Лук Стурон описание сорта, характеристики, отзывы и фото, посадка, выращивание и уход
О чем статья:
Лук Стурон – описание сорта, посадка, уход, фото и отзывы
Одним из самых популярных среди репчатых луков является сорт лука Стурон. Этот красавец голландской селекции давно покорил сердца дачников своими отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и хорошей отдачей урожая. Близкий родственник Штутгартер Ризена, лук Стурон по отзывам давно на голову обошёл своего предшественника. Его сортовые преимущества оказались настолько очевидными, что в каталогах лук Стурон описание имеет самое краткое, а восторженных откликов профессионалов и любителей – сотни десятков.
Характеристики культуры
Выведенный в Голландии учеными-селекционерами сорт Стурон принято считать одним из лучших. Описание лука: репчатая луковица имеет эллипсовидную форму и покрыта слоем золотисто-коричневых чешуек. Внутри луковые слои сочные, беловато-матовые с чуть зеленоватым оттенком.
Те, кто выращивал сорт Стурон, дают такое описание преимуществ этой культуры:
- Возможность культивирования культуры в прохладном климате благодаря тому, что лук созревает на 105-110 сутки с момента появления первых всходов. Это позволяет начать уборку урожая примерно на неделю раньше других сортов репчатого лука. В некоторых регионах, где много снега, возможны высадки культуры в зиму, что позволяет сделать созревание луковых плодов более ранним.
- Нет стрелкования, этой известной проблемы агрономов, когда вместо формирования полноценной луковицы образуется среди пучка зелени стрелка с созревающими семенами.
- Морозостойкость. Стурон легко переносит заморозки.
- Высокая урожайность сорта, которая может быть до 30-35 тонн с гектара.
- Крупные плоды. При выращивании лука из севка на плодородных супесчаных землях вес созревшего луковичного плода достигает 160-210 г.
- Устойчивость к большинству заболеваний, свойственных растениям, позволяет обойтись почти без химических опрыскиваний культуры.
- Длительность хранения, когда в сухом хорошо вентилируемом помещении луковицы сорта Стурон могут храниться до 7-9 месяцев.
» loading=»lazy
Посадка озимого
Лук Стурон выращивается двумя методами. С помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Использование семян предполагает более длительный период выращивания, поскольку в первый год агротехники можно получить только севок, а большие луковицы – уже на следующий сезон. Однако при этом человек полностью проходит все этапы агротехники и уверен в качестве посадочного материала для получения готового овоща.
Многие фермеры предпочитают покупать отборный и обработанный севок, чтобы в конце лета получить полноценный урожай.
Севок
Посадка севка осуществляется в хорошо прогретый грунт, когда отсутствует риск возникновения заморозков. В зависимости от региона и климатических условий этот период может немного отличаться – конец апреля или начало мая.
Существует и другой вариант посадки – с осени, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков или похолодания. За этот период луковицы успеют укорениться, но стрелки еще не пойдут в рост и не замерзнут. Преимуществом метода является то, что весной, при наступлении благоприятных климатических условий, севок сразу пойдет в рост.
Для выращивания следует отобрать небольшие луковицы, диаметром около 1-2 см, без признаков гниения и других повреждений. Оптимальная глубина посадки составляет 1,5 см, между севком в ряду должно быть не менее 10 см. Стандартная ширина междурядий – 20 см.
Для стимуляции роста луковицы посадочный материал нужно за 3-4 дня вынуть из погреба, чтобы луковицы прогрелись, и отрезать сухую шейку. Перед высаживанием культуру можно замочить в теплой воде на 2-3 часа, это обеспечит хорошую всхожесть.
(function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)})(document,);
Про обработку лука перед посадкой читайте по этой ссылке.
Семян
Семена или чернушку высевают в грунт в конце марта или начале апреля. Чтобы улучшить урожайность, посадочный материал нужно прорастить – поместить в стеклянную банку и залить теплой водой с добавлением стимулятора роста (Эпин и др.). Через несколько часов семена выложить на сложенный в несколько слоев отрез хлопчатобумажной ткани и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Необходимо следить за тем, чтобы материал все время оставался влажным.
Чернушку высевают в грунт на глубину 1,5-2 см, расстоянием между семенами должно быть около 8-10 см. Если посеяли густо, растения можно проредить, когда над поверхностью грунта появится несколько листиков.
О выращивании лука в открытом грунте читайте здесь.
Особенности ухода за сортом
В каком-то особом уходе лук Стурон не нуждается. Правила стандартны: полив, внесение удобрений, рыхление почвы, а также прополка.
Полив и подкормка
Подкормку проводят трижды за весь период вегетации. Для этого понадобятся органика и минеральные удобрения. Обильно поливать грядки нужно только в первой половине вегетации, а за 2–3 недели уборки луковиц следует вовсе прекратить увлажнение, чтобы они могли дозреть. Полив не должен быть чрезмерным, иначе луковицы начнут гнить и будет потеряна значительная часть урожая. Поливать лук нужно 1 раз в 7–10 дней. Температура полива — +18…+25°С.
Рыхление почвы
В качества ухода за луковыми грядками требуется регулярное рыхление почвы — тогда воздух и вода будут быстро доходить до луковиц. Рыхлить грунт необходимо каждый раз после обильного дождя или полива. Благодаря рыхлению проще и легче, а также удобнее будет проходить прополка.
Важно! При рыхлении лука необходимо углубляться в землю на 3 см для лучшего дыхания корней.
Прополка
Полоть сорняки необходимо тоже каждый раз после обильного дождя или полива, поскольку если земля сухая, то вся корневая система сорняков останется в грунте. Если же сорняки небольшие, то убрать их можно просто руками, защитив их перчатками. Сорняки с густой или длинной корневой системой необходимо срезать ножницами, а уже после извлекать из грунта всю оставшуюся часть растения. Если же сорняки не удалять, то луковицы вырастут мелкими.
Размножение
Самостоятельное выращивание лука-севка из семян достаточно простое занятие, во время которого очень важно учитывать основные правила. В первую очередь необходимо соблюдать сроки посадки. В южных регионах семена помещают в грунт весной (в конце марта), а в центральных и северных широтах в первые недели апреля.
Семена лука
frame loading=»lazy» title=»Подготовка и посадка лука севка весной
Подготовку грунта следует начать ещё осенью, на 1 квадратный метр земли под перекопку вносят следующие удобрения:
- половину ведра компоста;
- 1 стакан древесной золы;
- 1 столовую ложку фосфорных удобрений;
- 1 столовую ложку суперфосфата.
За 2-3 дня до посадки почву вспахивают и формируют грядки, после чего уплотняют и накрывают черной пленкой.
Семена тоже необходимо подготовить, для этого их на 4-6 часов замачивают в марганцовке или соке алоэ. После этого их заворачивают во влажную ткань и хранят в темном месте 2 дня. Очень важно не допускать того, чтобы ткань высохла.
Замачивание семян лука Стурон перед посадкой
Посев семян в гряды производится по следующему алгоритму:
Борозды для посева семян лука
Посев лука семенами на ленте
Болезни и вредители
Этот сорт является устойчивым по отношению к болезням и вредителям, но защитные и профилактические меры всё же обязательно нужно соблюдать.
Перед тем, как высаживать лук, многие проводят обеззараживание луковиц в специальном растворе. Для этого можно использовать препарат «Фитоспорин». Если вы не хотите рисковать и приобретать готовый севок, то его несложно вырастить своими руками из семян. Впрочем, и в этом случае обеззараживание — тоже необходимая процедура.
Знаете ли вы? В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.
Для взрослых луковых посадок обязательно нужно проводить обработку от вредителей и болезней. Для этого можно использовать биопрепарат «Фито плюс». Чтобы предупредить заболевания, стоит также менять места высаживания лука-севка.
Одной из наиболее распространённых болезней, поражающих лук, является ложная мучнистая роса. Бороться с ней нужно до того, как высаживать овощ в почву. Для этого за 2–3 недели до посадки необходимо прогреть луковицы в тёплой воде при температуре не выше +40°С. Проводить данное мероприятие нужно на протяжении 6–7 часов.
Чаще всего из вредителей лук поражается нематодами. Для борьбы с этими червями следует проводить опрыскивания при помощи препаратов «Меркаптофос» и «Фосфамид».
Уборка и хранение
Уборка лука Стурона должна проводиться только после полного высыхания зеленой части растения и смягчения шейки. Главный признак спелости определяется очень легко – все перья ложатся на землю.
Только придерживаясь этих правил, можно обеспечить хорошее длительное хранение овоща, в противном случае культура начнет портиться и загниет.
После сбора урожая лук должен хорошо просохнуть и проветриться, чтобы в нем не осталось влаги. Категорически запрещено сразу с огорода помещать его в подвал, сарай и другие помещения, предназначенные для хранения овощей.
Луковицы следует перебрать, отрезать корни и сухую верхнюю часть культуры, отделить недозревшие или испорченные экземпляры. Их необходимо использовать для приготовления пищи или других целей побыстрее, так как долго хранится не будут.
Как хранить лук в домашних условиях зимой расскажет этот материал.
Для удобства урожай следует разместить в деревянных или пластмассовых ящиках с дырками. Это позволит сохранить хорошую вентиляцию и при этом даст возможность сэкономить пространство. Максимальная высота луковиц в таре не должна превышать 8-10 см.
Оптимальные условия хранения – прохладное помещение, в котором температура воздуха составляет не выше +13…+150С.
Несмотря на все меры предосторожности, овощи периодически нужно перебирать, чтобы извлечь из массы порченные луковицы и не допустить распространения гниения по другим экземплярам.
Почему гниет лук при хранении читайте тут.
Отзывы
Тамара Игнатьевна, 55 лет: Долго думала, какой лук посадить у себя на участке. Выбрала Стурон. С посадкой, конечно, намучилась, но это определенно того стоило. Плоды крупные, имеют классный острый вкус. Для салатов идеально, да и многие блюда с ним готовлю. Домашние в восторге. Хранится урожай у меня всю зиму и весну, но мы его обычно очень быстро съедаем. Думаю, надо больше посадить в этом году.
Наталья Полиш, 36 лет: Выращиваю Стурон для продажи. У меня свое фермерское хозяйство. Именно этот сорт скупают быстрее всего. Даже заказы на него делают. И неудивительно – лук вкусный, острый, ароматный. Я сама его использую в закатках. Консервация получается великолепная.
Ольга Михальчук, 61 год: Стурон мне нравится тем, что он вообще никогда не болеет. А еще спокойно терпит даже самые суровые морозы. У нас как-то весной резко ударили холода, думала, погибнет лук. А он вырос, да еще и плоды такие крупные, вкусные. Единственный минус – выращивать надо в двулетней культуре.
Лук Стурон – отличный сорт овощной культуры, пригодный для выращивания в любых областях России. Его посадкой занимаются как дачники, так и крупные фермерские хозяйства. Судя по многочисленным отзывам, растение имеет отменный вкус и превосходную лежкость, его просто выращивать. Стурон надолго сохраняет в себе полезные качества, может быть использован для приготовления любых блюд.
В статье использованы материалы с сайтов: