Лук Шетана: описание сорта, отзывы о посадке, уходе и выращивании, характеристика севок мс, фото стеблей и репчатой луковицы
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
- Шетана МС – среднеранний сорт, зрелые плоды которого собирают через 90 дней после прорастания семян, при посеве севка плоды спеют на 60-70 день.
- Занесен в Госреестр РФ в 1998 году.
- Рекомендован для культивирования в Центральном и Средневолжском районах, неплохих урожаем добиваются на всех регионах .
- Подходит для выращивания на огородах и небольших фермерских хозяйствах из семян в однолетней культуре и из севка в двухлетней культуре.
- Перья длинные, зеленые с легким серым оттенком.
- Шейка луковицы средняя по толщине.
- Урожайность в однолетней культуре с 1 м2 составляет 0,6 кг, в двухлетней культуре 4 кг с той же площади.
- На репку выгоднее сажать севок. У каждой луковички есть 3 зачатковые почки, из которых формируются 3 репчатых головки весом до 80 г.
- Устойчив к фузариозной гнили, но может быть подвержен пероноспорозу.
Характеристики сорта
Шетана принадлежит к среднеранним сортам. При выращивании из семян вегетационный период длится 88-98 дней, из севка – 65-85 дней. Сорт выведен чешскими селекционерами.
Луковица имеет округлую форму. Плотность мякоти средняя. Масса луковицы составляет 45 г при посадке семенами и 65-85 г при выращивании из севка. Чешуя имеет соломенно-желтую окраску. Мякоть белая. Толщина шейки средняя. Вкус полуострый. В мякоти содержится 12% сухих веществ. Сахаристость составляет 6,3%. Луковицы применяются для приготовления различных блюд и консервации.
Урожайность лука сорта Шетана зависит от региона культивирования. При выращивании в центральной части России с 1 га насаждений можно собрать 50-58 ц луковиц. В других регионах урожайность достигает 200-250 ц/га.
Этот озимый лук характеризуется хорошей вызреваемостью. Лежкость высокая. При хранении урожая в сухом помещении, температура воздуха в котором составляет 15-20 градусов, 90% луковиц не теряют своего товарного вида до весны.
Описание сорта гласит, что стойкость к болезням у Шетаны средняя. Лук хорошо противостоит фузариозной гнили, но может поражаться пероноспорозом.
Правила ухода
Для получения большого и здорового урожая лука нужно тщательно ухаживать за овощем.
Полив
Только что посаженный севок поливается небольшими порциями воды по мере просыхания грунта. Как только устанавливается жаркая погода, лук орошают 2 раза в неделю. Уже сформированная репка требует одного полива в неделю.
Осуществляют орошение лука вечером или в утренние часы, когда солнце не такое активное. Иначе растение получит сильные ожоги. Если идут дожди, то от полива грядок можно отказаться. Заканчивают орошать всходы за пару недель до сбора урожая.
Рыхление и прополка
Как только на грядках появились первые всходы, требуется регулярно рыхлить и пропалывать землю. Аккуратно пропалывайте территорию между лунками, стараясь не задеть всходы.
Если между грядками и вокруг лунок появилась сорная трава, удаляйте ее вручную. Рыхлить грядки нужно после полива или дождя. При соблюдении данной последовательности сорняки не будут расти и вредить будущему урожаю.
Внесение удобрений
В период созревания урожая необходимо удобрять почву. Всего подкормок за вегетационный период должно быть три:
Борьба с болезнями и вредителями
Как уже говорилось, лук Шетана не устойчив к ложной мучнистой росе. Болезнь поражает овощ, если наблюдается резкая смена температур или повышается влажность на грядке.
Помимо прочего, лук подвергается болезни и появлению вредителей из-за нарушения технологий подготовки посадочного материала и высадки в грунт.
Если были обнаружены признаки заболевания, то не применяйте для опрыскивания фунгицидные средства. После обработки такими веществами лук употреблять в пищу опасно. Используйте народные методы. Эффективна молочная сыворотка в пропорции 1:10. Бактерии сыворотки убивают любые грибковые заболевания на растениях и абсолютно безопасны для человека.
Овощ также могут повредить луковые мухи. Опасны не взрослые особи, а их личинки. Попадая в землю, они съедают верхнюю часть лука. Чтобы предотвратить такую неприятность, опрыскивайте грядки средствами, имеющими резкий запах. Для таких целей подходит отвар из мяты, валерианы, хвойный настой.
Болезни и вредители
Лук Шетана устойчив к заболеваниям гнили, но болеет опасным пероноспорозом, то есть мучной росой. Это грибковая острая инфекция, которая имеет свойство быстро распространяться. Больные луковицы очень трудно отличить от здоровых, поэтому болезнь может погубить весь урожай.
Появляется данная болезнь в виде серого налета на перьях лука, который хорошо видно с утра во время росы. Сначала на перьях образуются желтые пятна, а потом серо-фиолетовые споры.
Для профилактики пероноспороза нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- выбирать солнечные участки для посадки, где раньше не было грибковых инфекций;
- не сажать лук густо;
- собирать урожай обязательно полностью, и осенью перекапывать грядки.
Если посадить лук по всем правилам, и в дальнейшем ухаживать за ним, то хороший урожай и высокие вкусовые качества обеспечены.
Сбор и хранение урожая
Пологие луковые листья – главный признак того, что пора выходить на огород и собирать урожай. Но сильно не откладывайте это занятие, иначе луковицы пустят корни, и овощ будет невозможно сохранить.
Лук Шетана отлично хранится. Но этому следует поспособствовать и соблюсти ряд правил:
В помещении, где хранится урожай лука, требуется поддерживать постоянную температуру от 0 до +5˚С. Можете хранить и при комнатной температуре, но следите, чтобы она не имела резких колебаний. Помещение с луком следует регулярно проветривать.
Отзывы и советы опытных огородников
Во избежание грибковых заболеваний опытные огородники советуют подкармливать луковые посадки настоем сорных трав, размещать грядки лишь на солнечной стороне и не высевать посевной материал слишком густо.
Справка! Для приготовления настоя из сорняков траву заливают кипятком и настаивают четыре дня.
Садоводы, знакомые с Шетаной, охотно высказывают свое мнение об этом сорте.
Петр, г. Самара: «Высаживаю сорт не один год. Сею севком, который покупаю у производителя. Луковицы приятного желтого цвета, не совсем крупные, но меня вполне устраивают. Вкус тоже замечательный, не острый, не горький, все в меру. Ухаживать за ним просто, а то, что сорт морозостойкий – это большой плюс».
Екатерина, Свердловская область: «Из севка вырастают очень хорошие, крупные луковички. Храню его в мешке, в сухом помещении при температуре 18°С. Луковицы лежат долго, до нового посадочного сезона. Отлично подходит для салатов и любых консерваций».
Лук Шетана – один из немногих зарубежных сортов, который хорошо прижился на территории средней полосы России и соседних регионов. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и некоторым вредителям. Дает стабильно высокий урожай при соблюдении правил агротехники (полив и подкормки).
В статье использованы материалы с сайтов: