«Золотой» лук староверов — ДАЧНИЦА
О чем статья:
Описание
Знаменитый вологодский сорт. Обнаружен экспедицией в одной из маленьких деревушек в глухих вологодских лесах. Сорт крепко-сбитый и надежный. В гнезде ровно и красиво лежат 8-10 крупных луковиц округло-удлиненной формы, массой 70-80 г каждая. Окраска у них необычная, медно-розовая. Вкус достаточно острый, приятный. Именно этот острый вкус предохранит вас от любых простудных болезней так же, как в течение веков он предохранял старообрядцев от разных хворей. Хранится Старообрядческий лук более года. Размножается очень быстро. Так же, как и другие сорта дает необыкновенно нежную витаминную зелень.
Описание и характеристика сорта
Старообрядческий сорт лука ценится за надежность, хорошую приспособленность к местным условиям. Этот лук родом из Вологды знаменит по всей стране, признан одним из лучших в линейке шалот. Овощ отличается повышенной многозачатковостью.
У лука раннее сочное перо, которое годится для срезки и дальнейшей продажи, широкого кулинарного использования.
Какие отличительные признаки семейного сорта:
- в 1 гнезде по 8-10 луковичек;
- форма вытянутая, слегка удлиненная;
- средняя масса 72-80 г (каждой дольки);
- максимальный вес 160 г;
- прилегание плотное, мякоть сбитая;
- снаружи окрашивание медно-розовое;
- сердцевина на срезе светлая.
В кулинарии лук используют в свежем и маринованном виде. Он сохраняет отличный вкус при варке, жарке, тушении. Сорт ценится за повышенный уровень аскорбинки, солей магния и железа, а также витаминов В-группы.
Посадка лука-шалота
Подготовленный посадочный материал нужно высадить в увлажненный грунт, придерживаясь такой схемы:
- расстояние между рядами – 30-40 см;
- расстояние между луковицами в ряду – 20-30 см;
- расстояние между семенами в ряду – 8-10 см;
- глубина заделки луковиц – 2-3 см (при более глубокой посадке задержится рост зелени и снизится урожайность сорта, а если же высадить их на меньшую глубину, то луковицы будут выпирать из-под грунта);
- глубина заделки семян – на 11-13 см донцем вниз (однако в южных регионах не стоит углублять шалот глубже 10 м, так как слишком сильная посадка увеличит сроки уборки урожая).
После посадки луковицы нужно присыпать почвой, смешанной с древесной золой (3:1), и полить. Посадку также стоит мульчировать – засыпать слоем торфа или перегноя толщиной от 3,5 до 4 см. Если лук высаживается осенью, то грядки можно укрыть лапником, который потребуется снять ранней весной.
Если саженцы дополнительно не защищены от холода, они способны выдержать понижение температуры до -25°C. При более низких показателях урожайность культуры может сократиться в 3 раза.
Уход за луком при выращивании в открытом грунте
Шалот — культура неприхотливая, однако только при хорошем уходе вырастет хороший урожай. Весь уход сводится к поливу, рыхлению междурядий, прополке от сорняков, подкормкам и борьбе с болезнями и вредителями. Разберем эти моменты подробнее.
Полив
На первоначальном этапе роста, растениям нужен регулярный полив, особенно в сухую погоду. Но в то же время он не любит излишнюю влажность. В жаркую погоду растение поливают 2-3 раза в неделю, лучше в вечернее время, чтобы вода успела дойти до корешков. В дождливое лето полив лучше вообще ограничить, так при излишней влажности он быстрее загниет.
За месяц до предполагаемого срока уборки полив прекращают. К моменту уборки перья должны успеть высохнуть и отдать все питательные вещества луковицам.
Рыхление и прополка
Как любая овощная культура, лук тоже любит легкую рыхлую землю. Дело в том, что после дождей и полива, образуется земляная корка, которая препятствует доступу кислорода к корням растения. Удаление сорняков и одновременное рыхление поможет справиться с этой проблемой. Рыхление будет препятствовать застою влаги в почве, и не даст появиться гнили. Кроме того, в сухой почве не будет возможности размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.
Сорняки следует удалять своевременно, иначе они забирают большую часть питательных веществ на себя.
Подкормки
Первую подкормку проводят, когда на луковицах появились перышки. В этом случае подкармливают раствором карбамида (мочевины) из расчета 1 спичечный коробок на ведро (10 л) воды. Поливают под корешок примерно по 200 мл.
[message]Подкормку не проводят, если почва перед самой посадкой была заправлена органическими удобрениями.[/message]
Куриным пометом можно проводить подкормки до 3-х раз за сезон, при этом его разводят согласно инструкции на упаковке.
Или подкармливают травяным настоем. Для этого сорняки, скошенную траву, крапиву складывают в бочку, заливают водой и оставляют для брожения на 5-7 дней. Затем 1 л настоя разводят в 10 л воды и поливают раствором также под корень.
Последующие подкормки проводят фосфорно-калийными удобрениями. Очень хорошо лук реагирует на зольные подкормки. Золу можно добавить в травяной настой, или подсыпать ее между рядками. Кроме питательной ценности (а зола источник калия, магния и фосфора), зола отпугнет насекомых-вредителей.
Защита от болезней
Лук, как и другие овощные культуры, подвержен болезням. И обидно бывает, когда прилагаешь немало сил, чтобы вырастить достойный урожай, а теряется его часть из-за болезней или вредителей. Чаще всего шалот поражается такими болезнями, как
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса). На ранних стадиях болезни на перьях появляются небольшие желтые пятна. По мере развития болезни видны серо-фиолетовые споры грибка. Налет хорошо заметен в утреннее время, когда еще грядки не обсохли от росы. Позднее перья засыхают, растение не получает питание, не может дальше развиваться. Пораженные растения нужно уничтожить, употреблять в еду их нельзя. А заметив первые признаки болезни, обработайте растения медьсодержащими препаратами или бордосской жидкостью. Не допускайте загущенность посадок, чаще рыхлите почву и убирайте сорняки, чтобы они не заслоняли солнечный свет растениям.
- Ржавчина – также грибковое заболевание, при котором на перьях появляются пятна желтого цвета. Со временем, как и при пероноспорозе, листья вянут и постепенно засыхают. Возникает также по причине повышенной влажности и избытка азотных удобрений. Для снижения вероятности поражения ржавчиной прогревайте овощи перед посадкой, не поливайте его сверху из лейки. Если появились признаки болезни, полейте посадки противогрибковыми препаратами, например, Топазом ил Фитоспорином.
- Мозаика – при этом вирусном заболевании на перышках появляются сначала светло-зеленые или желто-белые пятнышки или полоски. Позднее по мере развития болезни, листья становятся как будто гофрированными и слегка уплощенными. Постепенно они увядают и засыхают. Справиться с проблемой поможет полив зольным настоем.
- Шейковая гниль – болезнь проявляется во время хранения, когда на шейке корнеплода появляется сначала серый налет, а позднее в этом месте начинается гниль и неприятный запах. Если болезнь вовремя не заметить, гнилью поражаются рядом лежащие луковицы. Причиной может быть повышенная влажность из-за частых дождей или обильного полива, внесение свежего навоза, несоблюдение севооборота. Чтобы гниль не появилась, хорошо просушивайте корнеплоды после уборки урожая перед его закладкой на хранение.
- Фузариоз – заболевание начинается с корней, куда возбудитель попадает из почвы. Постепенно поднимаясь по корневой системе, поражает полностью всю луковицу. Сначала у растения начинают вянуть нижние листья, а края пластин становятся водянистыми. На самих перышках появляются зеленоватые или желтые пятнышки. Возникает при повышенной влажности и загущенности посадок. Устраните причины, и фузариоз минует ваши посадки.
Чтобы защитить растения от поражения болезнями, необходимо прежде всего обеспечить должный уход, исключить переувлажнение почвы, прореживать посадки и проводить своевременное рыхление почвы.
Борьба с вредителями
Не меньше неприятностей приносят вредители. Из них самые опасные – луковая муха, тля и нематода.
Луковая муха
Как бороться с луковой мухой уже подробно писала. Важными моментами является соблюдение агротехнических приемов при посадке и уходе ха культурой. Заметив замедленный рост, пожелтение пера и неприятный запах, сразу же безжалостно убирайте корнеплод с грядки, его спасти уже не удастся. Есть немало инсектицидов и народных средств для борьбы с луковой мухой, о них я писала в упомянутой статье. Помните, что после обработки инсектицидами нельзя в течение 2-х недель употреблять лук в пищу.
Практикуйте раннюю посадку культуры, и не забывайте чаще рыхлить посадки, насекомое никогда не откладывает яйца в рыхлую почву. Отпугнет муху запах нашатырной воды (50-100 мл нашатыря на ведро воды), если полить лук под корешок. Либо тряпка, смоченная керосином и разложенная по периметру грядки.
Луковая нематода
Другой не менее злостный и распространенный вредитель – нематода. Маленький червячок вызывает гниение корнеплода и делает его непригодным для употребления в пищу. А из-за деформации защитного слоя увеличивается риск заражения другими болезнями и инфекциями.
Популярным и надежным средством борьбы с нематодой является перкальцит – кислородосодержащий препарат, который используется и как удобрение, и как средство борьбы с вредителем. Его вносят в почву за неделю до посадки из расчета 250-300 г на 1 кв. м. Или можно применить карбамид (мочевину), его разводят по инструкции и вносят за месяц до посадки по 100 г на 1 кв. м.
Тля
Удивительно, ведь с помощью луковой шелухи мы боремся с вредителями. А тут на самом овоще появляется такой вредитель – тля. В научной литературе она называется Неотоксоптера. Это очень мелкое насекомое, длиной не более 2 мм. Если вредителей немного, его очень сложно заметить. Но по мере роста колонии, тля распространяется по всей длине пера. Вредитель начинает осваивать растение с молодых нижних листьев, постепенно распространяясь по всему растению и осваивая соседние. Поражается чаще всего – лук-шалот.
Для борьбы используют инсектициды – Битоксибациллин и Бикол, их разводят по инструкции и опрыскивают растения по перу. Также помогает отвар ромашки, перца, раствор яблочного уксуса, дегтярного мыла, кока-кола, все, что имеет неприятный и резкий запах.
Размножение семейного лука
Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.
Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней
Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:
- Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
- Перед посадкой семена необходимо просушить.
- Посев семян производят в конце апреля — начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
- В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
- На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.
Сбор и хранение урожая
С середины июля нужно приступать к срезу пера, иначе при сборе урожая можно вызвать активный рост лучин и развитие у них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Сигналом к этому станет засыхание и пожелтение большинства листьев, так как данный процесс сопровождается отмиранием корешков у донца.
Созревшие луковицы нужно подкопать лопатой и аккуратно выдернуть из земли, а после отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. При пасмурной погоде извлеченные из почвы луковые плоды нужно на несколько суток убрать в затененное место для сушки.
Засохшие листья нужно срезать, оставив лишь тонкую шейку высокой 3-5 см. Далее сухие головки надо разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках, убрав в сухое и прохладное помещение. В таком виде хранить овощ можно от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы нужно регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью экземпляры.
Хранить извлеченные луковицы можно и в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:
- Очистить луковицы от шелухи.
- Крупные головки разрезать на куски.
- Луковицы немного увлажнить и поместить в морозильную камеру для заморозки.
- Замороженный продукт переложить в емкость из пластика и вновь убрать в морозилку на хранение.
По такой же технологии можно заморозить зелень шалота. При таком хранении овощ сохраняет все свои полезные свойства.
В статье использованы материалы с сайтов: