Лук репчатый Лук репчатый Замбези F1, описание и характеристика сорта/гибрида
О чем статья:
Описание сорта
«Замбези F1» относят к сортам длинного дня. Этот среднепоздний гибрид развивает мощную корневую систему и подходит для выращивания в открытом грунте из семян. Луковые головки созревают в среднем через четыре месяца после посева семян и примерно через 115-118 дней после появления всходов. Сорт достаточно прост в выращивании, хорошо переносит загущенность посевов, при созревании формирует тонкую сухую шейку, которая препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов к сочным чешуям. Основные отличительные особенности гибрида «Замбези F1»:
- Луковицы крупные, однозачатковые, имеют плотную структуру и практически идеальную округлую форму.
- Покрывные чешуи тонкие, плотно прилегающие, темно-бронзового оттенка, с легким блеском.
- Сочные чешуи луковиц белые, хрустящие, приятно острые на вкус.
Этот лук можно убирать механизированным способом. Степень его созреваемости перед уборкой составляет 90 %, после дозаривания (сушки на грядке) достигает полных 100 %.
Характеристики
Желтый |
Репчатый |
Среднеспелый |
Гибрид |
Округлый |
Рекас (REC) |
130-300 г |
116-118 дней |
Да |
Да |
Да |
6-9 мес. |
0,9-1,1 млн/га |
Механизированная уборка |
Foc/Pt |
Да |
Длинного дня |
Производитель: Seminis
Подготовка и посадка семян
Лук душистый пикантный
Перед посадкой семена душистого лука должны пройти обработку для повышения всхожести. Для этого на 12 часов их замачивают в воде температурой около 40 °С. После остывания оставляют в этой же воде комнатной температуры еще на 2 суток.
При семенном способе высеивания этот вид лука прорастает довольно медленно, поэтому очень важно создать условия благоприятные для роста и развития этой овощной культуры.
Непосредственно перед высеиванием грунт необходимо удобрить компостом или перегноем, разрыхлить и разровнять.
На расстоянии 20 см друг от друга сделать бороздки глубиной около 1- 2 см, выкладывать в них семена с интервалом 5 см. После чего бороздки засыпаются землей и поливаются. Для лучшей всхожести грядка накрывается пленкой.
Правильный уход
Ухода за данным растением несложен. Оно хорошо растет на солнце, по мере необходимости нуждается в поливе, прополке и рыхлении почвы.
В первый год после посадки луку требуется в минимальный полив. Это спровоцирует высокую урожайность в течение нескольких сезонов за счет стимуляции, таким образом, корневой системы.
В последующие годы его необходимо систематически увлажнять, так как на пересушенной почве вырастает грубая и невкусная зелень. Как только устоится ровная теплая погода всходы необходимо проредить. За первый сезон эта процедура проводится 2-3 раза, соблюдая интервалы до 20 см.
Первая подкормка проводится осенью после последнего прореживания. Удобряется эта культура и органическими и минеральными удобрениями во время полива. Зелень начинают срезать на втором году роста лука по мере ее отрастания. За сезон урожай собирается 2-3 раза. После срезки растения нужно подкормить. С наступлением зимы наземная часть лука отмирает, а подземная (луковица) спокойно переносит холода и весной дает новую зелень. Ели выращивать душистый лук возле ягодных кустарников, на них не заведутся вредители.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая приступают после высыхания и появлении желтизны у большинства луковых перьев, в зависимости от климатических условий, в июне-июле. Репки-луковицы выкапывают и раскладывают в один слой на солнечное, хорошо продуваемое место, или под навес, до полного высыхания шелухи и хвостика. В дождливый период просушивание следует производить в закрытых, с хорошей вентиляцией, помещениях. Хранят урожай в ящиках или сетках (только здоровые полноценные плоды), осуществляя постоянный контроль за их состоянием в течение всего периода хранения.
Исходя из информации, изложенной в статье, можно смело утверждать, что гибридный сорт лука Сеншуй довольно прост в выращивании, не требует многочисленных дополнительных затрат по борьбе с болезнями и вредителями, а главное: при выполнении несложных правил агротехники можно рассчитывать на достойный урожай раннего лука.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Репчатый лук всегда востребован, это полезный и вкусный овощ. Садоводы все чаще высеивают лук под зиму. Так ускоряется процесс созревания культуры, повышает урожайность и улучшает качество. Высадив осенью, экономится время в период весенней посевной. Но нужно знать, какие сорта больше подходят под зимнюю высадку.
Не все сорта этой культуры способны перенести зиму, поэтому следует выбирать специальные виды – озимые. Сноуболл был признан одним из лучших сортов белого лука.
Душистый пикантный лук не нуждается в особом уходе. Может расти в любом климате и практически на любой почве. Хорошо переносит заморозки и холода. В силу своей неприхотливости и высокой урожайности эта культура должна полюбиться садоводам, как в северных, так и в южных регионах.
Источник ProRoslo.ru
Источник
Одним из фаворитов озимых сортов-гибридов является лук сорта Сеншуй, который был получен в результате кропотливой селекционной работы в Японии, однако приобрёл заслуженную популярность у фермеров и любителей-огородников во многих странах. В статье пойдёт речь об особенностях данного сорта, агротехнике выращивания и последующем сборе и хранении.
Знаете ли вы? Предполагают, что люди сначала обратили внимание на цветущий лук, как на декоративное растение, и только спустя некоторое время оценили его как овощ.
В статье использованы материалы с сайтов: