Сорт лука Турбо: описание, плюсы и минусы, как правильно выращивать, как ухаживать, борьба с вредителями и хранение урожая.

Описание и характеристики

Описание и характеристики

Лук сорта Турбо может быть представлен как лук-севок и как лук-репка. Внешне они отличаются размерами, лук-севок небольшой до 70 грамм, а лук-репка весом чаще 120-150 грамм, эти луковицы пригодны для употребления в пищу. И те, и другие головки коричневого цвета, в разрезе белые. Имеют округлую форму. Кожура прочная, плотно прилегает к луковице. Перо вырастает до 35 см и уходит в стрелку.

Особенностями сорта является высокая урожайность и лежкость, лук Турбо способен храниться 6-8 месяцев.

По срокам созревания он относится к среднеспелым сортам. Срок вегетации 80-95 дней. Лук Турбо подходит для посадки под зиму и весной.

Также он выделяется вкусовыми качествами. Полуострый, без горечи. Мякоть сочная. Широко используется в пищу:

  • в свежем виде;
  • для приготовления салатов, первых и вторых блюд;
  • в домашних заготовках.

При термической обработке он не теряет свои свойства.

Лук содержит множество:

  • полезных соединений;
  • кислот;
  • витаминов.

Эффективен как лекарство в период простудных заболеваний.

Зоны выращивания

Сорт лука Турбо выведен в Голландии. На территории России для его выращивания рекомендованы следующие регионы:

  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-черноземный;
  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный.

В северных регионах лук Турбо не успевает созреть, а в южных чаще используют другие высокоурожайные сорта.

Посадка

Посадка

Для сорта подбирают участок с неплотной текстурой грунта, хорошими дренажными свойствами. Перекапывают осенью, вносят компост и фосфорно-калийную смесь. Оптимальная рН в диапазоне нейтрального показателя. При закисленности важно внести доломит или гашеную известь.

Предшественниками служат такие овощи:

  • все виды капуст;
  • фасолевые и бобовые;
  • томаты и перцы;
  • тыква и огурцы;
  • зерновые.

Агротехника выполняется за 2 года. Семена высевают в подготовленный удобренный грунт. Прогрев поверхности должен быть до 5-8 градусов.

Накануне высаживания материал обеззараживают марганцовкой, метиленовым синим. Для ускорения прорастания применяют Агат, Циркон.

Севок сажают с приходом майского тепла, при нагреве пахотного слоя до 10-12 градусов. Глубина задела до 2 см. Размеры посадочного материала в пределах 1,5-2,5 см. Расстояние между лунками 7-10 см.

Размножение

Размножение

Размножать лук-севок сорта Турбо можно несколькими способами:

(function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)(document,);

  • Самый распространенный вариант: семенами. Для этого фермеры дожидаются появления на перьях стрелок и дальнейшего их вызревания. Как только концы стрел начинают желтеть, их срезают и раскладывают на солнце для просушки. Тщательно высушенный материал раскрывают, вытаскивают семена и ждут еще несколько дней для полного высыхания от жидкости. Посадка весной на головку семенами подробно описана в этом материале.
  • Выращивание лука на репку. Как правило, во второй год у севка начинает расти сама луковица и соответственно она дет большее количество зеленых перьев на третий год. Специфика севка в том, что из одной луковицы может образоваться в последствии 2 или 3. Перед помещением на хранение садоводы разделяют их и сушат по отдельности.
  • После стратификации помещают семена на влажную бумагу, как показано на изображении, и оставляют на 48-72 часа, затем сажают в подготовленные емкости с землей на расстоянии 7-10 см друг от друга.

    Для обеспечения бесперебойного урожая ежегодно, фермеры заготавливают всегда семена с сильных культур, а также ведут тщательное отслеживание видоизменения сортов.

    Сбор, хранение и применение урожая

    Сбор, хранение и применение урожая

    Признаки поспевших луковиц — пожелтение и полегание более 25% зеленой массы всех растений.

    Убирают урожай в сухую солнечную погоду поэтапно:

  • Подкапывают и осторожно выдергивают луковицы.
  • Укладывают их на грядке.
  • Ножницами аккуратно подрезают корешки и листья, оставляя небольшой хвостик длиной 3 см.
  • Рассыпают овощи под навесом для сушки.
  • Отправляют на хранение после просыхания хвостиков.
  • Хранят лук двумя способами:

  • При холодном обеспечивают температуру 0…+3°С в хорошо проветриваемых подвальных помещениях.
  • При теплом урожай укладывают в картонные коробки, держат в домашних условиях при комнатной температуре.
  • Хранят лук в темных помещениях при влажности воздуха не более 70%. Овощи регулярно перебирают.

    Сорт Турбо универсален в использовании, урожай хранится до восьми месяцев. Применение:

    • в свежем виде для салатов или закусок;
    • в качестве приправы для приготовления горячих блюд;
    • для консервирования заготовок на зиму.

    Лук Турбо выращивают во всех регионах России. Он нетребователен к уходу, хотя вызревает медленно. Поэтому посадку нужно планировать не позднее середины мая. Урожайность хорошая, а внешний вид привлекательный. Возделывать культуру можно как в личных, так и в фермерских хозяйствах.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/turbo.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/turbo.html
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/turbo-opisanie-sorta.html
  • https://tehnoyug.com/ogorod/luk-turbo-opisanie-i-harakteristika-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya-i-uhoda-za-lukom-foto.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/zheltyy-luk-turbo-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *