Лук Кентавр

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Кентавр принадлежит категории среднеспелых видов. Этот репчатый сорт универсальной культивации – его растят на перо и головки. От всходов до срезки зелени проходит до 45-50 дней. Репку выкапывают, когда полегает ботва. Это происходит через 96-106 суток от момента прорастания.

Луковицы используют для свежих витаминных блюд. После термообработки в супах, соусах, гарнирах лук не теряет ценности. В нем на достаточно высоком уровне сохраняется аскорбинка, В-группа витаминов, минералы.

Ценности лука — в стойкости к пероноспорозу, устойчивости к неблагоприятным факторам.

Какие отличительные особенности репчатого лука Кентавр:

  • средняя масса 80-100 г;
  • максимальный вес 250-300 г;
  • форма округлая, выровненная;
  • мякоть белоснежно-кремовая;
  • наружная чешуя темная коричнево-желтоватая.

Собранные луковицы хорошо хранятся (срок лежкости 8-9,5 месяцев). У лука приятный вкус без выраженной жгучести и остроты.

Посадка

Посадка

Сорт выращивают из семян и севка. Посадочный материал заранее дезинфицируют, замачивают для лучшего прорастания в растворе активатора (Эпин, Агат).

Посевные работы проводят с апреля по май, когда земля нагреется до 8-10 градусов и луку будут нестрашны возвратные заморозки.

Уход за грядками с репчатым луком

​Очень урожайный сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, острого вкуса, обладает отличной лёжкостью. Луковицы крупные, плотные, плоскоокруглые, массой 50-100г. В луке этого сорта содержится высокое содержание сухих веществ. Сухие чешуи жёлто-коричневые, сочные – белые. Выращивается через севок в однолетней и двулетней культуре. Можно сажать под зиму.​

​Озимый лук обязательно укрывается на зиму, особенно если его выращивание проводится в более холодных регионах.​

​Лук имеет хороший острый вкус и очень ранние сроки дозревания.​

​Кроме этого, за таким критерием, как количество образования луковиц, этот лук является ярким представителем двух-трехгнездных сортов, способных формировать из одного севка 2-3 новых луковицы. Но, как не странно, даже при этом масса их остается достаточно большой – в среднем от 90 до 105 грамм.​

​Выращиваться может как при помощи севка (как двухлетняя культура), так и путем посева семян (как однолетняя).​

​Сорта размножающиеся из севка в однолетней культуре, а также с использованием семян.​

​Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.​

​Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.​

​Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долголежким.​

Размножение

Размножение

Лук Центурион размножают несколькими способами:

  • из семян;
  • из 40-50 дневной рассады;
  • получением севка.

Первые два способа позволяют получить однолетнюю культуру. Такой метод размножения применим только в южных регионах, где вегетационный период продолжается долго.

Лук-севок (двухлетняя культура) получают путем посева чернушки. Она прорастает долго, поэтому перед посадкой материал нужно проверить на всхожесть и тщательно отобрать: все семена должны быть одинаковыми по размеру и форме, сухими, черного цвета. Чтобы чернушка лучше прорастала, ее рекомендуют на сутки замочить в воде комнатной температуры, после чего вынуть и обсушить. Приступать к посеву нужно, когда семена станут сыпучими.

Культуру убирают после того, как перья начнут сохнуть и ложиться на землю. Для следующей посадки выбирают небольшие луковицы диаметром 1-2 см. Более крупный севок не используют.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *