либо периодически обрызгивать пол водой, либо воспользоваться автоматическими увлажнителями. Поддержание рекомендуемой относительной влажности воздуха позволяет замедлить потерю влаги моркови и будет препятствовать чрезмерному распространению микроорганизмов.
Размещение моркови на хранение и тара
Дезинфекция хранилищ (подвалов и погребов)
Перед заполнением хранилищ (подвалов, погребов) их следует очистить от всех растительных остатков. При наличии наземного покрытия, пол должен быть вымыт. Стены и потолок желательно побелить. Если пол и стены покрылись плесенью, нужно провести антисептическую обработку. Очень хорошо работают в хранилищах серные шашки. Они уничтожают грибную и бактериальную инфекцию и даже изгоняют крыс и мышей. Единственный их недостаток – категорически нельзя применять вблизи жилых помещений. То есть они не подойдут для подвалов жилых домов.
Тара для хранения моркови
У моркови нежные корнеплоды. Они лучше сохраняются с переслойкой чистым песком, верховым слаборазложившимся торфом, супесчаной почвой. Их размещают на хранение в ящиках, контейнерах, траншеях, штабелях. Неположительные сроки можно сохранять морковь без переслойки. Эффективно глинование моркови. Для этого корнеплоды опускают в сметанообразную глиняную болтушку, а затем затаривают в ящики. На поверхности морковки образуется корочка глины, предохраняющая от испарения влаги и поражения микроорганизмами.
Ящики наиболее пригодны для хранения моркови, чем в коробки из гофрированного картона. Корнеплоды, хранящийся в картонных ящиках, охлаждаются очень медленно и зачастую бывают значительно теплее, чем окружающий воздух. Вентиляционные щели (прорези) в картонных ящиках недостаточно улучшают процесс охлаждения. Применяется также хранение моркови в мешках из толстого полиэтилена емкостью не более 30 кг. Мешки с морковью устанавливают вертикально. Их не завязывают, оставляя открытыми. Сверху ничего ставить нельзя.
Расстановка тары
Тип тары и способ ее расстановки (штабелирование) являются важными факторами, влияющими на скорость охлаждения моркови. Даже тщательно разработанная система вентиляции воздуха может оказаться бесполезной при несоблюдении этого принципа. В конечном счете, хорошая циркуляция воздуха между тарой сохранит равномерную температуру в массе корнеплодов и предотвратит конденсацию.
Воздухдвижетсяпопути наименьшегосопротивления.Поэтому воздушные потоки будут двигаться активнее с той стороны тары, где проход шире. В узких просветах воздух, напротив, будет застаиваться. В конечном счете температура воздуха там будет выше. Желательно, чтобы воздух двигался со всех сторон каждой единицы хранения. Тогда охлаждение корнеплодов наступит достаточно быстро.
Следует знать, что морковь, хранящаяся вблизи с яблоками, грушами и некоторыми другими фруктами может горчить. Фрукты при хранении выделяют газ этилен. В результате этого у моркови нарушается метаболизм. Горечь можно предотвратить, помещая морковь вдали от хранения этих продуктов, кроме тоrо, обеспечивая низкие температуры. Это замедляет процесс образования этилена.
Морковь следует хранить подальше от фруктов, выделяющих этилен
Болезни моркови при хранении
Самые распространенные заболевания моркови – это белая гниль,черная гниль, сухая гниль,пенициллез, сухая фиолетовая гниль, мокрая бактериальная гниль. Большинство болезней развиваются еще на огороде. При хранении болезни могут передаваться от соседних больных корнеплодов. Источником заболеваний может быть так же загрязненная тара. Но при правильных условиях хранения развитие заболеваний будет сведено к минимуму.
Для тех, кто выращивает морковь для реализации стоит обратиться к ГОСТ 28275-94 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Морковь столовая свежая. Руководство по хранению.
Все отзывы (0)
Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв
В статье использованы материалы с сайтов: