Лучшие сорта репчатого лука: описание, характеристики, фото
О чем статья:
Описание сорта черной смородины Черный жемчуг
Смородина Черный жемчуг – среднеспелый сорт, полученный более 30 лет назад на базе ВНИИС имени Мичурина в результате скрещивания разновидностей Brodtorp и Минай Шмырев. Авторами являются Звягина Т. В. и Сергеева К. Д. Сорт успешно прошел испытания, в 1992 году был включен в реестр селекционных достижений РФ. Допущен к выращиванию в большинстве регионов страны:
- средняя полоса;
- Поволжье;
- Черноземье;
- Северный Кавказ;
- Урал;
- Западная и Восточная Сибирь.
Куст среднерослый (130–140 см), крона раскидистая. Побеги небольшой толщины, изгибаются, без опушения. Поверхность молодых веток зеленая, глянцевая. Побеги после покрытия древесиной немного увеличиваются в размерах и приобретают сероватый цвет. Нередко заметен желтоватый оттенок.
Почки у смородины сорта Черный жемчуг продолговатые, небольшого размера, розоватого цвета. Вырастают на небольшом стебельке, отклоняются от ветки, располагаются одиночно. Листовой рубец оставляет округло-клиновидный след.
Листья классической пятилопастной формы, светло-зеленые, размер небольшой. Опушения на них нет, поверхность неморщинистая, матовая, без блеска. Края у листьев подгибаются. Лопасти с заостренными краями, Боковые удалены на большое расстояние, базальные – хорошо выражены. Листовая пластина смородины сорта Черный жемчуг с зубчатыми краями, сердцевидной формы. Черешки длинные, толстые, красно-фиолетового оттенка.
Цветки небольших размеров, бокаловидной формы, с красноватыми чашелистиками. Располагаются свободно, отгибаются по дуге. Кисти достаточно длинные, достигают 7,5 см. Имеют коническую форму, располагаются одиночно, оси средних размеров, прямые и без опушения. Черешки у смородины Черный жемчуг короткие и прочные.
Основные характеристики ягод этого сорта:
- округлой формы;
- размеры средние и крупные – от 1,3 до 1,4 г;
- насыщенной черной окраски;
- поверхность гладкая, со слабым блеском;
- отрыв сухой;
- плодоножка небольшая, прямая;
- чашечки округлой формы;
- вкус сбалансированный, кисло-сладкий (4,2 из 5,0 баллов).
Смородина Черный жемчуг дает крупные ягоды с приятным вкусом и ароматом
По результатам анализа установлен такой состав мякоти:
- сухие вещества – до 17,7%;
- сахара суммарно – 9,3%;
- кислоты – 3,6%;
- пектин – 1,6%;
- витамин С – более 130 мг на 100 г;
- P-активные вещества – около 120 мг на 100 г.
Внимание! Смородина Черный жемчуг относится к самоплодным.
Поэтому культуре не требуются другие сорта, а также большое количество насекомых-опылителей. Завязи формируются самостоятельно, благодаря чему дачники собирают стабильно высокие урожаи.
Характеристики
Смородина Черный жемчуг – неприхотливый сорт. Она хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, поэтому ее можно выращивать даже на Урале и в Сибири.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Кусты смородины Черный жемчуг нормально зимуют даже при экстремальных морозах до -34 °C (зона 4). Чтобы молодые саженцы быстрее прижились, их необходимо укрывать на зиму. Засуху растения переносят хорошо. Но если жара длится более недели, полив следует усилить, чтобы сохранить урожай и вкус ягод.
Урожайность
Смородина Черный жемчуг – среднеспелый сорт: завязи образуются в начале июля, а основная волна плодоношения приходится на вторую декаду месяца. Ягоды созревают не одновременно, поэтому урожай снимают в несколько этапов. При соблюдении основных правил агротехники с одного куста в среднем получают 2,6 кг плодов, а при промышленном выращивании – 8,7 тонн с гектара.
Кожица у ягод смородины сорта Черный жемчуг плотная, они лежкие (1–2 недели хранятся в холодильнике) и хорошо переносят транспортировку. Еще одно преимущество – плоды не осыпаются даже после созревания, не мельчают и не запекаются на солнце. Это особенно актуально для степной и лесостепной зоны с недостаточным увлажнением (Западная, Восточная Сибирь, Южный Урал).
Область применения
Смородина сорта Черный жемчуг подходит для употребления в свежем виде, особенно с добавлением небольшого количества сахара. Также из нее получаются вкусные и ароматные заготовки: варенье, джем, морс, компот.
Ягоды средних размеров, обрыв сухой, а кожица прочная. Это позволяет перевозить их на любые расстояния.
Правильная посадка винограда
Плодовый жемчуг можно высаживать двумя способами.
Первое описание: высаживание сортов винограда жемчуг на возвышенность. Если кустарник будет прорастать на холме и грунт хорошо прогреется, то данный сорт начнет раннюю вегетацию и обеспечит садовода высоким урожаем. Для посадки винограда следует тщательно подготовить грунт. Организовать лунку, глубиной не более пятидесяти сантиметров, дно обеспечить дренажом, затем засыпать плодородной почвой.
Далее соорудить возвышенность с пологим скатом 15-27 сантиметров и посадить необходимый сорт винограда. Если лозу высаживать под уклоном, то накрывание под зиму будет производиться легче и удобнее.
Второе описание: высаживание винограда жемчуг в яму. Корневая система саженца будет надежнее защищена от заморозков, особенно если зима без снега. Любимый сорт жемчуга высадить в ямку, глубина которой будет составлять не менее 65 сантиметров. При посадке совершить углубление саженца на 6-9 сантиметров, организовать небольшой наклон для удобного накрытия винограда, готовясь к зимнему периоду.
Схема посадки винограда: холмик земли, уровень земли, опора, слои перегноя, компоста, золы и щебня
Последующий уход
Вырастить здоровые кусты черной смородины Черный жемчуг, как на фото и в описании, достаточно просто – для этого дачники в отзывах рекомендуют соблюдать следующие правила агротехники:
Хранение причесночного лука
После очистки Рокамболь необходимо просушить. Для этого можно соединить по несколько штук в пучки или сплести косу и развесить в хорошо проветриваемом месте. Затем можно еще оставить луковицы на открытом пространстве на солнечной стороне, чтобы продлить срок их годности.
После полноценного высыхания нужно перебрать лук, чтобы отделить для хранения только здоровые плоды. Хранить этот овощ можно при стандартной температуре 20-250С, разместив в мешках или ящиках.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
В статье использованы материалы с сайтов: