28.03.2024

Общая характеристика сортов Луковые, являются, пожалуй,одним из древнейших семейств овощей, которые известны человеку. С различнымипредставителями семейства луковых сталкивались разные народы, в

Характеристика и описание гибрида лука Стардаст F1, выращивание и уход

Характеристика и описание гибрида лука Стардаст F1, выращивание и уход

Лук – это очень полезный овощ, который легко можно вырастить на своем огороде или даче. Тем более что сегодня существует много различных сортов и гибридов, из которых всегда можно выбрать самый понравившийся. Лук Стардаст F1 уже почти 2 десятка лет выращивается российскими овощеводами, и за это время он уже успел стать популярным и востребованным. Рассмотрим описание гибрида, его характеристики, достоинства и недостатки, а также способ выращивания.

Характеристики и описание гибрида

Характеристики и описание гибрида

Белый лук гибрида Стардаст получен голландскими селекционерами фирмы BEJO ZADEN B.V. В российском Госреестре с 1999 г. Его можно культивировать по всем регионам РФ в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах. Ранне- или среднеспелый гибрид, урожай репчатого можно собирать спустя 2 месяца после заделки в землю севка и 110-135 дней – после высева семян. Его особенностью является то, что его можно выращивать из семян, чтобы получить зеленые перья, которые растут быстро и получаются мощными.

Оригинатор дает такое описание луку Стардаст:

  • розетка прямостоячая, пышная;
  • лист ярко-зеленый, с умеренно выраженным восковым налетом;
  • головка средней величины, от округлой до ромбической формы;
  • покровные и сочные чешуи белые, сухие прилегают к сочным непрочно;
  • вкус сладкий, неострый или полуострый, нежный.

Урожайность лука Стардаст при выращивании на зелень — до 3 кг/м 2 , одно растение при этом весит 30-50 г. Урожайность головок – от 3-5 кг/м 2 при массе 1 луковицы 40-60 г.

Характеристики гибрида Стардаст F1:

  • имеет отличную всхожесть;
  • способен давать урожай при минимальном уходе;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая продуктивность;
  • отличная лежкость.

Собранные головки лука Стардаст F1 используют в пищу свежими, добавляют во все блюда, где нужен овощ, консервируют, замораживают и сушат. Пригоден к транспортировке и хранению.

Хранится хорошо, в вентилируемом помещение при t не выше 20 °С способен пролежать до середины зимы, причем остается таким же вкусным и сочным.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки
  • быстро всходит и наращивает зеленую массу;
  • можно получать как зеленое перо, так и репку;
  • луковицы некрупные, умеренные по величине;
  • обладает прекрасным вкусом;
  • долго хранится, что для раннего белого лука нехарактерно.

Среди недостатков можно выделить необходимость в ежегодной закупке семян или лука-севка, так как это гибрид.

Агротехника выращивания и ухода

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание этого белого голландского лука можно проводить 2-мя способами: из семян или севка. Если выбрано выращивание из семян, то их перед высадкой в грунт проращивают в помещении. Сначала их помещают в емкость с простой водой и отбирают те, что всплыли. Такие семена удаляют. Остальные замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 20-30 минут для протравливания, затем промывают водой. Чистые семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в нее, накрывают пленкой и оставляют до прорастания. Время от времени пленку открывают, чтобы к семенам проникал воздух. Когда они прорастут, можно высевать их в грунт.

Подготавливают и участок на огороде, куда будут высажены семена. Выбирают место, где до лука росли бобовые, крестоцветные, тыквенные или пасленовые, шпинат, салат, зелень. Не подходят для его культивирования грядки после чеснока и всех видов лука, кукурузы и подсолнечника, огурца, моркови.

Лучшие грунты для лука Стардаст – чернозем и суглинки с нейтрально реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать еще осенью или весной за 1 месяц до посадки. Перед самой посадкой семян или севка грунт хорошо перекапывают, добавляют в него компост или перегной вперемешку с золой, разравнивают. Нарезают бороздки и высаживают в них пророщенные семена с расчетом 250 шт. на каждый м 2 площади участка. Такая плотность высева рекомендуется для получения лука на перо. Посадку можно начинать в начале мая, в южных регионах – еще раньше. Белый лук, хоть и менее холодостоек, чем острые сорта, но все же небольшие снижения температуры переносит стойко.

Севок подготавливают примерно так же: осматривают на предмет годности, отбирают все подсохшие или подгнившие, со следами болезней луковички и выбрасывают их. Целые и здоровые дезинфицируют в растворе марганцовки, просушивают, а затем высаживают на грядки. Схема размещения севка: 5-7 см в рядках и 20 см – в междурядьях. Глубина заделки – земля должна быть выше шеек на 2-3 см. После высадки бороздки присыпают грунтом либо торфом. Когда луковички прорастут, почву мульчируют соломой, сеном или темным агроволокном.

  • поливы;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • сбор урожая.

Поливают лук, ориентируясь на погоду. Если сыро, его не проводят – эта культура не любит чрезмерную влажность почвы и луковички могут загнить. Средняя частота орошений – 1 раз в неделю, в жару – 1 раз в 3-4 дня в вечерние часы. Если нет мульчи, до и после поливов проводят рыхления. За 2-3 недели до сбора репки поливать лук прекращают.

Подкармливают растения гибрида Стардаст три раза за период вегетации. Для первой подкормки используют азотсодержащие органику или минеральные смеси (настои коровяка, помета птиц, селитру или карбамид). Для второй берут комплексные составы (нитроаммофоску, готовые удобрения с микроэлементами, настой трав с золой). Третью подкормку проводят, когда лук начнет формировать репку, внося под него фосфор и калий в составе золы, сульфата или монофосфата калия, суперфосфата. Эти элементы способствуют скорейшему вызреванию урожая, улучшению его качества и увеличению продолжительности хранения.

Лук Стардаст, выращенный на перо, убирают по мере надобности, начиная с того времени, когда растения отрастят достаточно пышную зеленую массу. Если он выращивался для реализации, тогда лук выдергивают весь сразу, очищают от земли и готовят на продажу.

Урожай репки лука Стардаст собирают в сухую, солнечную погоду. Сроки уборки наступают, когда головки достигнут характерной для этой разновидности размера и формы, уберутся в белоснежные чешуи, а перо пожелтеет, повянет и поляжет на землю. Растения подкапывают лопатой или вилами, выдергивают из земли за ботву и раскладывают для просушки прямо на грядках. Срок просушки – 2-3 дня. Или забирают лук в теплое и сухое помещение, например, на чердак, в сарай, летнюю кухню, где раскладывают на плотной ткани и сушат несколько дней. Каждый день головки переворачивают, чтобы дать им хорошо просохнуть. После просушки обрезают или скручивают ботву и корешки.

После дозаривания луковицы гибрида Стардаст сортируют, отбирают слишком мелкие, резаные или подпорченные болезнями или вредителями. Их откладывают отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Остальные отправляют на хранение в теплое или, наоборот, холодное помещение. В первом случае t хранения должна быть +18…+20 °C, во втором – +0…+3 °С и влажность на уровне 60-80%.

Отзывы овощеводов

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые получил лук Стардаст от овощеводов, по большей части положительные.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Репчатый лук Кэнди F1 создан в Голландии. В российский Госреестр включён в 2001 году. Выращивают его обычно в южных регионах. Можно высаживать в средней полосе рассадным методом.

Срок созревания ранний – 85-90 дней после первых всходов. Качества урожая:

  • очень крупные головки — минимум 300 г, но не редкость луковицы и по 500-800г;
  • шейка тонкая;
  • верхние чешуйки золотистые;
  • внутри сочная белая мякоть;
  • округлая форма;
  • в диаметре достигает 15 см;
  • сладкий приятный вкус;
  • длительность хранения 4-6 месяцев;
  • использование универсальное, но чаще добавляют лук в салаты и едят свежим благодаря его сладости.

Гибрид предназначен для коммерческого выращивания, но можно высаживать его и на личных приусадебных участках. Он устойчив к основным заболеваниям, включая розовую гниль и фузариоз.

Посадка

Посадка

Правила посадки следующие:

  • Выращивают лук в солнечном месте с хорошей вентиляцией, но без сильного ветра и сквозняков.
  • Оптимальные почвы – лёгкие и рыхлые, например, супесчаники.
  • Также подойдёт чернозем.
  • Кислотность должна быть средней или слабощелочной.
  • В кислые грунты вносят гашеную известь либо доломитовую муку.
  • С осени вскапывают грядку, уничтожают сорняки и корни растений, вносят органические удобрения (компост или перегной).
  • Также добавляют немного древесной золы.
  • Количество подкормок зависит от степени истощенности почвы.
  • Свежий навоз не используют.
  • В качестве предшественников подойдут бобовые культуры, огурцы, капуста или томаты. Лук не высаживают два года подряд на одном месте, иначе повышается риск заражения видовыми болезнями.

    В открытый грунт семена сеют весной с окончанием заморозков. Глубина бороздок — 3-4 см, между рядами оставляют 25-30 см.

    Для получения особо крупных луковиц рекомендуется рассадный способ. На рассаду семена сеют за 60 дней до переноса на участок. Обработка семян не требуется — чернушка гибридов проходит обработку у производителя.

    Для посева подойдет специальная кассета либо индивидуальные торфяные ёмкости. Почву покупают в магазинах или готовят из дерновой земли, торфа, песка и небольшого количества азотных и калийно-фосфорных удобрений. Посадки можно загущать, но через одну-две недели после всходов их прореживают.

    Оптимальная температура для прорастания — +22-25 градусов. Молодым всходам обеспечивают хорошее освещение. Им требуется температура +16-18.

    Рассаду поливают по мере надобности. Осторожно рыхлят почву. Если молодые листья бледные или вялые, вносят подкормку.

    Пересаживают на грядку по той же схеме, что и семена.

    Уход за рассадой

    Уход за рассадой

    Как и за любым другим растением, за луком рекомендуется правильно ухаживать. Своевременно поливать, рыхлить и подкармливать. Для поливов используют воду комнатной температуры, желательно отстоянную.

    При поливах следят за тем, чтобы вода не попадала на листики, строго под корень.

    Раз в 10 дней осуществляют подкормку, берут куриный помет и разводят его в пропорции 1:20. Следует помнить о том, что перекармливать растения тоже не стоит. После появления 2 листика, аккуратно обрезают ботву, это способствует лучшему развитию корневой системы.

    Как и при прямом посеве в грунт, нужно прореживать посевы лука. Вырванные сеянцы высаживают в отдельную емкость.

    Закаливание рассады поможет быстрее адаптироваться при пересадке, и уменьшить стресс. При переносе в грунт отбраковывают луковые саженцы, выбирая крупные и сильные растения. После пересадки землю немного утрамбовывают.

    Отзывы

     Отзывы

    Отзывов пока нет.

    Будьте первым, кто оставил отзыв на “Лук Кенди F1 пакет 5 грамм” Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваша оценка*Оценка…ОтличноХорошоСреднеНеплохоОчень плохо

    Ваш отзыв*

    Имя*

    Email*

    Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://moyogorodik.ru/luk/luk-kendi-opisanie-vyrashhivanie-i-uhod-za-gibridnym-sortom-s-foto
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/kendi-f1.html
  • https://dachamoya.ru/rassada/semena-luka-kendi.html
  • https://xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai/opisanie-vyrashhivanie-i-uhod-za/
  • http://terragro.profilend.net/product/luk-kendi-f1/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *