25.04.2024

Лук Березовский Аристократ шалот — «Никакого севка . Только он! Крупно- Много плодный. Неприхотливый. » | Отзывы покупателей

Описание растения

Шалот относится к семейству Луковых. Во время вегетации выбрасывает зеленое перо, в земле образует луковицу. Обе части растения съедобны, обладают высокой пищевой ценностью, используются в кулинарии и народной медицине.



Овощ имеет двухлетний цикл:

  • из семян – образование розетки листьев и мелкой луковички-севка;
  • из севка – формирование многодольной головки, зеленых листьев с цветочными стрелками.

Чешуйки могут быть окрашены:

  • в белый;
  • желтый;
  • красный;
  • кремовый;
  • коричневый;
  • фиолетовый цвет.

Вес зубчика – от 16 до 70 граммов. Мякоть луковицы белого, светло-сиреневого, зеленоватого, фиолетового цвета, сочная. Зелень нежная, не горькая, ароматная, не грубеет весь период вегетации. Шалот бывает острого, полуострого, сладкого вкуса. По срокам созревания овощ классифицируют на ранние, средние, поздние сорта.

Отличие от репчатого

Отличие от репчатого

Шалот отличается от лука-репки по ряду признаков:

  • по количеству новообразованных головок (одна – у репчатого, 5-14 – шалота);
  • срокам созревания (3 месяца – лук-репка, 2 месяца – шалот);
  • содержанию витаминов и микроэлементов (шалот богаче, чем репка).

Репчатый лук не высаживают осенью из-за последующего стрелкования. Шалот выращивают, как озимую и яровую культуру.

Полезные свойства

Полезные свойства

Кущевка обладает целебными качествами, является ценной пищевой добавкой.

В состав шалота входят:

  • углеводы;
  • белки;
  • вода;
  • витамины;
  • макро-;
  • микроэлементы.

Высокий процент содержания воды (80 %) определяет низкую калорийность овощной культуры: до 40 килокалорий – у луковицы, 15 килокалорий – зелени.

Шалот богат витаминами группы В, А, С, РР. Овощ, кроме основных минеральных добавок, содержит кобальт, хром, селен, ванадий.

Каротиноиды, флавоноиды, фитонциды оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, зрительную системы организма.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Аристократ – универсальный вид лука с высокой продуктивностью. Он отличается зимостойкостью, выносливостью к неблагоприятным условиям. Лук может подмерзать и оттаивать, но это не сказывается на товарности и свойствах.

Срезка зелени проводится до 3 раз за сезон.Сроки созревания средние.

Что полезно знать о луке:

  • средняя масса головки 40-50 г;
  • характерна многозачатковость;
  • в гнезде 7-9 шт.;
  • зелень насыщенного цвета;
  • длина пера 40-60 см.

Используется лук универсально – для свежих блюд, заготовок, гарниров, супов. Сорт выращивают из семян или севка диаметром до 2,5-3 см. Для обновления семенного материала 1 раз в 4-5 лет сажают крупные головки, которые предварительно яровизируют. Продолжительность яровизации — до 4 месяцев. Стрелки вырастают до 1 м, соцветия выглядят как зонтики. Следует держать семена этого сорта отдельно от других разновидностей лука.

Уход за луком

Уход за луком

Как вырастить лук-шалот правильно? Сорокозубка — неприхотливое растение, но хороший уход позволяет поднять урожайность. Для лука важен регулярный полив, не менее 2-3 раз в неделю, если на дворе сухо. На 1 м грядки необходимо 15-20 л воды. За месяц до сбора урожая полив прекращают.

3 или 4 раза за период вегетации следует рыхлить землю и вырывать сорняки. Они могут полностью заглушить посевы лука-шалота, потому регулярная прополка жизненно необходима растению. Два раза за сезон нужно шалот подкармливать. В качестве первого удобрения используют коровяк (птичий помет), разведенный с водичкой в соотношении 1:10, или навозную жижу в разведении 1:5. Расход удобрения — ведро на метр грядки.

Вместо коровяка или навоза можно внести минеральную подкормку следующего состава:

  • селитра аммиачная — 10 г/м²;
  • суперфосфат – 10-15 г/м².

Первую подкормку проводят через 2 недели после того, как массово начало появляться зеленое перо. Второй раз удобрения вносят через 10-15 дней после первой подкормки, когда начинают формироваться луковички. Состав их может быть таким:

  • калия хлорид — 10-15 г/м²;
  • суперфосфат — 15-20 г/м².

Кущевка довольно устойчива к различным заболеваниям и вредителям, потому и вырастить ее несложно. Если проблема возникла, то бороться с ней не так уж и трудно. Для уничтожения луковой мухи и других вредителей лучше всего обработать растение концентрированным раствором кухонной соли. Мушек, которые заметны на листьях, можно убирать механическим путем. Чтобы избавиться от грибков (мучнистая роса, серая гниль и т.д.), лук-шалот обрабатывают фунгицидами.

https://www.youtube.com/embed/aJwfHAkYS-cЛук -шалот и его секреты.Сузан В. Г. Особенности лука шалотЛук Шалот агротехника-полный цикл от посадки до хранения

Размножение семенами

Размножение семенами

Размножение семенами лука-шалота — один из самых популярных методов. Сеют культуру как весной, так и осенью. Семена прекрасно переживают зимние морозы. Выращивание из семян позволяет получить как сочную зелень, так и многочисленные репки среднего размера. Способ хорош еще и тем, что цена семечек ниже, чем головок. На следующий год можно легко получить собственный севок.

Весенняя посадка семенами

Весенняя посадка семенами

Как выращивают лук-шалот из семян? Особых трудностей в этом нет. Грядки для посадки семян лука-шалота готовят осенью. Для этого их перекапывают и вносят в грунт следующие удобрения:

  • перегной — 6 кг/м²;
  • суперфосфат — 60 г/м²;
  • зола древесная — 1 стаканчик/м²;
  • селитра — 30 г/м² (вносится весной).

Семена перед посадкой промывают, размещают на мокрой тряпочке и прикрывают сверху пленкой. Можно опустить посевной материал в емкость с водичкой и закрыть полиэтиленовой крышкой с дырочками (для поступления воздуха). Держат 2-3 дня при температуре 21-24°С. Каждые 7 часов семечки необходимо повторно промывать и менять воду.

Непосредственно перед посадкой лука-шалота его семена просушивают. Расстояние между бороздками на грядке делают 25 см. Сеять лук нужно не слишком густо, так как он будет плохо расти. После появления всходов грядку прореживают, чтобы между двумя растениями в конечном счете было 6-7 см. Углубляют семечки в грунт на 2-3 см, сверху присыпают землей, торфом или перегноем. Обязательно нужно полить грядки перед посевом или после него.

Осенняя посадка семенами

Осенняя посадка семенами

Посадка лука-шалот на зиму имеет свои достоинства и недостатки. Уже ранней весной можно из него получить зеленое перо, но урожайность в средней полосе после зимы довольно низкая, в районе 55-65%. Намного чаще такой лук пускает стрелки — в 70-75 % случаев (при весенней посадке — 15-20%). Хорошо на зиму сеять лук, если цель — на следующий год получить новые семена.

Грядку за несколько дней до посева удобряют компостом либо перегноем (5-6 кг/м²). Расстояние между двумя рядами должно быть 20-25 см. Семена предварительной подготовки перед высадкой не требуют, их просто сеют на глубину 3-4 см. Присыпают посевы землей и торфом, сверху грядку прикрывают пленкой. Когда придет весна, посевы начнут бурно развиваться, уже в апреле можно собирать свежую зелень.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Несмотря на то, что шалот редко болеет и почти не страдает от вредителей, при неправильном уходе возможны некоторые проблемы.

При обнаружении на донце луковки неоднородных белых полос знайте, севок поражен луковой нематодой. Избавиться от нее достаточно просто: опускаем луковки в горячую, но не кипящую воду, и вредители погибают. Второй способ борьбы – замочить на 2 минуты в растворе метанола и формальдегида.

Кроме нематоды возможно заражение луковой мухой или тлей. От мухи хорошо помогает высаженная по соседству морковь и разложенная в междурядье полынь. От тли помимо обычных инсектицидов помогает обработка раствором жгучего перца.

При неправильном поливе возможно появление гнилей, а также грибковых заболеваний: мучнистой росы, фузариоза. Пораженные растения лучше уничтожить, а здоровые обработать в профилактических целях фунгицидами.

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Когда перо наполовину засыхает и ложится на грядку, приходит время убирать шалот. Задержка приведет к распадению луковиц в земле и началу их прорастания. Лопатой подкапывают гнездо и вытаскивают головку из земли. После подсушивания (на солнце или в проветриваемом помещении) удаляют сухое перо, оставляя пенек 2-4 сантиметра. Шалот разделяют на доли и хранят в ящиках, сетках в темном, сухом, прохладном помещении до 8 месяцев. Шалот, сплетенный в косы, хранят в подвешенном виде.

Перед закладкой урожая рекомендуется просушить и продезинфицировать овощехранилище сернистым газом. Температурный режим: в интервале 2-3 градусов тепла, влажности – до 70 %.

Отзывы

Отзывы

Вероника, Таганрог:

«Предпочитаю кущевку обычному луку-репке. Луковицы вкуснее, нет такой остроты. Зелень мягче, сочнее. Чтобы головки были крупнее – прореживаю в гнезде».

Светлана, Красноярск:

«У меня сорокозубка прижилась на участке сразу, и вытеснила репчатый лук. При всех ее прочих достоинствах больше всего мне нравится, что она не стрелкуется так, как репка. В нашем регионе часто бывает весной похолодание. С репчатым луком надо постоянно следить за стрелками, иначе ни зелени, ни луковицы не получишь».



В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://moefermerstvo.ru/luk/shalot
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/berezovskiy-aristokrat.html
  • https://fermoved.ru/luk/luk-shalot.html
  • https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/lukovichnye-kultury/luk-shalot-vyrashhivanie-i-uhod-foto-otlichie-ot-repchatogo.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *