Лук шнитт богемия описание сорта — Лук скорода или шнитт-лук – многолетнее травянистое растение, о характеристиках, ареале распространения, способах выращивания и размножении которого вы можете прочитать в статье.
О чем статья:
Описание лука
Скорода, резанец, сибулет, зимний кустовой, ресторанный – и это еще не полный перечень названий шнитт-лука. Его также называют сибирским, поскольку он часто встречается за Уралом.
С немецкого языка шнитт переводится как «срезаемый» лук. Вне зависимости от названия, это многолетнее травянистое растение семейства Луковых, которое с 16 века культивируется как целебное и декоративное растение. В пищу этот лук употребляется относительно недавно. С его характеристиками можно ознакомиться ниже:
Параметр |
Описание |
Ареал распространения | В природе шнитт-лук встречает на севере Китая и Монголии. Вырастает растение в долинах рек и на хорошо увлажненных лугах, где редко бывают экстремальные морозы.
В больших масштабах культуру выращивают в странах Индокитая, Европе и Северной Америке. В России этот лук чаще встречается на Дальнем Востоке, северных регионах и Западной Сибири. |
Цветение | Начинается в мае и продолжает на протяжении всего лета. На стрелках появляются соцветия шарообразной формы. Они состоят из большого количества зонтиков с семенами внутри. Они могут иметь любой окрас фиолетового, сиреневого и розового цветов. |
Характеристики растения | Кустики лука скороды используются для украшения сада, так как они выглядят очень эстетично и имеют такое строение:
|
Характеристики луковиц | Подземная часть многолетнего растения выступает в качестве мелких ложных луковиц. Они имеют яйцевидную форму, которая бывает конической или продолговатой.
Окрашены такие плоды в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов – коричнево-белый), покрыты бурыми бумагообразными оболочками и оканчиваются короткими корневищами. В состав этих луковиц входит большое количество аминокислот, фитонцидов, минеральных солей и витаминов (C, A, PP, B1 и B2). Их питательная ценность такова:
|
Семенной материал | В августе, после цветения, в зонтиках образуется большое количество мелких семян, которые в дальнейшем приобретают черный цвет. В следующем сезоне их можно будет использовать в качестве посевного материала.
Цветочная стрелка образуется из каждой луковицы на второй год после посадки. У многолетних растений они появляются ежегодно. |
Применение | Луковицы приятны на вкус, поэтому активно используются в кулинарии для приготовления салатов и маринадов. Особенно они показаны при сердечно-сосудистых патологиях, простудах, весеннем авитаминозе и атеросклерозе.
К тому же овощ положительно сказывается на функционировании почек, печени и желчного пузыря. Сок свежих листьев поможет уменьшить неприятные симптомы геморроя. Декоративное растение также используется в ландшафтном дизайне, чтобы озеленить приусадебные участки. К тому же этот лук будет отпугивать луковых и морковных мух, подавляет жизнедеятельность грибковых спор, которые представляют угрозу для роз, плодовых деревьев и крыжовника. Своим цветением кустики будут привлекать плеч, которые собирают нектар из его сладких зонтиков. |
Посадка шнитт-лука
Когда все подготовительные мероприятия проведены, можно приступить к посадке культуры по заранее выбранной технологии. Каждый вариант рассмотрим отдельно.
Прямой посев семян в грунт
В перекопанную и взрыхленную почву нужно высеять семена, придерживаясь такой схемы:
- ширина между рядами – 15 см;
- расстояние между лунками – 5 см;
- глубина заделки – 1-2 см.
Если основной урожай планируется снять на второй год, а посадки – ликвидировать, семена можно сеять более свободно, выдержав между рядами около 30 см. В полосах семена нужно сеять часто, так как они обладают низкой всхожестью.
После посева бороздки нужно присыпать почвой и слегка уплотнить. Непосредственно перед морозами посев нужно мульчировать, используя один из следующих материалов:
- опилки;
- старую газету;
- листву;
- древесную гнилушку;
- лапник и тряпье.
При озимом посеве мульчу нужно отгрести весной, сразу после схода снега, чтобы семена смогли взойти.
При посеве шнитт-лука семенами в первый год желательно его не трогать, чтобы к следующему сезону он окреп и принес хороший урожай.
Рассадный способ
Данная технология, прежде всего, предполагает выращивание в начале марта сильной рассады. Пошаговая инструкция такова:
;
;
В возрасте 50-60 дней рассаду с 2 настоящими листьями нужно пересаживать в открытый грунт, придерживаясь такой схемы:
- ширина между рядами – 35-40 см;
- расстояние между саженцами в ряду – 20-25 см.
Если растение будет активно расти, в первый год можно провести 1-2 срезки. Со 2 года лук начнет цвести и частоту срезки можно повысить до 3-4 раз за сезон.
Шнитт-лук можно выращивать на балконе. Для этого рассаду не нужно пересаживать в грунт. Если подкормить саженца 1-2 раза в месяц раствором любого комплексного удобрения, уже через 2 месяца после появления первых всходов можно начинать срезку листьев.
О том, как посеять шнитт-лук на рассаду, смотрите в следующем видео:
Размножение шнитт-лука
Можно прорастить семена на подоконнике, чтобы в дальнейшем рассадить и вырастить небольшие кустики под зиму в домашних условиях. Но более витаминная, сочная и нежная продукция получается под открытым небом.
Размножение лука-скороды семенами
Выращивание лука из семян — дело не хлопотное, но получить хороший урожай зелени в первый год весьма проблематично. Семена сохраняют всхожесть 2 года, затем их энергия прорастания заметно снижается. Лучшие сорта — ранние, но и в этом случае перья нарастут только на каждодневный разовый салатик.
Благоприятное время для летнего посева — март-апрель, для подзимнего — сентябрь-октябрь. Всходы тоненькие и нежные, требуют особого и кропотливого ухода, могут болеть. При частых всходах они нуждаются в прореживании и последующей пересадке, поскольку через год кусты займут больше места.
Выращивание рассады
Рассадный способ позволяет сделать значительный месячный забег во времени, и растения в зиму уйдут окрепшими и хорошо укоренившимися.
Для получения рассады:
- в начале марта подготовленные (замоченные на сутки) семена можно высадить на глубину 0,5-1 см в любые удобные емкости;
- поддерживать температуру +18-20 С, укрыв емкости пленкой для сохранения влаги;
- проредить при необходимости, если посадки загущенные;
- через 60 дней в фазе двух листьев рассаду можно пересаживать на постоянное место.
Пересадить растения, нужно соблюдая следующую схему: 40 см между рядами и 25 см между растениями. На просторном месте многолетнему луку проще развиваться, не вытягиваясь.
В первый год нельзя делать больше двух срезок, иначе растение ослабнет. Не обязательно обрывать все перья, нужно использовать необходимое количество для приготовления блюда.
Деление куста
Через 3-5 лет многолетние луки разрастаются, образуя мощные куртины, которые закрывают всю почву. Урожайность и качество зеленой продукции падает, поэтому необходима пересадка на новое место.
Куст шнитт-лука хорошо поливают, подрезают корневую систему на глубину до 15 см и делят на несколько частей. Каждая делянка должна содержать по 2-3 луковички. Части растения высаживают на новое, заранее подобранное место и следят за их приживаемостью. Уход включает те же процедуры, что и при пересадке других растений.
Срезка зелени и их хранение
Со второго года выращивания можно начинать срезку зелени. В зависимости от личных потребностей можно срезать по несколько перышек или практически всю надземную часть. За сезон можно выполнить от 2 до 4 полных срезок листьев, в высоту достигших 25-40 см.
Последнюю уборку урожая нужно проводить не позднее середины августа, чтобы до наступления холодов растение смогло накопить нужное количество питательных элементов.
Если не планируется собирать семена, то стрелки в молодом возрасте можно также употребить в пищу вместе с листьями. При сборе урожая на кусте стоит оставлять коротенькие перышки. В период цветения перья лука становятся слишком жесткими и не вкусными, поэтому при его выращивании для еды соцветия желательно сразу удалять.
Хранить собранную зелень можно до 2 недель. Чтобы продлить этот срок, его нужно заложить в полиэтиленовые контейнеры или пакеты и переложить на хранение в морозильник. Перья также можно высушить.
При составлении материала, использовались следующие источники: