Сорт лука Сеттон: характеристика сорта, правила посадки, особенности ухода за насаждениями, правила сбора и хранения.
О чем статья:
Описание и характеристика лука сорта Сеттон
Основой для данного вида стал лук сорта Стурон. Сеттон сумел не только сохранить лучшие качества прародителя, но и превзошел его по многим характеристикам. Поэтому, несмотря на то, что данный вид был выведен сравнительно недавно, но уже многие огородники смогли оценить его по достоинству.
Внешний вид
Репки и севок у этого вида эллипсовидные, ровные, сужающиеся к хвостику. Средний вес первых составляет 100-180 г. Шейка плодов удлиненная, узкая. Чешуя золотисто-желтого равномерного оттенка. Луковицы у Сеттона одногнездные. Внутренние чешуйки белого окраса. Высота пера достигает 45 см. Мякоть, сочная, она имеет приятный слабоострый вкус.
Важно! Данный вид культуры устойчив к стрелкованию.
Срок созревания и урожайность
Сеттон – это среднеспелый сорт. Срок от посадки до созревания плодов составляет 100-110 дней. Урожайность вида варьируется в пределах 6-8 кг с кв. м. Всхожесть посадочного материала высокая – около 90-100%.
Верхняя чешуя довольно плотная. Благодаря этому собранный урожай легко переносит транспортировку без потери товарных качеств и сохраняет свежесть, сочность до семи месяцев.
Во время длительного хранения лук Сеттон не прорастает
Устойчивость к болезням и вредителям
Этот сорт обладает крепким природным иммунитетом. Поэтому Сеттон мало восприимчив к распространенным заболеваниям культуры. Но в случае холодного дождливого лета устойчивость сорта снижается, что приводит к поражению фузариозом, ложной мучнистой росой, шейковой гнилью, черной плесенью.
Из вредителей урон посадкам могут нанести луковая муха и нематода. Поэтому, чтобы сохранить урожай, нужно регулярно осматривать саженцы и своевременно проводить обработку инсектицидными препаратами.
Состав и свойства
Лук Сеттон отличается высоким содержанием витаминов группы B, C, PP, K. Также плоды данного сорта включают много минеральных компонентов, полезных для здоровья человека.
В 100 г плодов Сеттона содержится 8,2 г углеводов и 3 г пищевых волокон
Данный вид культуры включает много незаменимых и заменимых аминокислот, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Применение
Приятный вкус лука позволяет его использовать в свежем виде, а также применять для приготовления разных блюд. Благодаря богатому химическому составу сорт широко используют в народной медицине и косметологии. На его основе готовят средства для лечения отита, кашля, прыщей, заживления ран, порезов, а также для улучшения цвета лица и укрепления корней волос.
Регионы для выращивания
Лук Сеттон подходит для выращивания в южных и центральных регионах страны. Сорт не страдает от весенних запоздалых заморозков и легко переносит засуху. Морозоустойчивость вида средняя. Он не страдает от понижения температуры до -15 °С.
Важно! Для культивирования в северных областях этот сорт не подходит, так как имеет достаточно длительный период вегетации.
Посадка
Сеттон высаживают в открытый грунт рассадой или семенами. В каждом случае есть определенные сроки и особенности.
Рассадой
Выращивание рассады Сеттона из семян занимает в среднем 55 дней. В северных регионах их следует сеять в последнюю неделю марта или первую неделю апреля. Для южных регионов и средней полосы эти сроки можно сдвинуть на 2-3 недели.
Действовать нужно по следующему алгоритму:
- Выбраковка посадочного материала. Необходимо замочить семена в теплой воде на 3 часа. Все всплывшие на поверхность экземпляры следует выкинуть, поскольку всходов они точно не дадут.
- Обеззараживание. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки. Он должен быть светло-розовым, обязательно дождаться полного растворения кристаллов. В растворе марганцовки семена нужно выдерживать полчаса.
- Прогревание. После замачивания в растворе марганцовки посадочный материал следует промыть и опустить на 40 минут в горячую воду. Температура должна быть не более 45-50 градусов.
- Охлаждение. Семена нужно достать из горячей воды и сразу же поместить в холодильник или холодную воду. Достаточно получаса.
- Проращивание семян. Этот этап необязателен, но позволяет ускорить процесс. Семена следует поместить во влажную ткань и периодически увлажнять ее. До появления всходов пройдет не более недели.
- Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать ящики или контейнеры, удобны торфяные таблетки и кассеты.
- Подготовка грунта. Можно купить готовую смесь или подготовить ее самостоятельно. Земля должна быть достаточно рыхлой. Нужно сделать в ней бороздки, заглубляясь на 1 см. Между рядами оставлять 4-5 см.
- Посев семян. Заглублять или утрамбовывать их не нужно, достаточно присыпать сверху сантиметровым слоем грунта.
- Обеспечение температуры в 18-20 градусов. Когда появятся первые всходы, температурный режим нужно снизить. Оптимальная дневная температура – 14-15 градусов, ночная – 10-12 градусов.
- Полив. Поливать рассаду нужно обильно, но без застоя влаги. Частоту полива ориентировать на влажность почвы. Рекомендуется сначала поливать рассаду 2-3 раза в неделю, затем 3-4 раза в неделю.
- Удобрение. Через 2 недели рассаде потребуется подкормка. Нужно использовать жидкую органику. Через 2-3 недели провести еще одну подкормку. На этот раз использовать минеральные удобрения.
- Закаливание. Начинать его следует за 1-1,5 недели до высадки культуры в открытый грунт. Сначала рассаду достаточно выносить на свежий воздух на четверть часа. В домашних условиях ее можно пометить на открытый балкон или окно. Постепенно время на свежем воздухе увеличивать.
- Выбраковка посадочного материала. Следует использовать только крепкие луковки без признаков болезней и механических повреждений. Рекомендуется рассортировать посадочный материал на 3 группы по размерам.
- Прогревание севка. Следует держать материал 1-2 недели при температуре 40 градусов.
- Дезинфекция. Использовать раствор марганцовки. Достаточно замочить севок на четверть часа, после просушить.
- Подготовка лунок, заглубление их на 4-6 см. Между лунками следует оставлять 10 см, а между рядами – 25-30 см.
- Посадка севка. Посаженные луковички нужно присыпать землей.
Перед высадкой рассады необходимо обильно полить ее. Грядки нужно заранее подготовить – разрыхлить и разровнять. Сделать бороздки и хорошо полить их водой. Между рядами оставить 20-30 см.
Рекомендуется обрезка корней и листьев растений. Укоротить их следует на треть. В подготовленные бороздки аккуратно высадить кустики, выдерживая между ними расстояние в 10 см. Осторожно присыпать землей.
Луком-севком
Севком Сеттон можно сажать весной или осенью. Весенние посадки следует производить при температуре 12 градусов. Обычно они приходятся на начало мая, а в южных регионах на конец апреля. Посадочные работы можно осуществить и сразу после схода снега, если использовать дополнительно агроволокно или пленку.
Озимый посев проводят в октябре-ноябре. Точное время посадки зависит от климатических особенностей региона. Нужно высадить севок за 2-3 недели до заморозков, когда температура снизится до 5 градусов.
Независимо от выбранного времени посева нужно заранее подготовить грядки и действовать по следующему алгоритму:
При озимой посадке следует использовать укрывной материал. По весне его можно будет убрать с наступлением тепла.
Болезни и вредители
«Сеттон» необходимо обрабатывать против грибка. При достижении пера размером 15 см, его сбрызгивают раствором медного купороса ( 1 ч.л. средства + 10 л воды + 1 ст. л. жидкого мыла). Из расхода 0,5 л на 1 кв.м.
Многие овощеводы настоятельно рекомендуют перед посадкой продезинфицировать ваш материал бордосской смесью или пермангонатом калия, в итоге этот этап обработки обезопасит растение от таких болезней и вредителей, как:
- шейковой гнили;
- ржавчины;
- ложной мучнистой росы;
- черной плесени;
- нематод;
- фузариоза;
- луковых мух.
Мечтой любого профессионального огородника остается вырастить качественный и полезный продукт. При огромном ассортименте представленных на рынке сортов, начинающему садоводу кажется сложным совершить подходящий выбор, в том числе и из-за нехватки знаний о каком-либо сорте.
Однако, теперь этот выбор сделать стало гораздо проще. С помощью этой статьи вы узнали о новом сорте лука «Сеттон», об особенностях, преимуществах данного сорта перед другими видами и выращивании этого овоща.
Огромный перечень достоинств и отсутствие недостатков выделяют «Сеттон» от всех других видов лука. А высокая урожайность, отличный вкус и широкая потребность в использовании делают наш сорт идеальным. Тем, кто готов немного потратиться, но при этом получить замечательный продукт, советуем приобрести лук именно описанного сорта.
Отзывы о сорте лука Сеттон
Многочисленные положительные отзывы о голландском сорте подтверждают его морозостойкость и другие достоинства:
Владимир, Тверь: «Очень приятный на вкус, не горький. Выращиваю каждый год и ни разу не пожалел об этом. Сеттон у меня не болеет и не сгнивает, потому что перед посадкой ищу для него новое место. На грядке под лук — высаживаю полевой розовый клевер, он обогащает почву азотом. И на следующий год — грунт подготовлен к выращиванию лука. Урожай всегда большой».
Наталья, Петрозаводск: «Я живу в Карелии, где климатические условия, мягко говоря, суровые. Для моего огорода всегда подбираю морозостойкие культуры. Лук Сеттон — замечательно подходит, советую. С ним не нужно заморачиваться. Достаточно обработать севок перед посадкой и удобрить почву. Поливаю редко, потому что постоянно идут дожди».
При составлении материала, использовались следующие источники: