Лук душистый пикантный выращивание из семян

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Пикантный относится к линейке среднеспелых разновидностей. Вегетация длится 38-42 дня (отсчет ведется с момента всхожести). Товарная срезка до 3 раз и заготовка в промышленных масштабах проводится на 2-й и в последующие годы культивации. В 1-й год стебли срезают до 1-2 раз. Сорта душистого лука можно найти у «Аэлиты», «Седека».

Кустики отличаются компактностью, стебли растут прямо. У них яркое зеленое окрашивание. Со 2-го года происходит цветение, сорт приобретает декоративные свойства, служит хорошим медоносом для соседствующих культур. Яркие пушистые головки привлекают пчел и шмелей. Высота цветущей стрелки — 50 см.

Душистый лук рекомендовано сажать рядом со смородиной, малиной, клубникой. Это защитит ягодник от нашествий тли.

Стебли не полегают до поздней осени, сохраняют привлекательный вид и не желтеют. Луковки мелкие, ненастоящие – являются утолщением основания стволов.

Какие отличительные особенности Пикантного лука:

  • высота стеблей 30-45 см;
  • количество листочков 3-4 (на 1-м году), 7-8 (на 2-4-й год);
  • расположение прямостоячее;
  • побеги не полегают;
  • окраска насыщенно-зеленая;
  • ширина до 1 см.

Во вкусе присутствуют чесночные нотки, нет выраженной остроты и жгучести.

Посадка

Посадка

Семена высевают на незатененные грядки. Вскапывание проводят с осени, одновременно на поверхность вносят суперфосфат, компост. Золу можно добавлять в землю при весеннем рыхлении.

На стационарном участке лук растят не более 4 лет подряд.

Если земля закисленная, то процедура по внесению доломита проводится 1 раз в 4 года. В суглинки для большей рыхлости добавляют торф и песок. Лук любит влагоемкую и хорошо дренированную почву. В пески на 2-3 кг больше добавляют компоста и перепревшего перегноя.

Семена можно сеять сразу в грядки (когда земля прогреется до 5 градусов), всхожесть происходит даже при 3 градусах. На рассаду лук высевают с середины-конца марта. Подойдут емкости и контейнеры с высотой бортика 7-8 см. Шаг между сеянцами — до 2 см. Рассаду высаживают на улицу в возрасте 50-60 дней.

Когда можно сеять душистый лук:

  • до середины лета (стебли созревают уже к весне);
  • подзимний сев (вызревание происходит к июлю-августу);
  • с марта на рассаду, в апреле в грядки.

При пересадке в открытый грунт или на подоконник соблюдают расстояние до 6 см на 1-й год, затем луку требуется больше места. Рядки прореживают, оставляют растения на расстоянии 10 см. Дистанция между рядами в пределах 25-30 см.

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.

Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Платон, 37 лет, г. Калуга

Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.

Ирина, 52 года, Нижегородская область

В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!

Дилия, 44 года, г. Астрахань

Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://repeynikgarden.ru/luk-pikantnyi-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/pikantnyiy.html
  • https://ogorodum.ru/sladkie-sorta-luka.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *