КАСПИЙ F1 морковь Бейо (1.6-1.8) — Премьер-Агро
О чем статья:
Внешнее описание и вкусовые качества корнеплода
Морковь сорта «Каскад F1» содержит значительное количество каротина и сахара. Такой состав сказывается на вкусовых и внешних качествах корнеплода: мякоть ярко-оранжевого цвета исключительно сочная, сладкая. Сладкий овощ широко используют для приготовления свежих салатов, витаминных соков, детского питания.
Важно! В микроэлементном составе моркови «Каскад F1» насчитывают 11 % каротина.
Для получения необходимой суточной дозы каротина достаточно потреблять 1 морковь этого сорта в день.
Помимо каротина, морковь богата иными полезными микроэлементами. Так, в ее состав входят калий, кальций, фосфор, хлор, железо, магний, витамины группы В, РР, К, С, Е.
Для ценителей эстетических качеств сорт «Каскад F1» является находкой:
- форма корнеплода коническая;
- поперечный диаметр 3-5 см;
- длина до 22 см;
- вес на уровне 50-80 г;
- отсутствие трещин, бугров.
Подтверждением такого идеального описания являются отзывы огородников и фото овоща.
Характеристики
Шантане |
Оранжевый |
Ультраранний |
Гибрид |
Конический |
107 дней |
Да |
Ad/Ar/CC/Ps/Pv |
Производитель: Bejo
Бактериальные и фитоплазменные болезни
Мягкая бактериальная гниль моркови
Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum.
Мягкая бактериальная гниль — это распространенная болезнь, которая поражает не только растения семейства Зонтичные, а более широкий круг растений. Заболевание проявляется еще в поле, но самым опасным является поражение во время хранения, так как это приведет к большим потерям продукции.
Симптомы болезни корнеплодов моркови
В первую очередь на листьях развиваются мелкие желтые пятна на кончиках листа, похожие на ожог. Позже они приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а ткань вокруг них желтеет. Листья скручиваются и засыхают. На черешках листьев образуются удлинённые светло-бурые полоски с капельками жидкости.
На корнеплодах появляются маленькие коричневые слегка вдавленные пятна, которые потом разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к заражению соседних корнеплодов.
Мягкая бактериальная гниль на корнеплодах моркови
Условия для развития
Бактерия легко поражает растение в случае механических повреждений, а развитию инфекции способствуют высокая влажность и температуры +30°C. Патоген способен проникнуть в любую рану, но чаще всего, в овощ он попадает через верхушку, например после обрезания ботвы или при повреждении морковной мухой или жуком щелкуном. Если такие корнеплоды были отправлены на хранение, то патоген продолжает развиваться на складе.
О том как правильно хранить морковь зимой, читайте в статье:
Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения
Распространению болезни в поле благоприятствуют теплая и влажная погода, дожди или орошение дождеванием, а также повреждения насекомыми.
Источник заражения
Источники инфекции — заражённые растительные остатки в поле или сгнившие и неубранные корнеплоды в хранилище.
Меры борьбы
Биологические препараты для лечения мягкой бактериальной гнили моркови:
Казумин,Фитоцид,Фитохелп,Фитоспорини их аналоги.
Химические методы:
Для предотвращения появления бактериальной гнили моркови, следует проводить профилактические опрыскивания растений инсектицидами от вредителей.
Среди фунгицидов используютМетронидазолнормой 20 мл на 10 л воды. Препарат официально не зарегистрирован на моркови, но показывает хороший результат в борьбе с бактериальным ожогом.
Желтуха илистолбурморкови
Возбудитель —фитоплазмажелтухи астры Aster yellows phytoplasma и филлодия клевера Acholeplasma laidlawii.
Желтуха илистолбур– это болезнь, которая наносит вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Болезнь переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные.
Данным видомфитоплазмытакже поражаются сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения.
Симптомы
По краям листья желтеют, а потом становятсякрасновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Растение останавливается в развитии, на корне появляется множество корневых волосков. Затем корнеплод становится твердым и происходит так называемое «одревеснение».
На семенниках цветоносы формируются, но на них наблюдается сильный хлороз иугнетение роста. Лепестки цветков зеленеют, мельчают, чашелистики разрастаются, а количество тычинок и пестиков уменьшается.
Фото симптомов столбура на моркови
Источник заражения
В зимний периодфитоплазмасохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являютсярастениями-хозяевами.Столбуртакже встречается на петрушке, сельдерее, луке исалате-латуке. В период вегетации фитоплазмапереносится листоблошками и цикадками.
Желтуха не передается через семена и механические повреждения.
Борьба с болезнями моркови
К сожалению, не существует препаратов для борьбы сфитоплазмойна растениях. Для предотвращения появления болезни необходимо уничтожать насекомых на поле и сорняки, так как они являютсярезерваторамижелтухи моркови.
Морковь является источником полезных витаминов и микроэлементов, которые даруют человеку силу и здоровье. Сорт моркови «Каскад F1» помимо пользы приносит и вкусовое, эстетическое удовольствие. Вырастить этот сорт на своем участке вовсе не сложно, для этого необходимо приложить немного усилий и времени. В благодарность за минимальный уход морковь обязательно отблагодарит каждого земледельца богатым урожаем.
Материал составлен на основе следующих статей: