Лук Кентавр
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Лук Кентавр принадлежит категории среднеспелых видов. Этот репчатый сорт универсальной культивации – его растят на перо и головки. От всходов до срезки зелени проходит до 45-50 дней. Репку выкапывают, когда полегает ботва. Это происходит через 96-106 суток от момента прорастания.
Луковицы используют для свежих витаминных блюд. После термообработки в супах, соусах, гарнирах лук не теряет ценности. В нем на достаточно высоком уровне сохраняется аскорбинка, В-группа витаминов, минералы.
Ценности лука — в стойкости к пероноспорозу, устойчивости к неблагоприятным факторам.
Какие отличительные особенности репчатого лука Кентавр:
- средняя масса 80-100 г;
- максимальный вес 250-300 г;
- форма округлая, выровненная;
- мякоть белоснежно-кремовая;
- наружная чешуя темная коричнево-желтоватая.
Собранные луковицы хорошо хранятся (срок лежкости 8-9,5 месяцев). У лука приятный вкус без выраженной жгучести и остроты.
Посадка
Сорт выращивают из семян и севка. Посадочный материал заранее дезинфицируют, замачивают для лучшего прорастания в растворе активатора (Эпин, Агат).
Посевные работы проводят с апреля по май, когда земля нагреется до 8-10 градусов и луку будут нестрашны возвратные заморозки.
Уход за грядками с репчатым луком
Очень урожайный сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, острого вкуса, обладает отличной лёжкостью. Луковицы крупные, плотные, плоскоокруглые, массой 50-100г. В луке этого сорта содержится высокое содержание сухих веществ. Сухие чешуи жёлто-коричневые, сочные – белые. Выращивается через севок в однолетней и двулетней культуре. Можно сажать под зиму.
Озимый лук обязательно укрывается на зиму, особенно если его выращивание проводится в более холодных регионах.
Лук имеет хороший острый вкус и очень ранние сроки дозревания.
Кроме этого, за таким критерием, как количество образования луковиц, этот лук является ярким представителем двух-трехгнездных сортов, способных формировать из одного севка 2-3 новых луковицы. Но, как не странно, даже при этом масса их остается достаточно большой – в среднем от 90 до 105 грамм.
Выращиваться может как при помощи севка (как двухлетняя культура), так и путем посева семян (как однолетняя).
Сорта размножающиеся из севка в однолетней культуре, а также с использованием семян.
Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.
Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.
Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долголежким.
Размножение
Лук Центурион размножают несколькими способами:
- из семян;
- из 40-50 дневной рассады;
- получением севка.
Первые два способа позволяют получить однолетнюю культуру. Такой метод размножения применим только в южных регионах, где вегетационный период продолжается долго.
Лук-севок (двухлетняя культура) получают путем посева чернушки. Она прорастает долго, поэтому перед посадкой материал нужно проверить на всхожесть и тщательно отобрать: все семена должны быть одинаковыми по размеру и форме, сухими, черного цвета. Чтобы чернушка лучше прорастала, ее рекомендуют на сутки замочить в воде комнатной температуры, после чего вынуть и обсушить. Приступать к посеву нужно, когда семена станут сыпучими.
Культуру убирают после того, как перья начнут сохнуть и ложиться на землю. Для следующей посадки выбирают небольшие луковицы диаметром 1-2 см. Более крупный севок не используют.