Малина сорт Карамелька — описание, характеристика, посадка, уход, отзывы
О чем статья:
Характеристика сорта Карамелька
Карамелька образует пряморослый куст средних размеров (до 1,5 м), устойчивый, не требующий подвязки. Молодые побеги с восковым налётом, опушённые, зелёного цвета, к концу сезона становятся пурпурными. Шиповатость ветвей средняя, шипы не очень твёрдые, расположены по всей длине побега.
Растёт Карамелька среднерослым устойчивым кустом, не требующим дополнительной опоры
Главная ценность сорта — ягоды средней массой 3,8 г, максимальным весом 8 г, ширококонической формы, светло-красные, блестящие. В них содержится: сахара — 4,2%, кислоты — 1,0%, витамина С — 48,0 мг на 100 г ягод. Мякоть нежная, сладкая, с малиновым ароматом, оценка вкуса — 4,6 балла. Плотная мякоть плодов позволяет без потери товарного вида переносить транспортировку.
Хранятся свежие плоды недолго, 2–3 дня в холодильнике. Большая часть урожая идёт на замораживание, приготовление джема, сиропа, кваса, сока. Малину в свежем виде рекомендуют включать в меню больным гипертонической болезнью и атеросклерозом. Горячий чай с малиновым вареньем или сушёной ягодой помогает при простуде, отвары из листьев оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях желудка.
У малины сорта Карамелька светло-красные блестящие ягоды, сладкие, как карамель
Плодоносить Карамелька начинает в первый год, средняя урожайность — 112 ц/га, с куста можно получить до 5 кг ягод. Урожай с двухгодичных побегов собирают в июле, с однолетних — в сентябре — октябре.
Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов. Недостатком является средняя засухоустойчивость и жаровыносливость. В сильную жару при температуре выше +35 °C ягоды пекутся, ветки сохнут даже при хорошем поливе.
Посадка
Как любой малине, Карамельке для разведения нужно выделить участок на южной стороне, чтобы с севера малинник закрывали постройки, забор или высокие деревья. Малина не любит закисленную, тяжелую почву и близко пролегающие грунтовые воды. Чтобы корни у кустарника не гнили, и растение не подвергалось грибковым заболеваниям, нужно подготовить участок на самом высоком месте или на склоне.
Важно помнить, что на месте будущего малинника ранее не должны были расти пасленовые культуры и малина других сортов. Пасленовые оставляют после себя тех же вредителей, которые поражают малину, а бывший малинник забрал за многие годы все питательные вещества из почвы, необходимые для этой культуры.
Во избежание подмены сорта, а также покупки пораженных или старых саженцев, рекомендуется приобретать их в питомниках или в специализированных торговых точках. Черенки или пеньки, если они предлагаются с открытыми корнями, должны быть без листьев, на срезе иметь один цвет от центра до периферии. Корневая система малины Карамелька отличается множеством тонких, нитеобразных корней. Они должны быть гибкими, белыми на срезе, эластичными, обработанными специальной глинистой болтушкой. Горшечные или пакетированные, с комом земли, черенки могут быть с листьями, которые должны быть яркого насыщенного цвета, сочными, гибкими.
Подготовку участка нужно проводить, минимум за месяц до высадки черенков. Неплодородную землю удобряют навозом, куриным пометом, перегноем или торфом, компостом. Обязательно нужно внести древесную золу или калийно — фосфорные удобрения. Глинистый грунт корректируют добавлением крупного песка, в кислую почву вносят известь или старый цемент.
Лучшее время посадки черенков с открытыми корнями – это март или конец сентября, когда активность наземной части растения снижена, вся энергия перераспределяется к корням, и черенки быстрее приживаются. Посаженная весной малина Карамелька даст урожай в конце августа или в начале сентября, а если черенки укоренились с осени, то на следующий год куст даст два урожая за сезон.
Из контейнеров малину можно высаживать с весны до осени.
Черенки высаживают в выкопанные на глубину 40-50 см. лунки или канавки на расстоянии 80-90 см. между кустами и 2-2.5 м. между рядами. Землю из лунок смешивают с птичьим пометом, компостом, прошлогодним навозом, добавляют золы или минеральных удобрений. Полученной смесью ямы наполняют на одну треть. Высаживая черенки, нужно хорошо расправить корни, засыпать обычной землей, полить, из расчета — 1 ведро воды на лунку, аккуратно утрамбовать и засыпать сверху соломой, опилками или сухой травой.
6 Размножение сорта
Размножение малины Карамелька можно осуществлять черенкованием. Обычно такой метод применяется при нехватке посадочного материала. Алгоритм действий очень простой:
Затем нужно ждать, когда на черенках появятся новые листья и побеги.
Сбор и хранение урожая
Когда малина созрела, можно начинать ее собирать. Сбор проводится примерно со второй половины дня или рано утром, если нет росы. Ягоды без проблем отходят от плодоножки, мякоть при этом не повреждается и не пускает сок.
Важно! Не нужно спешить со сбором урожая малины. Если дать ягодам дозреть, они будут более сладкими, потому что успеют набраться сладости.
Если дать ягодам дозреть, они будут более сладкими
Урожай малины Карамелька подходит не только для употребления в свежем виде, но и для переработки на варенье, компоты. Из нее нередко делают конфитюр, джем, кладут в выпечку, используют для свежих десертов. Ягоды также можно сушить, морозить, во время тепловой обработки они не теряют вкуса и аромата. Из-за сладости, их также используют в приготовлении наливок, ликеров.
Заключение
Малина Карамелька — сравнительно новый сорт, который быстро становится популярным. Вкусные плоды с ароматом лесной ягоды будут радовать дачников до самой осени при правильном уходе за кустами.
При составлении материала, использовались следующие источники: