20.04.2024

Сорта лука шалота

Описание лука-шалота

Описание лука-шалота

Лук-шалот – это травянистое растение с двухлетним циклом жизни. Представляет собой многозачатковый лук, который формирует несколько маленьких головок. Количество зачатков зависит от сорта материнского растения. Обычно это 5-8 мелких луковичек, образующих цельное гнездо.

Перо лука в высоту 30 см, луковицы в диаметре 3 см, весят до 30 г. Разновидность сортов поражает разнообразием окраса: от белого до красного. Цвет внутренних долек соответствует цвету шелухи. Мякоть плотная, сочная, с ярко выраженным луковичным запахом. Свежие перья зелени получают после 20 дней после высадки в грунт. Они прорастают одновременно, образуя пучок сочных перьев. Вкус зелени слегка сладковатый, без луковой горчинки. Лук можно употреблять свежим, жареным, печеным и маринованным.

Отличия от репчатого лука

Отличия от репчатого лука

Чем отличается шалот от репчатого собрата? Можно ли отличить визуально?

  • лук мелкого размера и меньшего веса;
  • зеленые перья имеют сизый оттенок, не свойственный репчатому;
  • шалот зимостоек, вызревает при небольших заморозках;
  • растет гнездами по нескольку мелких головок;
  • долгое хранение.

Как видите, у лука — шалота отличие от репчатого все же есть.

Посадка и выращивание

Посадка и выращивание

Выращивание лука шалот производится как на перо, так и на репку. Луковицы рекомендуется высаживать в марте или в начале апреля, тогда, когда температура почвы повысится. Тогда уже в мае можно ждать зелени, а в июне — репку.

Если зелень нужна раньше, то можно высаживать лук в зиму примерно в октябре, чтобы он имел возможность хорошо укорениться, но при этом не пошёл в рост. Такой лук зазеленеет уже в апреле, а репка будет готова в июне.

Многие огородники любят высаживать шалот на выгонку, чтобы зимой быть с зеленью. Место посадки лука шалот должно хорошо освещаться, а также следует помнить о том, что он прекрасно скрещивается с репчатым луком, поэтому они должны быть посажены на расстоянии.

Шалот любит плодородную, рыхлую почву, которая должна быть предварительно подготовлена для посадки. Если высадка планируется на весну, то почву нужно подготовить осенью. При этом удаляются все сорняки, земля перекапывается с компостом и одной чайной ложкой суперфосфата на один квадратный метр земли.

Вместо суперфосфата можно использовать мочевину. Если же посадка будет осуществлена осенью, то подготовка земли должна быть, соответственно, летом. Успешное выращивания шалота требует чёткого соблюдения правил севооборота. Лучше его сажать после таких культур:

  • томатов;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • бобовых.

Не следует сажать лук после следующих культур:

  • Кукуруза.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Подсолнечник.

Идеальным соседом для него будет морковь, так как они будут друг друга защищать: запах лука отпугивает врагов моркови и наоборот. Прекрасно также сажать шалот по соседству с салатом, редисом или земляникой.

На одном и том же месте рекомендуется сажать шалот, только спустя три года после последней высадки. Посадка растения начинается с обработки посадочного материала: его сортируют, выбирают лучшие луковицы. Маленькие луковицы не дадут хороший урожай, их лучше всего оставить на посев под зиму.

Слишком большие посадочные луковицы будут образовывать в итоге много мелких. Поэтому размер посадочного материала должен быть средним. За неделю до посева, необходимо обработать посадочный материал от грибковых болезней, для этого можно использовать раствор марганца.

Итак, приступаем к посадке. Луковицы необходимо располагать в подготовленной борозде на 10 сантиметров друг от друга. Ряды должны располагаться на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга. Луковицы рекомендуется сажать в увлажнённый грунт так, чтобы слой земли над ними был не более трёх сантиметров.

Глубокая высадка семян будет увеличивать срок роста зелени и понизит урожайность. Если же посадить семена слишком мелко, то они будут выглядывать из земли. После высадки, весь участок необходимо мульчировать торфом, а также можно использовать перегной.

Уход за луком-шалотом

Уход за луком-шалотом

Лук-шалот посадка и дальнейший уход это поливы, подкормки и рыхление. Этот процесс не отличается от ухода за репчатыми видами. Поливают шалот раз в 5 дней, не допуская сильного пересыхания почвы. Переувлажнение грунта также недопустимо, это развивает грибковые болезни, способные уничтожить посадки.

Под луковичное гнездо выливают 1-1,5 л воды, стараясь не попадать на головки. Прополку и рыхление междурядий шалота проводят с осторожностью, стараясь не зацепить луковицы. Поврежденные луковички лучше сразу выкопать, чтобы не допустить попадания и распространения инфекционных болезней.

Через две недели после посадки вносят подкормку. Лук отзывчив на органические внесения: поливы раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). В начале роста луковичных перьев добавляют 40 г аммиачной селитры на ведро воды и поливают грядки. Эта процедура обеспечит растениям сильный рост. После того как обрезана зелень, растение начинает наращивать репку. В это время подкармливают раствором 30 г суперфосфата, разведенными в 10 л воды.

Размножение семейного лука

Размножение семейного лука

Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.

Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней

Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:

  • Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
  • Перед посадкой семена необходимо просушить.
  • Посев семян производят в конце апреля — начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
  • В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
  • На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.
  • .uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691.uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691:active,.uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691:hover.uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691.uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691 .ctaText.uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691 .postTitle.uf8f73c87488ba454ddf3b24d105bb691:hover .postTitleЧитайте еще: Рокамболь, или гигантский чеснок: посадка и уход

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Растение может поражаться мучнистой росой, а также грибковыми заболеваниями и шейковой гнилью. Больные растению требуется немедленно уничтожить, а оставшиеся обработать Квадрисом или другим препаратом.

    Но следует помнить о том, что после обработки, лук нельзя употреблять в пищу столько времени, сколько указано в инструкции к конкретному средству. Во избежание грибков, следует обрабатывать посадочный материал средством Максим.

    Вредители, поражающие шалот:

  • Луковая муха. Из-за неё растение может завянуть или даже гнить. Бороться с ней можно при помощи рассеивания древесной золы.
  • Червячки. Бороться с ними можно путём обработки раствором стакана соли на 10 литров воды.
  • Нематода. Она искривляет дно луковицы и если та попадает на грядку, то заражает и другие растения.
  • Тля. Бороться с ней можно народными способами, например, мыльным раствором, а также настоем ромашки.
  • Уборка и хранение

    Уборка и хранение

    Убирать луковицы нужно в срок, дабы не допустить прорастания. Когда зелень наполовину высохнет — значит, пора собирать урожай. После сбора лук высушивается и сухая зелень обрезается.

    Головки нужно разобрать на луковицы и сложить в сетки. Хранится шалот в сухом и прохладном месте. При этом нужно регулярно проверять луковицы и убирать те, что начинают гнить.

    Хранить шалот можно и без шелухи. Для этого нужно порезать очищенную луковицу и вложив в пакет или контейнер, отправить в морозилку. А также замораживается и зелень. В таком виде лук прекрасно сохраняет все свои первоначальные качества.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sadovod52.ru/ogorod/luk-shalot-kartinki.html
  • https://cvetnik.me/ovoshhi/luk-shalot
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/semeynyiy-luk-vyirashhivanie-i-uhod
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *