Семейный лук: описание, посадка, уход и популярные сорта с фото

Описание сорта Лук семейный Ферапонт

Описание сорта Лук семейный Ферапонт

Добрую память оставил о себе настоятель Далматовского монастыря игумен Ферапонт. Согласно преданию, когда он был настоятелем, монастырское хозяйство считалось образцовым, а слава о садах и огородах монастыря разносилась далеко по городам и весям. Так до наших дней и сохранился сорт отличного семейного лука, который в народе всегда называли просто Ферапонт. Луковицы бордово-красные, округлые, плотные, очень высокого качества. В гнезде формируется 6-11 красивых, калиброванных луковиц массой до 70 г. Вкус полуострый. Отличное перо на срезку.

Характеристика
сорта

Радар,
как уже отмечалось ранее — это гибрид.
Головка пускает стрелки темно-зеленого
окраса с практически незаметным восковым
напылением. Луковица крупная, плотная.
Масса зрелой луковицы может достигать
порядка 300 грамм.

Внешний
слой шелухи плотный, суховатый. Окрас
темно-желтый. Благодаря хорошей плотности
шелухи луковицы достаточно долго
хранятся, чем не могут похвастаться
многие другие сорта.

Без
снега этот лук выдерживает температуру
до -15 градусов по Цельсию. Если снежный
покров хороший, тогда лук может пережить
и более низкие температуры, вплоть до
-23 градусов по Цельсию.

Стоит отметить, что Радару не свойственно стрелкование. Срок созревания в районе 250 дней.

Посадка

Материал, предназначенный для посадки, нужно тщательно отобрать. Чтобы избежать грибковых заболеваний, луковицы нужно выложить в слабый раствор марганцовки и оставить на 3 минуты, после чего обсушить.

Для посадки в грунт используют воздушные (ярусные) или подземные луковицы. Если используются первые, то лучше взять те, которые размещались на первом и втором ярусах.

Высаживать культуру нужно в бороздки, политые водой, на глубину 3-4 см. Расстояние между каждой луковицей должно составлять 15-20 см.

Следует заранее рассортировать посадочный материал по размерам и каждую группу высаживать в отдельный ряд.

Для получения посевного материала луковицы высаживают в 1-2 ряда на расстоянии 10 см. Весной грядки прореживают, оставляя только наиболее сильные растения. Между ними нужно оставить расстояние в 20 см.

После посадки нужно полить грядки, чтобы ускорить процесс образования корней.

Если лук выращивают в ящиках (в условиях квартиры или теплицы), то головки нужно высаживать плотно, друг за другом, и обильно поливать.

Уход

Ранней весной важно убрать с грядки весь растительный мусор и остатки листьев, после чего подкормить растения раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды). В течение лета уход подразумевает обычные процедуры.

Полив

Полив

Желательно держать луковую грядку в слегка влажном состоянии. Полив необходимо проводить только в случае явного подсыхания поверхностного слоя почвы. В обычную погоду требуется на 1 м2 выливать ведро воды в полторы-две недели. В засуху требуется еженедельный полив. После полива или дождя необходимо слегка прорыхлить почву с одновременным удалением сорняков.

Подкормка

Первая подкормка проводятся сразу после таяния снега, в последующем многоярусный лук подкармливают после каждой массовой срезки пера. Срезают не у самой земли, а оставляя около 5 см. После этого слегка поливают грядку, а по влажной почве вносят подкормку. Лучше пользоваться настоями коровяка с добавлением древесной золы; при их отсутствии берут любые комплексные минеральные удобрения.

Удобряют лук после массовой срезки зелени настоями коровяка и древесной золы или минеральными удобрениями

Осенью, по мере наступления серьёзных заморозков, луковую грядку мульчируют двухсантиметровым слоем перегноя, который ранней весной выступит в качестве удобрения.

Многие огородники по мере образования и утяжеления воздушных луковиц подвязывают стрелки к колышкам, вбиваемым рядом с растениями, или к обустроенной общей шпалере. Процедура не является обязательной, но помогает получить более качественные луковички.

Чтобы луковички получились более качественные, растениям можно помочь, подвязав их к шпалере

На третий год после посадки растения представляют собой уже довольно мощные кусты, поэтому их аккуратно прорывают, стараясь в каждом гнезде оставить только одну луковицу. Делают это после обильного полива. Извлечённые из земли луковицы можно пересадить, а листья использовать в пищу.

Видео: выращивание многоярусного лука

Видео: выращивание многоярусного лука

frame title=»Лук многоярусный – выращивание и полезные свойства.

Размножение

Размножение

Размножают и высаживают овощ как в виде однолетнего, так и в виде многолетнего растения. Без пересадок на одном месте может расти до 5 лет. Чаще данную культуру размножают с помощью материнской луковицы, так как она в процессе развития делится на несколько частей. Их разделяют и рассаживают. Возможно размножение и через воздушные бульбочки. Они также хорошо приживаются, быстро пускают корень и дают зелень.

Для размножения бульбочки собирают сразу после формирования корневых бугорков на луковом донце. Делать это следует в августе, и высадить их не позднее чем через 2 недели после сбора, так как они быстро прорастают.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Лук хоть и устойчив к болезням, но иногда поражается такими грибковыми заболеваниями, как мучнистая роса и пероноспороз. В этом случае посадки срочно обрабатываются бордосской смесью. Через неделю процедура повторяется. Может помочь спасти растение и раствор кальцинированной соды (1 л воды на 1 ст. л. соды).

Из вредителей на лук могут напасть долгоносик и луковая муха. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно убирать сорняки и высохшие, загнившие перья лука. В качестве защиты от вредителей можно рядом с луком посеять морковь. Она сводит появление луковой мухи к минимуму. Если вредители все-таки появились, придется воспользоваться разрешенными инсектицидами, четко следуя инструкции. Но делать это можно задолго до срезания зелени.

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

  • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
  • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Огородники многих стран занимаются выращиванием семейного лука. Прежде чем посадить овощ, надо ознакомиться с основными сортами культуры и нюансами выращивания лучка.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sad-i-ogorod.ru/catalog/luk/luk-ferapont/
  • https://fermerss.ru/2019/10/14/opisanie-sorta-luka-radar/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/mnogoyarusnyy/
  • https://dacha.help/ovoshchi/luk-mnogoyarusnyy-posadka-i-uhod
  • https://moefermerstvo.ru/luk/mnogoyarusnyj
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/mnogoyarusnyy.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/luk-mnogoyarusnyj.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9B%D1%83%D0%BA/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C/601416/
  • https://moefermerstvo.ru/luk/semejnyj-posadka
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *