Мокрая бактериальная гниль

Бактериозы. Мокрая гниль (размягчение, раскисание тканей). Признаки, симптомы, лечение, профилактика

Бактериозы. Мокрая гниль (размягчение, раскисание тканей). Признаки, симптомы, лечение, профилактика

Как проявляется мокрая гниль — опасный бактериоз растений. Как диагностировать и вылечить болезнь. Как определить. Как предотвратить заражение. Профилактические и лечебные мероприятия. (10+)

Бактериозы — Мокрая гниль

Материал является пояснением и дополнением к статье:Болезни растений — обзор Растение заболело. Как определить заболевание? Виды, типы, классификация растительных болезней и вредителей. Советы по лечению

Бактериоз – группа болезней растений различного рода, причиняющих им огромный вред, причиной которых являются бактерии. По характеру нанесения поражений они делятся на общие, результатом которых может быть как гибель всего растения, так и некоторых его частей, местные (проявляются поражениями отдельных органов растения) и смешанные. Отдельного внимания заслуживает бактериоз, вызывающий появление опухолей растений. Как правило, бактериоз связан с попаданием в растение неспороносных бактерий семейства Bacteriaceae, Mycobacteriaceae и Pseudomonadaceae. Их также можно разделить по направленности действия поражений на многоядные, способные поражать различные виды растений, и специализированные. К последним относятся возбудители, причиняющие вред растениям одного вида или же рода.

Появление бактериоза у растений во многом зависит от условий внешней среды, а их изменения позволят взять под контроль протекание инфекционного процесса. В качестве примера можно рассмотреть развитие бактериоза у тепличного огурца при температуре окружающей среды 19-24°C и наличии капельножидкой влаги. Это благоприятные условия для развития болезни, но при повышении температуры в теплице и проветривании болезнетворный процесс можно остановить. Щелочная среда почвы, недостаточное количество калия и фосфора в ней, а также капельки воды на растении служат своего рода «катализаторами» развития бактериоза. Проникновение возбудителей в растения возможно через поврежденные участки, а также естественные ходы, например, поры и устьица листьев.

Рассмотрим основные виды бактериозов, характерные для комнатных растений.

Черная бактериальная пятнистость томатов и методы борьбы

Черная бактериальная пятнистость томатов и методы борьбы

Черная бактериальная пятнистость томатов отличается возникновением очень маленьких пятен в виде точек. Могут заболеть данной болезнью и перечные культуры.

У зараженных растений появляются водянистые пятна круглой формы, до 1-2 мм в диаметре. В самом центре пятен ткань плода чернеет, вокруг них — желтеет. На черешках, стеблях и листьях пятна имеют вытянутую форму. У взрослых растений пятна появляются по краешкам листьев. Плоды покрываются темными выпуклыми точками, потом точки становятся пятнами размером 6-8 мм в диаметре. Через пару дней болезнь поражает все растение.

Развитию данной болезни помогают сильные и постоянные дожди, которые вызывают большую влажность воздуха и почвы.

Для защиты растений от черной бактериальной пятнистости на семена следует отбирать только здоровые плоды. Основная мера борьбы с черной бактериальной пятнистостью томатов – сжигание остатков растительности больных растений. Семена помидоров садить на старое место можно лишь через 3 года.

Черная бактериальная пятнистость не поражает только зрелые плоды томатов.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://roza-zanoza.ru/zabolevaniia-rastenii/gnil-mokraya-rastenij-kak-lechit.html
  • http://www.lineyka.net/bez-rubriki/mokraja-bakterialnaja-gnil.html
  • Профилактика бактериальной мокрой гнили, бактериальной стеблевой гнили

    Профилактика бактериальной мокрой гнили, бактериальной стеблевой гнили
    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://roza-zanoza.ru/zabolevaniia-rastenii/gnil-mokraya-rastenij-kak-lechit.html
  • https://repeynikgarden.ru/mokraia-bakterialnaia-gnil-na-pasternake/
  • https://www.koppert.ru/osnovnye-zadachi/borba-s-boleznjami/bakterialnaja-mokraja-gnil-bakterialnaja-steblevaja-gnil/
  • https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/o/OpqacMFsIh8zx1JNei43myU6XPRZHCDKkwdTQA92Y/slide-16.jpg
  • https://adfarm.ru/wp-content/uploads/7/b/c/7bc9dd11308da21e96807cc52969847d.jpeg
  • https://sotkasada.ru/wp-content/uploads/2021/05/bolezni-kartofelya-7.jpg
  • https://adfarm.ru/wp-content/uploads/c/a/4/ca49b769b824d3e54d97a554e16a91d6.jpeg
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *