Форвард — сорт растения Морковь
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
В группе позднеспелых сортов огурцов Форвард F1 занимает особенное место, ценится за продуктивность, длительное плодоношение до осенних заморозков. Культура практически не заражается инфекцией.
Характерные признаки гибрида:
- индетерминантный центральный ствол;
- среднерослые боковые ветви;
- самоопыляемость;
- женское цветение;
- пучковые завязи;
- в 1 узле по 2-3 плода.
В чем особенности зеленцов:
- длина 20-25 см;
- масса 200-250 г;
- кожица гладкая без бугорочков, глянцевая;
- окраска темная;
- белое редкое опушение;
- мякоть сочная, хрустящая;
- превосходно выражен аромат свежести;
- во вкусе не бывает горчинки.
Ароматные плоды можно консервировать дольками, использовать для ассорти.
https://www.youtube.com/embed/LJYfKiSe4UQ
Особенности посадки и ухода
Самостоятельно полученные семена моркови рекомендовано перед размещением в грунт продезинфицировать в растворе марганца. Для приобретенного материала эта мера не актуальна. Сеют Шантане после прогревания почвы до +3 0C. Время зависит от климата в регионе. Осенний сев возможен только на Юге. Посадку Шантане проводят за неделю до первых заморозков.
Алгоритм работ:
Расстояние между рядами оставляют 15-20 см, для Шантане этого достаточно
Выращивание моркови:
Свежую органику не используют, т. к. рост будет перенаправлен на формирование ботвы за счет уменьшения массы корнеплодов.
Размножение
Морковь — двулетнее растение, размножающееся семенами. Их можно получить только из сортовой моркови.
После сбора урожая и сортировки отбирают самые крупные и здоровые корнеплоды. Ботву срезают, оставляя 2-3 см от головки. Семенники хранят в погребе отдельно от других овощей. Посадку выполняют весной, когда исчезнет угроза заморозков.
Грядки удобряют компостом и рыхлят, затем формируют лунки и поливают каждую теплой чистой водой. После впитывания жидкости в ямку помещают корнеплод, оставляя верхушку на уровне грунта.
Грядки поливают и мульчируют торфом или опилками. Дальнейшая агротехника — стандартная для культуры.
Через 60 дней формируется стебель с цветоносом. Темно-бежевая окраска зонтика указывает на готовность семян к сбору. Зонтики срезают и подвешивают сушиться, обмотав марлей, чтобы семена не осыпались. Далее сухие зонтики теребят руками, семена высыпают на ткань или бумагу и сушат на открытом воздухе.
Болезни моркови при хранении
Как это ни обидно, но мало уберечь морковь от болезней во время выращивания. Несоответствующие условия содержания приводят все к тому же результату: собранный урожай портится и отправляется на свалку.
Среди заболеваний, поражающих морковь при хранении можно выделить пятерку самых часто встречающихся:
- Склеротиниоз (Белая гниль, Sclerotinia).
Развивается из-за действия патогена. Проявляется в виде белого налета, под которым мякоть плода становится рыхлой и мягкой. Приводит к почернению и гибели овоща. Больные участки удаляются и обрабатываются марганцовкой. Профилактика – обработка урожая перед закладкой на хранение. Лучше всего использовать «Тирам».
- Мокрая бактериальная гниль (Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum).
Вызывается действием бактерий. Проявляется как заполненные слизью темные пятна с неприятным запахом. Приводит к полному разложению плода. Чтобы уберечь урожай от заражения хранилище обрабатывают раствором хлорной извести (0,4 кг на 10 л воды).
- Альтернариоз (Alternaria). На плодах моркови образуются сухие пятна, на которых образуются споры и конидии грибка.
Это проявляется как черный налет. При удалении зараженных участков овощ можно спасти. При обнаружении признаков болячки обязательна обработка фунгицидами (например, «Орданом»).
- Ботритиоз (Botrytis cinerea).
Эта болезнь может развиваться из-за хранения рядом капусты. Грибок хорошо распространяется на подвяленной моркови. Лучше всего помогает профилактика: изолированное хранение урожая разных культур, предпосевная обработка и т.д. Зараженные овощи нужно изъять. Остальные обработать фунгицидом.
- Войлочная гниль (Ризоктиниоз, Rhizoctonia solani).
Одна из самых распространенных болячек моркови при хранении. Проявляется как сероватые пятна.
Легко поражает ослабленные плоды. В дождливый год нужно особенно внимательно осматривать собранный урожай.
ВАЖНО! При обнаружении признаков любой из перечисленных болезней нужно немедленно удалить из овощехранилища больные овощи. Они являются рассадниками инфекции. Если этого не сделать, болезнь распространится по всем урожаю (и не только по моркови). Затем в обязательном порядке проводится обработка фунгицидами. Можно использовать «Фитоспорин» или Бордоску.
Уборка и хранение урожая
Убирают морковь с грядки в хорошую погоду. Необходимо, чтобы почва была сухой или слегка влажной.
Алгоритм уборочных работ:
Хранят Шантане в темном помещении при температуре +20-4 0C и влажности 90-95%.
Морковь укладывают в ящики слоями, чтобы корнеплоды не соприкасались и пересыпают сухим песком
Описание лучших сортов моркови — по отзывам садоводов
Категории:
Автор:
Наталья Баскова
«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.
Особенности посева моркови
Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.
Морковь Шантане – одна из популярных разновидностей культуры, которая стала сортотипом для создания гибридных форм с аналогичными характеристиками и требованиями к выращиванию. Холодостойкое растение подходит для культивации в промышленных масштабах и на личных участках практически во всех регионах России.
Материал составлен на основе следующих статей: